Сколько яиц нужно съедать в неделю, чтобы они помогли снизить высокое давление

Сколько яиц нужно съедать в неделю, чтобы они помогли снизить высокое давление
Источник:
unsplash

Куриные яйца, молоко, мука, пожалуй, точно входят в десятку самых популярных продуктов. По крайней мере, примерно такой набор можно найти в холодильнике и в шкафу у большинства хозяек. Но яйца все же идут особняком: их польза очевидна. Причем есть их могут даже люди с различными хроническими заболеваниями, плюс яйца помогают похудеть. Кроме того, испанские ученые недавно выяснили, что у этого продукта есть еще одно огромное преимущество — он помогает бороться с гипертонией.

Эксперты провели исследование, после которого пришли к выводу: куриные яйца действительно могут помочь снизить кровяное давление. Ученые трудились над экспериментом, в котором приняли участие 668 взрослых испанцев.

Каждый из испытуемых выполнял очень простое условие: ел куриные яйца несколько раз в неделю. Так, половина испанцев-участников ели 1-3 яйца, другая половина — от 4 до 7 яиц.

Выяснилось, что у тех, кто ел наибольшее количество яиц в неделю, наблюдалось самое большое снижение артериального давления! Плюс ко всему у этих участников понизился уровень сахара в крови (других своих пищевых привычек они не меняли).

— Наше исследование в очередной раз подтверждает, что есть прямая связь между высоким давлением и рационом. Так, мы точно знаем, что каждый человек может съедать по 1 яйцу в день — это безопасно для здоровья. И если он будет есть по 5-7 яиц в неделю, то сможет нормализовать артериальное давление, — пришли к выводам ученые.

Кстати

Справиться с высоким давлением помогут не только куриные яйца. Вам также необходимо включить в свой рацион растительную пищу, богатую нитратами и нитритами. Эти соединения в организме преобразуются в оксид азота, а он, в свою очередь, снижает тонус гладких мышц сосудов. Под его воздействием сосуды расширяются, кровоснабжение улучшается и давление плавно снижается. 

К таким продуктам относятся:

  • свекла;

  • шпинат;

  • ревень;

  • сельдерей — и зелень, и корень;

  • салат-латук и кресс-салат;

  • руккола;

  • фенхель;

  • лук-порей;

  • петрушка;

  • пекинская капуста;

  • кочанная капуста.

Концентрация нитратов в продуктах зашкаливает в том случае, если они не подвергаются термической обработке, — есть зелень лучше в свежем виде. 


Источник