В Роспотребнадзоре рассказали о продуктах, которые заставляют нас есть еще больше

продукты
Источник:
iStockphoto

Одна из главных задач любой еды — насыщать нас, давать энергию и заглушать чувство голода. Однако бывает и так: вы вроде бы только что поели, но спустя некоторое время вас снова тянет к холодильнику — причем даже сильнее, чем прежде.

Постоянный голод может быть симптомом многих болезней. Однако, как рассказывают эксперты Роспотребнадзора, иногда его причина кроется в любви к некоторым продуктам, которые способны обострять желание поесть.

Болезни, при которых человек может чувствовать постоянный голод:

  • Сахарный диабет;

  • Болезнь Паркинсона;

  • Тиреотоксикоз;

  • Тревожные расстройства;

  • Булимия.

Кислые и острые продукт

Любите цитрусы, маринованные огурчики и острый перец? Это хорошо: лимоны и апельсины богаты витамином С, в соленьях много полезных микроэлементов, а перец чили снижает риск появления опухолей. Однако у всех этих продуктов есть существенный недостаток: они раздражают слизистую нашего желудка и усиливают выработку желудочного сока. Как итог — после такой пищи есть захочется еще сильнее.

Поэтому эксперты советуют закуски есть перед основным приемом пищи, а фрукты — через час после.

Специи и соусы

Увы, не только острые специи заставляют нас есть больше: базилик, карри, укроп и даже обычная соль тоже возбуждают аппетит. Поэтому не переусердствуйте при готовке — этих ингредиентов не должно быть слишком много.

С солью, кстати, нужно быть аккуратным и по другим причинам: если есть ее слишком много, можно столкнуться с гипертонией и навредить сердечно-сосудистой системе.

Кстати, еще одна добавка, которая способна разжечь аппетит — глутамат натрия. Этот известный усилитель вкуса повышает желание человека поесть в среднем аж на 40%. В результате риск переесть становится куда выше.

Сладости и шоколадные батончики

Если вы любитель перекусить чем-то сладеньким или на бегу съесть шоколадный батончик, знайте: такой десерт сначала поможет утолить голод, однако потом есть захочется еще сильнее. Дело в том, пояснили в Роспотребнадзоре, что во время приема такой еды уровень глюкозы в крови сначала резко подскакивает, а потом так же резко падает. После этого чувство голода возвращается, и нам снова хочется поесть что-то сладкое.

Поэтому такие перекусы лучше заменить более полезными вариантами. Это могут быть:

  • Сухофрукты;

  • Орехи;

  • Овсяные хлопья.

Фруктовые соки

Мы привыкли воспринимать сок как полезный напиток, но и у него есть свои недостатки. Причем это касается как и соков в пакетах из магазина, так и свежевыжатых фрешей. Дело в том, что сок ускоряет обмен веществ — так что после такого напитка вскоре снова захочется есть. А еще фруктовые соки богаты глюкозой, которая повышает уровень сахара в крови. В пакетированные еще и нередко дополнительно подсластители кладут. Поэтому пить сок нужно в разумных количествах — лучше свежевыжатый, разбавленный водой.

Мучное

Увы, нет смысла глушить голод пирожками и булочками из муки высшего сорта: в такой еде почти нет питательных веществ, зато много простых углеводов, которые не способны насытить надолго. Поэтому такая выпечка — по сути пустые калории. Это касается, кстати, и макарон из такой муки.

Лучше заменить их на макароны из твердых сортов пшеницы вместе с овощами и источниками белка — например, с куриным мясом.


Источник