Уксус: яблочный или винный — врач Созыкин разъясняет плюсы

Источник:
iStockphoto

С давних времён, ещё с Гиппократа, уксус применяют для борьбы с грибками и бактериями при лечении различных болезней.

Люди заметили, что продуктами, прошедшими обработку уксусом, срок хранения увеличивается, и не портится быстрее.
В связи с этим одно из самых популярных применений уксуса на протяжении многих веков — маринование и консервация.

В последнее время всё большее внимание уделяется изучению воздействия уксуса на обмен веществ, а также его роли в поддержании стройной фигуры и снижении веса.

Мир насчитывает несколько десятков видов уксуса. Его можно производить из разных продуктов. Самыми распространенными являются столовый, винный и яблочный. С каждым видом обсудили вопросы с экспертами.

Александр Созыкин

Доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний факультета естественных наук Государственного университета. Кандидат медицинских наук.

Яблочный или винный

«Сегодня в магазинах чаще всего продается синтетический уксус, полученный химическим путем, и натуральный— Получаемый при действии уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье: винный и яблочный, — разъяснил «Доктору Питеру» доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний факультета естественных наук Государственного университета просвещения Александр Созыкин.

Более полезен яблочный уксус, Эксперт полагает, что данный продукт содержит все витамины, которые есть в яблоках: витамины группы В, С, Е, А, а также молочную кислоту и пектин.

«Он уменьшает чувство голода, благоприятно влияет на работу кишечника и препятствует накоплению жира. — продолжает Александр Созыкин. — А также это превосходный помощник в борьбе с ревматизмом. Стакан воды с лимоном и двумя чайными ложками яблочного уксуса способствуют перевариванию углеводов и снижают риски появления холестериновых бляшек на стенках сосудов.

У винно-гранного уксуса есть свои плюсы. , отмечает эксперт.

«Это природный антисептик. ОнЗамедляют процессы старения благодаря содержащимся антиоксидантам. Укрепляет иммунитет благодаря флавоноидам, оптимизирует обмен веществ и обладает богатым витаминами и минералами из-за полезных качеств исходного сырья. замедляет рост раковых клеток», — говорит врач.

Светлана МерзликинаНутрициология

Специалист по функциональному интегративному питанию, нутрициолог.

Полезен для худеющих

Уксусная кислота повышает устойчивость к порче мучных изделий. Картофельный салат с уксусом. Салат с уксусом будет полезнее для хорошей фигуры, чем без него, — указывает диетолог Светлана Мерзликина.

Врач Созыкин подтверждает: В утренние часы можно принимать раствор натурального уксуса. Этот продукт малокалориен (21 ккал на 100 г) и богат полезными для организма веществами: углеводами, глюкозой, фруктозой, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком, марганцем и селеном.

«Но важно правильно принимать его —Не более одной столовой ложки растворите в стакане воды при комнатной температуре, желательно после приема пищи. — предупреждает Александр Созыкин.

Кому нельзя уксус

Конечно, помимо пользыУпотребление уксуса может быть опасно для здоровья.

«В первую очередь уксус стоит Избегать этого людям с болезнями ЖКТ. Хронический гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка и тому подобное — предупреждает Светлана Мерзликина. — Также избыточное употребление уксуса в пище приведет. Ущербу десневой ткани и зубной эмали. Из-за мочегонного действия продукт не рекомендуется при цистите.

Уксус не рекомендуется использовать людям с заболеваниями почек.

«При При дефиците калия (гипокалиемии) прием яблочного уксуса может негативно сказаться на самочувствии. — продолжает Александр Созыкин. Он предупреждает, что категорически не следует… применять в питании уксус беременным.

«Также яблочный уксус Может оказывать влияние на действие некоторых лекарств. Лекарствами, такими как диуретики, слабительные и инсулин, уничтожают. Перед включением утреннего приема раствора уксуса в рацион проконсультируйтесь с врачом. — советует врач.

Как выбрать уксус: правила

  • В естественном уксусе концентрация уксусной кислоты не более 5%, поэтому это не кислый продукт.

  • Яблочный уксус, добытый натуральным путём, имеет лёгкий осадок внизу тары и приятный запах яблок.

  • В химическом уксусе уксусной эссенции более 9%.

«Синтетический уксус вредит организму. Эксперт рекомендует внимательно изучить этикетку перед покупкой, так как искусственные напитки могут негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, в отличие от натуральных.

  • Выбирайте уксус в бутылках из тёмного стекла.

  • Храните уксус в темном, прохладном месте с герметично закрытой крышкой; недоступный для детей.