Соль и сахар — это два продукта, которые вызывают невероятное количество споров среди врачей, ученых и обычных людей, стремящихся поддерживать здоровье и нормальный вес. Если в отношении соли больше вопросов относительно давления и отеков, то в отношении сахара больше проблем, связанных с весом, углеводным обменом, риском диабета и атеросклероза.
Неужели сахар есть нельзя вообще? Можно, но его стоит ограничивать, употреблять определенное количество легких углеводов, чтобы не навредить талии и здоровью. Ответ на вопрос — «а сколько это в граммах», волнует худеющих, людей, занимающихся спортом и имеющих хронические «болячки» и особенно тех, кто любит полакомиться сладеньким. «Доктор Питер» обсудил этот вопрос с эндокринологом Натальей Фадихан.
Мозг любит сладенькое
Сладкие продукты, в которые добавляют много обычного сахара (сахарозы) или которые содержат природные легкие углеводы (глюкозу, фруктозу и другие) очень любит наш мозг. Сладости дают нам ощущение «счастья», повышают настроение, что становится особенно актуально в осенние пасмурные дни.
У многих возникает привычка «заедать» грусть, «радовать» себя сладостями в случае каких-либо неприятностей — и это помогает, хоть и ненадолго. После попадания в организм сахар быстро всасывается и поступает в головной мозг, где в ответ выделяется дофамин. Тогда человек испытывает чувство счастья и радости. Этим активно пользуются производители пищевых продуктов для привлечения потребителей.
С точностью до грамма
Надо понимать, что понятие нормы условное. И в детском возрасте, когда калории активно сжигаются, вполне можно баловать ребенка сладостями, выбирая из них самые полезные. Но по мере взросления нормы сахара нужно сокращать — по возможности. На замену простым углеводам должны приходить сложные, чтобы они дольше усваивались и поддерживали уровень глюкозы в крови на стабильном уровне.
Если говорить о примерной норме, по мнению ВОЗ, сахар в сутки стоит ограничивать примерно 25-50 граммами. Чтобы понимать — такой объем содержится 2 столовых ложках сахара-песка без горки, в 100 г торта с кремом, бутылочке газировки объемом 0,5 л или 3 стаканах фруктового сока.
Отечественные специалисты предлагают следующие нормативы:
-
Дети — до 40 г сахара в сутки.
-
Женщины — до 55 г.
-
Мужчины — до 70 г.
Если вы ведете малоподвижный образ жизни, преимущественно работает в офисе, эту норму можно — нужно! — смело урезать еще на треть.
Специалисты Американской Кардиологической Ассоциации (American Heart Association) отводят на добавленный сахар в различных продуктах не более 10% от суточной калорийности. Например, мужчине 50 лет при дневной калорийности в 2000 ккал на сахар должно приходиться не более 200 ккал. В 100 граммах белого сахара — для справки — 387 калорий.
Мы едим в несколько раз больше
По данным Роспотребнадзора, в среднем россиянин съедает в сутки до 100 г сахара, что в 2-4 раза выше нормативов. Причем современный образ жизни и питания с фастфудом, перекусами на бегу, плотными ужинами также способствует росту употребления сахаросодержащих продуктов: некоторые предпочитают перекусить сладким батончиком, нежели взять с собой из дома контейнер с салатом и котлеткой.
Кроме того, многие современные продукты — от хлеба до колбасы, содержат сахар, что тоже надо учитывать, если вы вдруг возьметесь считать, сколько «белой смерти» в вашем рационе на самом деле. То есть, если вы привыкли пить чай с сахаром, нужно помнить о том, что легкие углеводы также содержатся в других продуктах, которые вы ели в течение дня.
Наш организм способен получить достаточно энергии без сахара и гиперкалорийного рациона. Поэтому каждая ложка сахара в чае — уже лишняя.
7 аргументов против сахара
Углеводы — та основа, которая необходима для жизнедеятельности нашего организма. Он дает мозгу силы для работы. Поэтому сахар и сахаросодержащие продукты — самый простой (и, несомненно, вкусный) источник углеводов. Однако ими лучше не злоупотреблять — особенно рафинированным, белым сахаром, как бы сильно вы не любили сладости. Почему так?
-
Высокая калорийность продукта. 100 граммов сахара — это 389 калорий.
-
Резкие скачки глюкозы крови. У белого сахара очень высокий гликемический индекс — 70 единиц из 100. Высокие индексы приводят к резким пикам сахара в крвои. Это ведет к резкому повышению инсулина в крови. При частом употреблении сахара развивается гиперинсулинемия.
-
Повышение аппетита. Повышенное потребление сахара и сладких продуктов вызывает не насыщение, а, наоборот, повышение аппетита. Следовательно, увеличивается количество потребляемой еды, вы банально переедаете.
-
«Сплошной углевод». В сахаре нет белка, жиров, витаминов и минералов. В 100 г продукта есть только и исключительно легкие углеводы.
-
Рост жировой ткани. Инсулин способствует «запасанию» лишних углеводов в виде жировой ткани и прибавке веса.
-
Привыкание. Сахар быстро вызывает привыкание. Поэтому отказ от сладкого после длительного приема вызывает дискомфорт (больше психологический) проявляющийся снижением настроения.
-
Возникновение различных заболеваний. При высоком потреблении сахаров, исходя из вышеперечисленных факторов, в перспективе могут развиваться такие проблемы, как: инсулинорезистентность, метаболический синдром, сахарный диабет второго типа, ожирение, атеросклероз и болезни сердца.
Как быть сладкоежкам?
Норму употребления сахара в день вам поможет обозначить для себя ваш врач-эндокринолог после получения результатов соответствующих анализов крови. Каждый человек обладает определенной скоростью обмена веществ, и уровень сахара в крови может значительно меняться при влиянии различных факторов.
Если есть проблемы со здоровьем, врач дополнительно даст рекомендации в целом по рациону питания и соблюдению диеты в случае необходимости.
В идеале, нужно стремиться к полному отказу от рафинированного белого сахара, в особенности при наличии предрасположенности к сахарному диабету. Стоит отдавать предпочтение натуральным сахарам (фруктозе в составе фруктов и продуктам на основе фруктозы). А также регулярно контролировать уровень сахара в крови.