Топ-5 продуктов, обладающих антимикробными свойствами

продукты еда
Источник:
IStockphoto

Растения на нашей планете выделяют особенные вещества — фитонциды. Они помогают предотвращать процесс гниения и защищают ростки от насекомых и животных. Полезны фитонциды и для человека.

О том, зачем нужно есть продукты с этими веществами и почему прогулка в хвойном лесу не только доставит вам удовольствие, но и укрепит здоровье, рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

Зачем гулять под елками

Как отмечает Савкина, прелесть хвойных лесов заключается как раз в фитонцидах. В некоторых странах практикуют даже отдельные способы оздоровления с помощью прогулок среди елей. Пионеры этой практики — японцы: их ученые уже давно доказали, что выделяемые деревьями вещества обладают защитным и антибактериальным действием.

Это не означает, что фитонциды могут заменить медикаменты: химические структуры этих веществ недостаточно изучены. Однако в качестве дополнительного средства для укрепления иммунитета они могут сослужить хорошую службу.

Но что, если вы живете в мегаполисе и от ближайших хвойных лесов вас отделяет солидное расстояние? Можно добавить в свой рацион несколько продуктов, насыщенных фитонцидами.

Как правило, все овощи и фрукты с этими веществами имеют яркий, насыщенный запах и специфический вкус.

Вот несколько продуктов, на которые стоит обратить внимание:

  • Чеснок;

  • Лук;

  • Лимон;

  • Хрен;

  • Клюква.

Чтобы чеснок приносил пользу, его нужно есть только в измельченном виде. Дело в том, что в самом продукте фитонцидов нет. А вот когда его крошат, активируется фермент аллиназа, который производит аллицин. Именно аллицин содержит фитонциды в составе и потому оказывает антибактериальное действие.

Однако закапывать сок чеснока или лука в нос при насморке или все-таки не стоит: они легко могут сжечь слизистую, и тогда ей трудней будет сдерживать вирусы, предупреждает Савкина.

Во всех этих продуктах много других полезных веществ: например, витаминов группы В, С, марганца, селена и меди, фосфора и цинка. Еще они помогают разнообразить меню и снизить количество соли в блюдах, что очень полезно для сердца и сосудов. А клюква богата еще и полезными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и защищают от рака. Полезней всего ее есть в свежем или замороженном виде.

Впрочем, у всех этих продуктов есть и один недостаток: если есть их в слишком больших количествах, они будут раздражать слизистую желудка. Поэтому помните, что во всем нужна мера.


Источник