Устраните лакомства: как сахар вредит кровеносной системе

Источник:
iStockphoto

В новой книге Дарья Савельева расскажет о том, как перестроить питание для поддержание здоровья и фигуры.

В данном тексте приведён отрывок из книги Дарьи Савельевой «Осознанное питание. Как похудеть, изменив свой образ мыслей», опубликованной издательством «АСТ-нонфикшн» и участвовавшей в литературной премии «Здравомыслие».

Голосование за неё или другие работы возможно по этой ссылке. Премия «Здравомыслие 2023» (fom.ru)

Сахар уничтожает сосуды

Источник:
crowd.fom.ru

Два способа быстро состариться и вызвать проблемы с метаболизмом вызывают лишь умиление у тех, кто любит себе позволить всё.

  • сладеньким, полуфабрикатным и мучным;

  • поджаристой румяной корочкой.

С каждым днем становится всё труднее оставаться молодым — и в душе, и на лице. Проблема кроется в гликизации, в сахаре и его разрушительном воздействии на стенки сосудов. Регулярное употребление даже небольшого количества сахара может привести к повреждению кровеносных сосудов из-за того что он не должен взаимодействовать с белками организма.

Сначала проявляются эффекты плохо контролируемой глюкозы через проблемы с мелкими сосудами: онемение и покалывание пальцев, нарушения зрения и даже почкой. В этих системах организма микрососуды не просто повреждаются сахаром, но и выходят из строя. Вслед за этим эффект проявляется на больших кровеносных сосудах, воздействуя на сердце и мозг.

Гликированный гемоглобин Это «оценка» уровня глюкозы за три месяца. Высокие показатели свидетельствуют о её колебаниях в крови и повреждении эритроцитов, что приводит к разрушению эпителия сосудов.

Жареное приводит к воспалению

Что касается пищи, сильно обжаренной, особенно в масле, Фактор оказывает негативное влияние на состояние сосудов, обмен глюкозы, защитные механизмы организма, массу тела и процессы увядания. Исследование, опубликованное в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» в 2003 году, указывает на то, что употребление пищи, приготовленной при высоких температурах, приводит к… хроническому воспалению и гликированию сосудов.Обсуждался вопрос о пережаренном красном мясе. При нагреве пищи выше 300 градусов происходят химические изменения, которые вредны для белков организма. Жир, углеводы и белок при сильном жарке образуют токсичные соединения, это особенно касается мяса.

Другое исследование (2012 г.) показало, что любители хорошо прожаренных стейков и котлет Увеличивают вероятность заболеваний простаты на 40%. Разумеется, речь идёт о каждодневном употреблении.

Термообработка с щадящим воздействием может способствовать снижению веса и нормализации уровня глюкозы в крови. Исследование выявило, что употребление этой пищи уменьшает содержание ЛПНП и гликированного гемоглобина на 33%. Агрессивная термообработка увеличивает количество нежелательных веществ на 32%. Даже полезный продукт при таком способе обработки теряет свои преимущества и превращается в вредный.

Результаты исследования

Для понимания связи способа приготовления пищи с весом обратимся к другому исследованию. В 2012 году группа учёных Медицинского центра Маунт-Синай (Нью-Йорк) обнаружила в агрессивно обработанной пище соединение, которое непосредственно влияет на развитие абдоминального ожирения и сопутствующих метаболических заболеваний — метилглиоксальЭто соединение часто приводит к увеличению веса, снижению чувствительности к инсулину и хроническому воспалению.

Бедные мыши набрали вес и продемонстрировали тревожные изменения метаболических показателей, включая сахар и холестерин. Жировая ткань начала самостоятельно вырабатывать воспалительные цитокины, свидетельствующие о хроническом воспалении. Это, в свою очередь, вызывает нарушение регуляции глюкозы, а также развитие сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. У мышей возникли резистентность к инсулину и диабет. Подобные проблемы стали появляться и у людей в последнее время. Группа, получавшая идентичную пищу, но с щадящим приготовлением, не набрала ни грамма веса, а их показатели здоровья остались неизменными.

Что такое гликирование

Это механизм клеточного старения,Наносит вред белкам, отвечающим за работу организма, вызывает хроническое воспаление и приводит к избыточному весу. Невовремя удаляемая глюкоза соединяется с белками организма и портит их. Поврежденные структуры скапливаются в тканях, из-за чего сосуды теряют эластичность, возникают неврологические проблемы, нарушается зрение, кожа кажется старой и сухой, страдают суставы.

Чтобы этого избежать,Избегайте образования гликотоксинов, которые возникают при переваривании пищи. Избавьтесь от всего, что образует жесткую, плотную и заметную корочку. Чем она темнее и плотнее, тем хуже.Фастфуд стоит избегать из-за крайне опасных методов приготовления: жарки и фритюра. Качество применяемого масла вызывает сильные опасения.

Гликотоксины появляются не только после термической обработки, но и во многих переработанных продуктах при изменении структуры натуральных сахаров в ходе различных процессов. К таким продуктам относятся очищенная мука, обработанные зерна, рафинированный сахар, гомогенизированные соки и пюре.

Для приготовления можно использовать жидкости (воду, соусы) во время тепловой обработки: тушить, томить, варить, парить или запекать в щадящем режиме (например, в мультиварке). Для самопроверки возможно провести тестирование на уровень воспалительных цитокинов (ИЛ-6, ИЛ-10) и С-реактивного белка.

К счастью, организм способен самостоятельно блокировать процессы гликирования. Однако, без помощи и с постоянным вмешательством этот процесс может выйти из-под контроля.

По сути, старение — это и есть гликирование организма.Как при жарке курицы, только корочка образуется мгновенно от высокой температуры, в то время как белки человека медленно изменяются из-за сахаров на протяжении многих лет.

С возрастом организм всё хуже контролирует уровень глюкозы, и всё больше тканей страдают от естественной гликации. Сосуды становятся жёстче, давление сложнее регулировать, так как сосудам нужна гибкость и эластичность. Естественная гликация была раньше менее выражена, когда люди не употребляли столько сахара и переработанной пищи, поэтому диабет считался заболеванием пожилых людей. В настоящее время популярен сладкий, рафинированный, готовую еду, а также жареное и приготовленное на гриле. Избыточное потребление пищи, наличие искусственных компонентов и нездоровых форм продуктов, недостаток физической активности.

Гликотоксины воздействуют не только на кровеносные сосуды и иммунитет, но и на пищеварительный тракт, повреждая его эти соединениями. Возможно получить метаболическую старость ещё в детстве.

Как этого избежать?

  • Ограничить потребление сладостей, красных фруктов и хрустящих продуктов до одного раза в неделю. или 10-15% от рациона (это нормально, психологическая разгрузка).

  • Поработать над избыточным весом и восстановлением нормального обмена веществ: уменьшить размер и количество калорий в блюдах, отдавать предпочтение цельным продуктам. больше двигаться.

  • Потребляйте овощи и фруктыСамые действенные антигликационные агенты — индол-3-карбинол, который встречается преимущественно в крестоцветных овощах, репе, брюкве, и хлорофилл, присутствующий в зелени и во всем зеленом.

  • Также включите в рационЖирный рыбу, куркума и витамин К2. Зелень листьев, масло из сливок, молочная продукция с высоким содержанием жира.

Не наносите вред себе, а ваш организм сам позаботится о благополучии – ему это очень хочется, только нужны подходящие условия.