Натуральная красная икра с каждым годом дорожает, поэтому на рынке появляется много продукции, которая на икру лишь похожа, но на самом деле ей не является. Например, имитированная или структурированная икра. У них совсем другой состав и соответственно другие качества. Как рассказали в Роскачестве, в таких продуктах нет ничего нелегального, если на маркировке указано, что это не настоящая икра, — правила и нормы прописаны в Техрегламенте «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Но на деле такая честность, как известно, бывает не всегда.
Что это такое
По словам специалистов Роскачества, имитированную икру чаще всего производят из альгината натрия — полисахарида бурых водорослей. Подкрашенный и ароматизированный раствор альгината натрия капают в хлорид кальция. В результате образуются круглые «икринки».
Чтобы придать искусственной икре вкус натуральной, раствор альгината натрия могут приготовить на рыбном бульоне. Также при изготовлении имитированной икры могут использовать желатин, каррагинан, сорбиновую кислоту и ее соли Е 200-203 и бензойную кислоту и ее соли Е 210-213. В том числе есть в составе красители — чаще всего это куркумин (E100), кармин (E120), азорубин (E122), «Красный очаровательный» (E129), бета-апо-8′-Каротиновый альдегид (C30) (E160e), Желтый «солнечный закат» (E110), Желтый хинолиновый (E104), ликопин (E160d).
Структурированная икра по составу ближе к натуральной, чем имитированная. За основу берется икорный сок — так называемый джус. Оболочку икринок воссоздают с помощью желирующих компонентов — например, того же желатина. Иногда для придания большей схожести с натуральной икрой используют ароматизаторы и красители.
Как отличить натуральную икру от искусственной
Если не хотите прогадать с покупкой настоящей красной икры, эксперты Роскачества
-
Цена не ниже 4000 рублей за килограмм. Если перед вами более дешевая икра, скорее всего, это не натуральный продукт.
-
Маркировка «икра лососевая». Если на этикетке или на обороте банки написано что-то вроде «икорное изделие», «икорно-рыбный продукт» и так далее — это повод заподозрить, что перед вами не настоящая икра.
-
Простой состав. В составе настоящей икры будет только сама икра, соль и консерванты (сорбиновая кислота и ее соли Е 200-203 и бензойная кислота и ее соли Е 210-213), масло растительное. Перечисление таких добавок, как альгинат, загустители, каррагинан, различные красители, указывает на то, что в составе имитация. Если наравне с такими ингредиентами перечислена и настоящая икра, вероятно, перед вами смесь натуральной и искусственной икры.
-
Естественный внешний вид и цвет. Часто производители «контрафактной» продукции покупают не самые дорогие красители и ароматизаторы, изготавливают такую продукцию «на коленке» без соблюдения санитарно-гигиенических требований и технологии. Поэтому у поддельной икры может быть неестественный цвет — сильно красный или желтый.
-
Круглые икринки. Натуральные икринки хоть и могут быть немного помятые, деформированные, но в норме они всегда круглые. Искусственную икру могут изготавливать без соблюдения технологии или используя подручные средства, из-за чего икринки могут получатся не только круглые, но и овальные, сдвоенные и так далее.
-
Внутри есть «глазок». В натуральной икринке виден зародыш — небольшой пузырек, плавающий под оболочкой в белково-жировой эмульсии. Иногда встречается имитированная продукция, в которой тоже можно рассмотреть нечто похожее на «глазок» — это достигается при помощи красителя более темного оттенка, к тому же такой «глазок» отличается неправильной и расплывчатой формой.
-
Тест с горячей водой. Можно бросить кусочек икры в горячую воду, но не кипяток и аккуратно раздавить. А затем посмотреть на воду. Натуральная икра — белковый продукт, поэтому белок в такой воде начнет сворачиваться и окрасит ее в мутно-беловатый цвет. Имитированная икра окрасит воду в цвет красителя или вовсе не растает.
Об итогах прошлогодней проверки Роскачества 20 популярных марок красной икры читайте ЗДЕСЬ.
Имитация вредна?
Как объясняют в Роскачестве, компоненты, из которых получают имитированную икру, не опасны для здоровья — желатин получают из животного сырья, альгинат натрия — из бурых водорослей.
— При соблюдении всех санитарно-гигиенических правил имитированная и структурированная икра — хороший и безопасный продукт. Однако по пищевой и биологической ценности имитированная и натуральная икра — разные продукты. Натуральная икра содержит белки, жиры, в том числе семейств Омега-3 и Омега-6, витамины и минералы, тогда как в имитации основной состав — альгинат или желатин, — рассказали эксперты.
Кстати, по словам специалистов, в них даже есть польза для организма.
-
Альгинат натрия — энтеросорбент, который способен связывать и выводить из организма токсичные вещества. При этом он еще и относится к пищевым волокнам — клетчатке, стимулирующим правильную работу кишечника.
-
Желатин — это частично гидролизованный коллагеновый белок, который полезен для синовиальной жидкости суставов. Также он нужен для поддержки эластичности кожи.
Сколько икры можно съесть без вреда для здоровья
И хотя у красной икры много полезных свойств, есть ее ложками все-таки не стоит.
Как рассказывал диетолог Михаил Гинзбург, здоровым людям рекомендуется съедать икры не больше 20 граммов за день, детям старше трех лет — не более 15 граммов, а вот малышам ее вообще лучше не давать.
Некоторым взрослым тоже стоит отказаться от этого деликатеса — в том числе из-за большого количества соли. По словам диетолога, красная икра не рекомендуется людям с:
-
гипертонией,
-
аллергией,
-
сахарным диабетом,
-
ожирением,
-
больными почками.