Снизить холестерин, поумнеть и еще 7 причин добавить шампиньоны в свой рацион

шампиньон
Источник:
pixabay.com

Наслаждаться лесными грибами большинство из нас может только в осенний сезон. А вот шампиньоны люди научились выращивать в промышленных масштабах уже давно, так что отыскать их можно во многих магазинах.

Не стоит недооценивать эти грибы: у шампиньонов масса полезных свойств, однако есть их можно далеко не всем. Подробнее об этом рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев.

Мультивитаминный состав

Шампиньон — отличный продукт для худеющих: в 100 г грибов содержится 4,3 г белка, 1 г жира и 0,1 г углеводов, пищевая ценность — всего 27 калорий. При этом благодаря высокому содержанию белка шампиньоны способны дать продолжительное чувство сытости.

Еще в этом продукте много следующих витаминов и минералов:

  • Никотиновая кислота;

  • Витамин А;

  • Рибофлавин;

  • Витамин В4;

  • Фолиевая кислота;

  • Витамин В5;

  • Витамин С;

  • Калий;

  • Железо;

  • Тиамин;

  • Витамин D;

  • Сера;

  • Цинк;

  • Фосфор.

Полезные свойства: худеть и здороветь

Комбинация такого полезного состава и низкой калорийности делает шампиньон замечательным продуктом для худеющих и сторонников здорового питания.

Еще эти грибы считают отличным вариантом для тех, кто страдает диабетом: у шампиньонов очень низкий гликемический индекс, всего 15 единиц. В них нет сахара, мало углеводов и жиров — идеальный продукт для считающих калории.

У шампиньонов, помимо всего прочего, множество полезных для здоровья свойств. Например, благодаря тому, что в этом продукте много воды и пищевых волокон, шампиньоны очищают организм и улучшают пищеварение. Кроме того, грибы считают помощниками печени и поджелудочной железы.

На этот продукт стоит также обратить внимание тем, кто не любит есть морепродукты. Дело в том, что в шампиньонах столько же полезного для работы мозга фосфора, сколько и в креветках и мидиях. А благодаря содержанию витаминов группы В эти грибы помогают укрепить нервную систему. Еще шампиньоны позволяют привести в норму липидный обмен, а значит, они способствуют снижению уровня холестерина в крови. Меньше холестерина — ниже риск развития болезней сердца и сосудов.

Еще шампиньоны помогают лучше соображать: благодаря калию в составе продукт улучшает приток крови к мозгу, что положительно сказывается на когнитивных способностях.

Как грибы готовить

Шампиньоны можно готовить по-разному: эти грибы запекают, жарят, варят, их можно даже есть в сыром виде. Однако самый безопасный и полезный способ — запечь их в духовке без масла, приготовить на гриле или сварить. Масло добавлять не стоит, особенно если вы следите за фигурой.

Кому шампиньоны нельзя

Увы, напоминает эксперт Роспотребнадзора, и у этого продукта есть свои недостатки и противопоказания. Шампиньоны, как и любые грибы, содержат хитин, из-за чего этот продукт плохо переваривается. Поэтому нельзя есть шампиньоны слишком часто и в неразумных количествах.

В день рекомендуют есть не больше 150-200 г шампиньонов.

Некоторым людям лучше вообще отказаться от этого продукта. Так, шампиньоны нельзя есть при следующих диагнозах:

  1. Панкреатит;

  2. Гастрит;

  3. Болезни печени;

  4. Аллергия на растительный белок.

Кроме того, грибы не стоит давать детям до 5 лет. Дело в том, что пищеварение малышей не обладает нужным количеством ферментов для того, чтобы справиться с шампиньонами.


Источник