Урбеч — это паста из орехов и семян, придуманная на Кавказе и ставшая в последнее время на волне моды на все натуральное, настоящим суперфудом.
Как мы уже сказали, традиционными компонентами урбеча являются любые орехи (грецкие, кешью, фундук, миндаль, пекан и др.) и семена (льна, подсолнечника, кунжута, мака, конопли и др.). За счет добавления меда, шоколада, кокосовой стружки, растительных масел, сухофруктов можно получать спред с самыми разными оттенками вкуса. Надо сказать, что это не обязательно сладкое блюдо. Восхитительную пикантную закуску можно сделать, используя, например, соль и специи.
Польза урбеча
Домашний урбеч — продукт 100% натуральный. Польза для здоровья определяется его составом, а он, как мы убедились, превосходен! Орехи и семена — источники ценных полиненасыщенных жирных кислот, белков и витаминов (Е, В9). Вспомогательные ингредиенты в виде горького шоколада, какао, фиников, кокосовой стружки или меда добавят в вашу пасту антиоксидантов, микроэлементов и клетчатки.
Однако не стоит увлекаться: урбеч пусть и полезен, но может вызывать аллергию да и калорий в нем немало.
Как приготовить
Хотя ингредиенты могут быть самыми разными, способ приготовления урбеча един — орехи и семена измельчаются до выделения масла. Раньше для этого использовали ступку с пестиком, сейчас — нам в помощь блендер или кофемолка. В полученную массу вмешивают оставшиеся компоненты и — урбеч готов! Хранить его можно некоторое время в холодильнике в плотно закрытой емкости. Паста станет прекрасным дополнением к чаю, кофе, тостам, кашам, блинам, оладьям, сырникам, творогу.
Вы можете изобрести свой собственный рецепт урбеча или воспользоваться нашими.
Урбеч классический
Ингредиенты: 200 г семян льна или подсолнечных семечек, 100 г меда, 1 ст.л. масла растительного.
Инструкция.
- Разотрите семена.
- Мед и масло поместите в подходящую емкость и разогрейте на водяной бане до растворения, перемешайте.
- В медово-масляную смесь положите растертые семена и продолжайте нагревать на водяной бане, помешивая, пока масса не станет однородной консистенции.
- Когда урбеч остынет, поместите его в емкость с крышкой.
Урбеч арахисово-медовый
Ингредиенты: 200 г арахиса, 10 г меда, 40 мл растительного масла, ½ ст.л. соли.
Инструкция.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Арахис разложите на противне ровным слоем и обжарьте в духовке.
- в течение 7–10-ти минут.
- Когда орехи остынут, очистите их.
- Смешайте в блендере арахис, мед, соль и измельчите до однородной массы.
- В полученную пасту добавьте растительное масло, тщательно перемешайте в блендере.
- Переложите приготовленный урбеч в емкость с крышкой.
Урбеч финиковый
Ингредиенты: 150 г лесных орехов, 8 фиников, 1 ст. л. порошка какао.
Инструкция.
- Финики замочите на 15 минут в кипятке, затем обсушите, косточки выньте.
- Орехи измельчите до маслянистой массы.
- Измельчите финики в блендере.
- Смешайте финиковую пасту с ореховой массой в блендере.
- В полученную смесь добавьте какао и тщательно перемешайте в блендере.
- Поместите урбеч в подходящую емкость с крышкой.
Урбеч с миндалем и кокосом
Ингредиенты: 150 г кокосовой стружки, 100 г миндаля, 1,5 ст.л. сиропа агавы или топинабура.
Инструкция.
- Смешайте стружку кокоса с миндалем, измельчите в блендере до пастообразной консистенции.
- Продолжая смешивать ингредиенты, введите в массу сироп.
- Приготовленный урбеч поместите в подходящую емкость.
Урбеч шоколадно-ореховый
Ингредиенты: 100 г арахиса, 100 г миндаля, 50 г семечек подсолнечника, ¼ ч.л. соли, мед и горький шоколад по вкусу.
Инструкция.
- Семечки просушите в духовке.
- Смешайте в блендере орехи и семечки, измельчите.
- В полученную массу добавьте соль, мед, шоколад и снова все хорошо перемешайте.
- Приготовленный урбеч поместите в герметичную емкость.
Урбеч с кешью и кокосом
Ингредиенты: 150 г кешью, 70 мл полутвердого кокосового масла, 30 г меда, 15 г кокосовой стружки.
Инструкция.
- Смешайте в блендере кешью и кокосовую стружку, измельчите.
- Добавьте в полученную смесь кокосовое масло, тщательно перемешайте в блендере.
- Добавьте мед и снова перемешайте.
- Полученный урбеч переложите в подходящую емкость с крышкой.
Урбеч кунжутный
Ингредиенты: 250 г кунжутных семян, 1 ст.л. растительного масла, соль и любимые специи по вкусу.
Инструкция.
- Смешайте кунжутные семена с маслом, солью и специями в блендере, измельчите до пастообразного состояния.
- Приготовленный урбеч переложите в емкость с крышкой.