
Источник:
iStockphoto
С давних времён, ещё с Гиппократа, уксус применяют для борьбы с грибками и бактериями при лечении различных болезней.
Люди заметили, что продуктами, прошедшими обработку уксусом, срок хранения увеличивается, и не портится быстрее.
В связи с этим одно из самых популярных применений уксуса на протяжении многих веков — маринование и консервация.
В последнее время всё большее внимание уделяется изучению воздействия уксуса на обмен веществ, а также его роли в поддержании стройной фигуры и снижении веса.
Мир насчитывает несколько десятков видов уксуса. Его можно производить из разных продуктов. Самыми распространенными являются столовый, винный и яблочный. С каждым видом обсудили вопросы с экспертами.

Александр Созыкин
Доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний факультета естественных наук Государственного университета. Кандидат медицинских наук.
Яблочный или винный
«Сегодня в магазинах чаще всего продается синтетический уксус, полученный химическим путем, и натуральный— Получаемый при действии уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье: винный и яблочный, — разъяснил «Доктору Питеру» доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний факультета естественных наук Государственного университета просвещения Александр Созыкин.
Более полезен яблочный уксус, Эксперт полагает, что данный продукт содержит все витамины, которые есть в яблоках: витамины группы В, С, Е, А, а также молочную кислоту и пектин.
«Он уменьшает чувство голода, благоприятно влияет на работу кишечника и препятствует накоплению жира. — продолжает Александр Созыкин. — А также это превосходный помощник в борьбе с ревматизмом. Стакан воды с лимоном и двумя чайными ложками яблочного уксуса способствуют перевариванию углеводов и снижают риски появления холестериновых бляшек на стенках сосудов.
У винно-гранного уксуса есть свои плюсы. , отмечает эксперт.
«Это природный антисептик. ОнЗамедляют процессы старения благодаря содержащимся антиоксидантам. Укрепляет иммунитет благодаря флавоноидам, оптимизирует обмен веществ и обладает богатым витаминами и минералами из-за полезных качеств исходного сырья. замедляет рост раковых клеток», — говорит врач.

Светлана МерзликинаНутрициология
Специалист по функциональному интегративному питанию, нутрициолог.
Полезен для худеющих
Уксусная кислота повышает устойчивость к порче мучных изделий. Картофельный салат с уксусом. Салат с уксусом будет полезнее для хорошей фигуры, чем без него, — указывает диетолог Светлана Мерзликина.
Врач Созыкин подтверждает: В утренние часы можно принимать раствор натурального уксуса. Этот продукт малокалориен (21 ккал на 100 г) и богат полезными для организма веществами: углеводами, глюкозой, фруктозой, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком, марганцем и селеном.
«Но важно правильно принимать его —Не более одной столовой ложки растворите в стакане воды при комнатной температуре, желательно после приема пищи. — предупреждает Александр Созыкин.
Кому нельзя уксус
Конечно, помимо пользыУпотребление уксуса может быть опасно для здоровья.
«В первую очередь уксус стоит Избегать этого людям с болезнями ЖКТ. Хронический гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка и тому подобное — предупреждает Светлана Мерзликина. — Также избыточное употребление уксуса в пище приведет. Ущербу десневой ткани и зубной эмали. Из-за мочегонного действия продукт не рекомендуется при цистите.
Уксус не рекомендуется использовать людям с заболеваниями почек.
«При При дефиците калия (гипокалиемии) прием яблочного уксуса может негативно сказаться на самочувствии. — продолжает Александр Созыкин. Он предупреждает, что категорически не следует… применять в питании уксус беременным.
«Также яблочный уксус Может оказывать влияние на действие некоторых лекарств. Лекарствами, такими как диуретики, слабительные и инсулин, уничтожают. Перед включением утреннего приема раствора уксуса в рацион проконсультируйтесь с врачом. — советует врач.
Как выбрать уксус: правила
-
В естественном уксусе концентрация уксусной кислоты не более 5%, поэтому это не кислый продукт.
-
Яблочный уксус, добытый натуральным путём, имеет лёгкий осадок внизу тары и приятный запах яблок.
-
В химическом уксусе уксусной эссенции более 9%.
«Синтетический уксус вредит организму. Эксперт рекомендует внимательно изучить этикетку перед покупкой, так как искусственные напитки могут негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, в отличие от натуральных.
-
Выбирайте уксус в бутылках из тёмного стекла.
-
Храните уксус в темном, прохладном месте с герметично закрытой крышкой; недоступный для детей.