Вареники: 20 самых вкусных рецептов в домашних условиях

Вареники: 20 самых вкусных рецептов в домашних условиях
Фото: ld1976, AdobeStock

Ну как можно устоять перед домашними варениками? С капустой, картошкой, творогом или вишней – да буквально с чем угодно! Собрали для тебя большую подборку самых вкусных и простых пошаговых рецептов вареников на любой вкус!

1. Вареники с капустой

Вареники с капустой

Фото: Юлия Зубкова

Начнем с одного из самых популярных и классических рецептов. Готовые вареники подавай со сливочным маслом и сметаной!

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 400 г муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 0.5 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 500 г капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 0.5 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:

1. Тонко нашинкуй капусту и разомни ее руками с сахаром и солью.

Вареники с капустой
Фото: Юлия Зубкова

2. Обжарь капусту на слабом огне под крышкой 7-10 минут в небольшом количестве масла.

Вареники с капустой
Фото: Юлия Зубкова

3. Мелко нарежь лук, натри морковь, добавь все это к капусте, и туши еще минут 20.

Вареники с капустой
Фото: Юлия Зубкова

4. Приправь начинку для вареников по вкусу, протуши еще 5 минут до готовности и дай капусте остыть.

Вареники с капустой
Фото: Юлия Зубкова

5. Вилкой взбей яйцо с солью.

Вареники с капустой
Фото: Юлия Зубкова

6. Аккуратно смешай яйцо с мукой, а потом влей горячую воду и растительное масло.

Вареники с капустой
Фото: Юлия Зубкова

7. Замеси эластичное тесто, которое не должно сильно прилипать к рукам. Оставь его под полотенцем на полчаса отдохнуть.

Вареники с капустой
Фото: Юлия Зубкова

8. Тонко раскатай тесто до 2-3 мм и нарежь стаканом кружочки.

Вареники с капустой
Фото: Юлия Зубкова

9. На каждый кружочек выложи начинку и хорошенько защипни края вареников.

Вареники с капустой
Фото: Юлия Зубкова

10. Отвари вареники в большой кастрюле в подсоленной кипящей воде примерно 5-6 минут. Периодически помешивай.

Вареники с капустой
Фото: Юлия Зубкова

2. Вареники с картошкой и грибами

Вареники с картошкой и грибами
Фото: gazette.com.ua

Подойдут любые грибы, не только шампиньоны. Например, очень вкусные вареники получаются с опятами.

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 200 мл воды
  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 5 г соли
  • Для начинки
  • 400 г картошки
  • 200 г грибов
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. специй
  • 20 г сливочного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Влей в просеянную муку теплую воду и яйцо, посоли и вымешай эластичное тесто. Оставь его отдохнуть в пакете на полчаса.
  2. Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре со сливочным маслом.
  3. Мелко нарежь грибы с луком, обжарь до готовности и смешай с картошкой. Приправь начинку и дай ей остыть.
  4. Тонко раскатай тесто до 2 мм и нарежь кружочки.
  5. На каждый кружочек выложи начинку и защипни края вареников.
  6. Вари их в подсоленной воде 5 минут после закипания.

3. Вареники с маком

Вареники с маком
Фото: gotovim-doma.ru

Шикарные вареники на очень нежном сливочном тесте с ванильным ароматом.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 90 мл 10% сливок
  • 1 щепотка соли
  • 10 г ванильного сахара
  • Для начинки
  • 1 стакан мака
  • 2.5 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. меда
Пошаговый рецепт:
  1. Залей мак кипятком, провари 10-15 минут, потом промой холодной водой, выложи на бумажные полотенца и просуши.
  2. Немного перетри мак любым удобным способом и смешай его с медом и сахарной пудрой.
  3. Смешай яйцо, сливки, соль и ванильный сахар. Добавь просеянную муку и замеси тесто.
  4. Раздели тесто на кусочки и каждый раскатай в кружочек. Выложи начинку и защипни края.
  5. Вари вареники в подсоленной кипящей воде 5-7 минут, иногда помешивая.

4. Вареники с куриной печенью

Вареники с куриной печенью
Фото: poezja-smaku.pl

Полноценное основное блюдо для всей семьи.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 150 мл воды
  • 250 г муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 0.5 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 500 г куриной печени
  • 150 г лука
  • 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Просей муку с солью, влей туда масло и кипяток, и аккуратно перемешай.
  2. Быстро замеси тесто и оставь его на полчаса отдохнуть под полотенцем.
  3. Произвольно нарежь лук и куриную печень. Обжарь лук до золотистости, добавь печень и жарь до готовности минут 10-12.
  4. Пропусти начинку через мясорубку или измельчи в блендере, и приправь по вкусу.
  5. Тонко раскатай тесто, нарежь кружочки, выложи на каждый начинку и защипни вареники.
  6. Вари их в подсоленной кипящей воде минут 5-7. По желанию добавь пару лавровых листов и горошин душистого перца.

5. Вареники с яблоками и корицей

Вареники с яблоками и корицей
Фото: proprikol.ru

Яблоки для начинки лучше немного карамелизировать, потому что они могут не успеть приготовиться при варке.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 3 стакана муки
  • 3/4 стакана воды
  • 2 яйца
  • 2 щепотки соли
  • Для начинки
  • 800 г яблок
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 20 г сливочного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Добавь в просеянную муку остальные ингредиенты для теста и тщательно его вымешай минут 7-10. Оставь тесто отдохнуть в пакете на полчаса.
  2. Мелко нарежь очищенные яблоки и слегка обжарь их на сливочном масле. Когда они станут чуть мягче, добавь сахар и корицу, и жарь еще пару минут, помешивая.
  3. Раскатай тесто в тонкий пласт, нарежь кружочки и выложи на каждый начинку.
  4. Защипни края и опусти вареники в подсоленную кипящую воду. Перемешай и вари 5-7 минут.

6. Вареники из рисовой муки с вишней

Вареники из рисовой муки с вишней
Фото: autogear.ru

Вишневая начинка для вареников не нуждается ни в какой сложной подготовке, так что в этот раз поэкспериментируем с тестом.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 450 г рисовой муки
  • 250 мл воды
  • 1 яйцо
  • 2 щепотки соли
  • Для начинки
  • 400 г вишни без косточек
  • 100 г сахара
  • 1 ст.л. крахмала
Пошаговый рецепт:
  1. Засыпь вишню крахмалом и оставь на пару минут.
  2. Взбей венчиком яйцо, воду и соль. Добавь рисовую муку и замеси эластичное тесто для вареников.
  3. Тонко раскатай тесто и нарежь кружочки. На каждый выложи вишню и слегка присыпь сахаром.
  4. Защипни края вареников и вари их по частям в кипящей воде около 10 минут.

7. Вареники с черникой

Вареники с черникой
Фото: yandex.ru

Рекомендуем, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, так что достань их заранее.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 400 г муки
  • 200 мл кефира
  • 1 яичный желток
  • 1 ст.л. сахара
  • 0.5 ч.л. соды
  • 1 щепотка соли
  • Для начинки
  • 300 г черники
  • 100 г сахара
  • 1 ст.л. крахмала
Пошаговый рецепт:
  1. Добавь соль и соду в просеянную муку.
  2. Взбей желток с сахаром, влей кефир и снова взбей.
  3. Влей яичную смесь в муку, замеси эластичное тесто и дай ему отдохнуть минут 15.
  4. Смешай чернику с крахмалом и сахаром.
  5. Раздели тесто на порционные кусочки и каждый тонко раскатай. Выложи начинку на заготовки.
  6. Защипни края и вари вареники частями в подсоленной кипящей воде минут 7.

8. Шоколадные вареники с ягодами

Шоколадные вареники с ягодами
Фото: povar.ru

Сюда подойдут любые ягоды или кусочки фруктов по вкусу.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 2.5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан воды
  • 1.5 ст.л. сахарной пудры
  • 2 ст.л. какао
  • 30 г сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • Для начинки
  • 1/2 стакана ягод
  • 50 г белого шоколада
  • 3 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай половину просеянной муки, какао, сахарную пудру и соль.
  2. Влей горячую воду, сразу перемешай тесто и дай ему немного остыть.
  3. Добавь яйцо и растопленное сливочное масло, а потом вмешай остальную муку. Оставь тесто для вареников на полчаса отдохнуть.
  4. Раскатай тесто и нарежь на кружочки. На каждый выложи ягоды и посыпь сахаром.
  5. Мелко разломай белый шоколад и отправь туда же в начинку.
  6. Защипни края вареников и вари их на решетке пароварки около 10 минут.

9. Зеленые вареники с брынзой и шпинатом

Зеленые вареники с брынзой и шпинатом
Фото: wesolakuchnia.blogspot.com

Приготовить красивое зеленое тесто для вареников куда проще, чем кажется!

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 450 г муки
  • 9 ст.л. сока шпината
  • 7 ст.л. воды
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • Для начинки
  • 300 г шпината
  • 200 г брынзы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. В просеянную муку влей шпинатный сок, воду и оливковое масло, и вымешай эластичное тесто для вареников. Оставь его на полчаса в пакете.
  2. Мелко нарежь лук и обжарь до мягкости. Добавь рубленый шпинат и жарь все вместе минут 7.
  3. Измельчи брынзу любым удобным способом, смешай со шпинатом и добавь давленый чеснок со специями.
  4. Раздели тесто на части, раскатай их в кружочки и выложи начинку сверху.
  5. Защипни края и отвари вареники 10 минут в кипящей воде или на пару.

10. Вареники с лисичками

Вареники с лисичками
Фото: ok.ru

Такие вареники невероятно хороши со сметаной, зеленью и сыром.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 350 г муки
  • 200 мл воды
  • 30 мл растительного масла
  • 1 щепотка соли
  • Для начинки
  • 250 г лисичек
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст.л. сметаны
  • 4 веточки зелени
  • 0.5 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. В просеянную муку с солью влей масло и теплую воду. Замеси эластичное тесто и оставь на полчаса под пленкой.
  2. Мелко нарежь лук и чеснок, и обжарь до золотистости. Добавь измельченные лисички, и жарь минут 15 на среднем огне.
  3. Добавь сметану, специи и рубленую зелень, и протуши еще пару минут.
  4. Раскатай тесто, нарежь кружочки и на каждый выложи начинку. Защипни края вареников.
  5. Отправь вареники в соленую кипящую воду и вари минут 7, иногда помешивая.

11. Вареники со сливами

Вареники со сливами
Фото: kulinarneinspiracjefutki.pl

Сливовые вареники получаются не только вкусными, но и довольно оригинальными.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 450 г муки
  • 1 стакан кипятка
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. растительного масла
  • Для начинки
  • 500 г слив без косточек
  • 100 г сахара
Пошаговый рецепт:
  1. Влей в просеянную муку с солью кипяток и масло, и сразу замеси тесто. Оставь его на полчаса под пленкой.
  2. Разделай сливы, но не до конца. Нужно удалить косточки, но чтобы плоды при этом можно было сложить обратно, как книжку.
  3. Раскатай тесто, нарежь кружочки и каждый присыпь сахаром.
  4. Выложи на каждый будущий вареник по целой сливе и защипни края.
  5. Вари вареники 6-7 минут в подсоленной кипящей воде.

12. Вареники с творогом и зеленью

Вареники с творогом и зеленью
Фото: 1tvorog.ru

В зависимости от выбранной зелени – получается совсем разный вкус.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 400 г муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 0.5 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 300 г творога
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 пучка зелени
  • 2 зубчика чеснока
  • 0.5 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей вилкой яйцо с солью и маслом, и перемешай с просеянной мукой.
  2. Влей горячую воду и быстро замеси эластичное тесто для вареников. Дай ему часа пол отлежаться.
  3. Перетри творог через сито или измельчи его в блендере. Мелко наруби всю зелень и чеснок, и перемешай. Приправь начинку.
  4. Раскатай тесто, нарежь стаканом кружочки, выложи начинку и защипни края.
  5. Готовь вареники на пару на решетке 10 минут или отвари в подсоленной воде минут 7.

13. Вареники с творогом и изюмом

Вареники с творогом и изюмом
Фото: lobsterhouse.ru

Если хочешь, добавь в начинку для вареников еще немного других сухофруктов.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 400 г муки
  • 200 мл кефира
  • 1 яичный желток
  • 1 ст.л. сахара
  • 0.5 ч.л. соды
  • 1 щепотка соли
  • Для начинки
  • 300 г творога
  • 100 г изюма
  • 2 ст.л. сахара или меда
  • 0.5 ч.л. молотой корицы
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей венчиком кефир с желтком. Отдельно смешай сухие ингредиенты, соедини обе массы и замеси эластичное тесто. Оставь его на полчаса в пакете.
  2. Залей изюм кипятком минут на 10 и обсуши.
  3. Перетри творог через сито и смешай с изюмом, корицей и сахаром или медом.
  4. Раскатай тесто для вареников до 2-3 мм, нарежь кружочки и разложи на них начинку ложкой.
  5. Защипни края и отвари вареники с творогом в кипящей воде минут 5-7, иногда помешивая.

14. Вареники с сыром

Вареники с сыром
Фото: ideireceptov.ru

Вариантов сырной начинки куда больше, чем кажется. Не только творог идет в дело!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан кипятка
  • 1 яйцо
  • 1.5 ст.л. растительного масла
  • 0.5 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 450 г адыгейского сыра
  • 1 яичный желток
  • полпучка зелени
Пошаговый рецепт:
  1. Влей масло и кипяток в просеянную муку с солью, аккуратно перемешай и замеси тесто.
  2. Когда тесто немного остынет, добавь яйцо, вымешай еще раз и оставь его отдохнуть в пакете на полчаса.
  3. Натри адыгейский сыр на терке и смешай с рубленой зеленью и желтком.
  4. Раскатай тесто в тонкий пласт, нарежь кружочки и на каждый выложи небольшой шарик из начинки.
  5. Залепи края вареников и вари их в подсоленной кипящей воде минут 10, помешивая.

15. Вареники с цветной капустой

Вареники с цветной капустой
Фото: ideireceptov.ru

Очень необычный, полностью постный и веганский рецепт домашников вареников.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 350 г муки
  • 200 мл воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 щепотка соли
  • Для начинки
  • 200 г цветной капусты
  • 100 г лука
  • 50 г любых орехов по вкусу
  • 3 листика базилика
  • 0.5 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Замеси эластичное тесто из всех ингредиентов и убери его на полчаса в холодильник.
  2. Мелко нарежь лук и обжарь до готовности. Добавь рубленый базилик и перемешай.
  3. Цветную капусту привари 4-5 минут в кипящей воде, произвольно измельчи и тоже немного обжарь.
  4. Измельчи орехи в кофемолке, смешай все ингредиенты для начинки и приправь.
  5. Раскатай тесто в пласт до 2 мм, нарежь на кружочки и разложи начинку.
  6. Защипни края вареников и вари их в кипящей воде минут 5.

16. Вареники с мясом

Вареники с мясом
Фото: pigmine.ru

Самое сложное – дождаться, пока все ингредиенты остынут.

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл воды
  • 5 г соли
  • Для начинки
  • 700 г свинины
  • 2 луковицы
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей вилкой яйцо с водой и солью, добавь просеянную муку, вымешай тесто минут 10 и оставь его отдыхать на полчаса.
  2. Произвольно нарежь свинину, отвари до готовности, дай остыть и пропусти ее через мясорубку.
  3. Мелко наруби лук, обжарь на сливочном масле до золотистости, смешай со свининой и приправь начинку.
  4. Раскатай тесто в тонкий пласт, нарежь кружочки любым удобным способом и выложи начинку.
  5. Защипни вареники и вари в кипящей воде около 7-10 минут.

17. Вареники с квашеной капустой

Вареники с квашеной капустой
Фото: pulse.mail.ru

Начинка из квашеной капусты довольно сильно отличается от обычной тушеной.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 3 стакана муки
  • 240 мл воды
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л растительного масла
  • 0.5 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 500 г квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 60 мл растительного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Слегка отожми квашеную капусту. Если она слишком кислая – сначала промой.
  2. Мелко нарежь лук и обжарь на масле до золотистости. Добавь капусту и туши минут 20 на слабом огне, помешивая. Дай начинке остыть.
  3. Взбей венчиком яйцо с солью и маслом, добавь просеянную муку и перемешай.
  4. Влей стакан кипятка и сразу замеси тесто. Хорошенько и подольше его вымешай и оставь отдохнуть на 20 минут под полотенцем.
  5. Раздели тесто на одинаковые кусочки, тонко их раскатай, выложи начинку и защипни.
  6. Вари вареники 10 минут в кипящей соленой воде или на пару на специальной решетке.

18. Вареники с яйцом и зеленью

Вареники с яйцом и зеленью
Фото: pigmine.ru

Сытный, вкусный и дешевый рецепт вареников для всей семьи.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 220 г муки
  • 5 ст.л. воды
  • 2 яичных желтка
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 0.5 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 200 г картошки
  • 2 яйца
  • 100 г феты
  • 5 веточек зелени
Пошаговый рецепт:
  1. Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре. Яйца для начинки тоже отвари вкрутую и натри на терке. Раскроши фету, мелко наруби зелень, и смешай начинку.
  2. Влей в просеянную муку с солью растопленное сливочное масло, желтки и холодную воду. Вымешай тесто минут 10 и убери на полчаса в холодильник.
  3. Тонко раскатай тесто для вареников и нарежь кружочки. Выложи начинку и защипни края.
  4. Вари вареники в кипящей соленой воде около 7-10 минут, иногда помешивая.

19. Вареники с бананами и нутеллой

Вареники с бананами и нутеллой
Фото: comfycozyhome.ru

Дети точно будут в восторге от таких вареников!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан крахмала
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана молока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 2-3 спелых банана
  • 1 банка нутеллы
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай просеянные сухие ингредиенты для теста, сделай углубление и влей масло. Постепенно влей смесь воды и молока, и замеси тесто.
  2. Вымешай тесто минут 10 и отправь его на полчаса в холодильник.
  3. Бананы просто нарежь кружочками.
  4. Раздели тесто на части и тонко раскатай. На каждый кружочек выложи чайную ложку нутеллы и кусочек банана. Защипни края вареников.
  5. Отправь вареники в кипящую подсоленную воду и вари 2-3 минуты после всплытия.

20. Дрожжевые вареники с картошкой и сыром

Дрожжевые вареники с картошкой и сыром
Фото: newelhome.com

Начинку можно делать любую. Весь секрет здесь именно в тесте!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 500 г муки
  • 200 г сметаны
  • 1/4 стакана воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 5 г сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 300 г картофеля
  • 100 г твердого сыра
  • 100 г сулугуни
  • 50 г сливочного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Разведи дрожжи в теплой воде и оставь их на пару минут. Добавь соль, сахар и сметану, и перемешай.
  2. Постепенно добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь его на 1 час в тепле.
  3. Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре со сливочным маслом. Натри весь сыр и перемешай с картошкой. Можешь добавить специи или зелень по вкусу. Дай начинке остыть.
  4. Раздели тесто на части, тонко раскатай в кружочки и выложи начинку. Защипни края.
  5. Вари вареники как обычно – в подсоленной кипящей воде около 10 минут.

Источник