Шоколадный торт: 20 пошаговых рецептов в домашних условиях

Шоколадный торт: 20 пошаговых рецептов в домашних условиях
Фото: New Africa, AdobeStock

Что может быть вкуснее домашнего шоколадного торта? Собрали для тебя подборку самых вкусных, но в то же время простых и доступных рецептов на все случаи жизни. Кто сказал, что для такой маленькой повседневной радости обязательно нужен повод? Самое долгое и сложное – дождаться, пока коржи остынут, а готовый торт – пропитается.

1. Шоколадный торт со сливочным кремом в шоколадной глазури

Шоколадный торт со сливочным кремом в шоколадной глазури

Фото: Юлия Зубкова

Невероятно легкий рецепт торта, с которым справятся даже начинаюшие кулинары.

Время приготовления: 3 часа 20 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для коржей
  • 230 г муки
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 160 мл молока
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст.л. какао
  • 0.5 ч.л. соды
  • Для крема
  • 500 мл 33% сливок
  • 150 г сахарной пудры
  • Для глазури
  • 150 г темного шоколада
  • 100 мл 20% сливок
  • 2 ст.л. сливочного масла
Пошаговый рецепт:

1. Взбей яйца с сахаром несколько минут до пышности.

Шоколадный торт со сливочным кремом в шоколадной глазури
Фото: Юлия Зубкова

2. Нагрей молоко со сливочным маслом до растворения масла и дай немного остыть. Влей к яйцам и перемешай.

Шоколадный торт со сливочным кремом в шоколадной глазури
Фото: Юлия Зубкова

3. Постепенно добавь просеянную муку с содой и какао.

Шоколадный торт со сливочным кремом в шоколадной глазури
Фото: Юлия Зубкова

4. Перелей тесто в форму для выпекания и отправь бисквит в духовку на 50-55 минут при 180 градусах.

Шоколадный торт со сливочным кремом в шоколадной глазури
Фото: Юлия Зубкова

5. Дай бисквиту полностью остыть, заверни его в пленку и убери на пару часов в холодильник. А потом разрежь на три коржа.

Шоколадный торт со сливочным кремом в шоколадной глазури
Фото: Юлия Зубкова

6. Взбей сливки с сахарной пудрой до стойких пиков и собери торт, промазывая коржи этим кремом.

Шоколадный торт со сливочным кремом в шоколадной глазури
Фото: Юлия Зубкова

7. Растопи шоколад со сливками на слабом огне, добавь масло и перемешай глазурь. Дай ей остыть до комнатной температуры, залей торт шоколадной глазурью и подожди, пока все хорошо пропитается.

Шоколадный торт со сливочным кремом в шоколадной глазури
Фото: Юлия Зубкова

2. Шоколадный торт с крем-чизом и вишней

Шоколадный торт с крем-чизом и вишней
Фото: mobillegends.net

Замороженную вишню обязательно достань заранее, чтобы она разморозилась.

Время приготовления: 2 часа 20 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для коржей
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г темного шоколада
  • 3 яйца
  • 80 г коричневого сахара
  • 30 г какао
  • 40 г миндальной муки
  • 1 щепотка соды
  • Для крема
  • 250 г вишни
  • 250 г творожного сыра
  • 200 г молочного шоколада
  • 100 г темного шоколада
  • 150 мл 33% сливок
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей яйца с сахаром до пышности. А шоколад для коржей растопи со сливочным маслом на слабом огне и перемешай. Отдельно смешай все сухие ингредиенты.
  2. Добавь к яичной массе шоколадную, а потом – мучную. Аккуратно перемешивай все венчиком.
  3. Раздели тесто на три части и выпекай три коржа для торта в духовке при 180 градусах по 15-20 минут. Дай им остыть, а лучше – оставь на ночь в холодильнике.
  4. Слей сок из вишни и пропитай им коржи.
  5. Растопи сливки и оба вида шоколада на слабом огне, и перемешай до однородности. Остуди до комнатной температуры и смешай с творожным сыром миксером до однородности.
  6. Смажь корж кремом, выложи вишню, накрой вторым коржом, и повтори. Обмажь шоколадный торт остатками крема и укрась по вкусу.

3. Быстрый шоколадный торт

Быстрый шоколадный торт
Фото: mobillegends.net

Плюс этого рецепта в том, что коржам не нужно отлежаться.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для коржей
  • 2 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 3/4 стакана какао
  • 1/2 стакана сметаны
  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • Для крема
  • 300 г темного шоколада
  • 150 г сливочного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай сухие просеянные ингредиенты для коржей.
  2. Отдельно смешай растопленное сливочное масло и стакан воды, и доведи до кипения. Влей к сухой смеси и взбей все миксером на слабой скорости.
  3. Продолжая взбивать, поштучно добавь яйца. Потом – сметану и ваниль.
  4. Раздели тесто пополам и выпекай два коржа по 35-45 минут в духовке при 180 градусах. Дай им слегка остыть.
  5. Растопи шоколад для крема любым удобным способом и взбей его миксером с мягким сливочным маслом.
  6. Смажь один корж кремом, накрой вторым коржом, и обмажь весь торт снаружи. Дай ему пропитаться ночь в холодильнике.

4. Шоколадный торт на кефире с творожным кремом

Шоколадный торт на кефире с творожным кремом
Фото: mobillegends.net

Очень простой и не слишком приторный шоколадный торт к чаю.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для коржей
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 3 ст.л. какао
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 щепотка соли
  • 10 г разрыхлителя
  • Для крема
  • 350 г творога
  • 350 г 20% сметаны
  • 120 г сахара
  • 30 г ванильного сахара
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей яйца с солью и сахаром, а потом добавь кефир и масло. Смешай просеянные сухие ингредиенты и отправь туда же.
  2. Перемешай тесто, вылей в форму и выпекай 40-45 минут в духовке при 160 градусах.
  3. Дай коржу остыть на решетке и нарежь его на несколько штук.
  4. Взбей ингредиенты для крема в блендере до пышности и однородности, промажь коржи и собери шоколадный торт.

5. Постный шоколадный торт

Постный шоколадный торт
Фото: pinterest.nz

Даже в разгар поста можно порадовать себя любимым тортиком!

Время приготовления: 3 часа 20 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для коржей
  • 250 г муки
  • 200 г сахара
  • 120 г растительного масла
  • 30 г какао
  • 1.5 ст.л. растворимого кофе
  • 250 мл воды
  • 1 ч.л. соды
  • 0.5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • Для крема
  • 250 г горького шоколада
  • 200 мл кокосовых сливок
  • Для пропитки
  • 75 мл воды
  • 50 г сахара
Пошаговый рецепт:
  1. Для крема растопи шоколад в кокосовых сливках на медленном огне, все перемешай и оставь на пару часов под пленкой.
  2. Завари кофе в горячей воде.
  3. Смешай все сухие ингредиенты для коржей. Влей уксус, масло и ту самую воду с кофе. Перемешай тесто, раздели пополам и выпекай коржи по 30-35 минут в духовке при 180 градусах. Дай им остыть на решетке и разрежь еще на два коржа каждый.
  4. Взбей холодный шоколадный крем блендером.
  5. Отдельно провари воду с сахаром до его растворения для пропитки, и пропитай коржи.
  6. Смажь коржи кремом и собери торт.

6. ПП шоколадный торт

ПП шоколадный торт
Фото: adonius.club

Вполне диетический шоколадный торт с несколькими видами муки.

Время приготовления: 3 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • Для коржей
  • 4 яйца
  • 30 г рисовой муки
  • 10 г миндальной муки
  • 10 г подсластителя
  • 15 г какао
  • 3 г разрыхлителя для теста
  • 1 щепотка соли
  • Для крема
  • 170 г творога
  • 80 г творожного сыра
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. подсластителя
  • 10 г шоколадной крошки
  • Для пропитки
  • 50 мл молока
  • 2 щепотки какао
  • Для глазури
  • 80 г сметаны
  • 10 г какао
  • 1 ч.л. подсластителя
Пошаговый рецепт:
  1. Отдели белки от желтков. Взбей желтки с подсластителем. Добавь всю муку, какао и разрыхлитель, и перемешай. Отдельно взбей до пиков белки с солью, и вмешай лопаткой в тесто.
  2. Вылей все в форму, выпекай 40 минут в духовке при 180 градусах, дай бисквиту остыть на решетке и разрежь на два коржа.
  3. Нагрей молоко для пропитки почти до кипения, смешай с какао и пропитай коржи.
  4. Взбей в блендере все ингредиенты для крема, промажь коржи и собери шоколадный торт.
  5. Смешай ингредиенты для глазури, на медленном огне доведи до кипения, охлади и покрой ею торт.

7. Шоколадный торт на сковороде

Шоколадный торт на сковороде
Фото: пицца-бест.рф

Вот такой оригинальный рецепт шоколадного торта на случай, если у тебя нет духовки.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • Для коржей
  • 260 г муки
  • 160 г сахара
  • 130 мл молока
  • 2 яйца
  • 15 г какао
  • 15 г ванильного сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • 0.5 ч.л. соды
  • 150 мл кипятка
  • 50 мл растительного масла
  • Для крема
  • 500 г 20% сметаны
  • 150 г сахарной пудры
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай все сухие ингредиенты для теста. Добавь яйца, молок и масло, и перемешай. Потом добавь кипятком, и снова быстро перемешай.
  2. Из этой массы получится 5 коржей. Жарь их на среднем огне на слегка смазанной маслом сковороде по 4-5 минут на сторону под крышкой.
  3. Взбей до пышности сметану с сахарной пудрой, промажь коржи и собери торт.

8. Шоколадный торт в мультиварке

Шоколадный торт в мультиварке
Фото: klublady.ru

Минимум подготовки – и максимум удовольствия!

Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для коржей
  • 2 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 1 стакан кипятка
  • 6 ст.л. какао
  • 1.5 ч.л. разрыхлителя
  • 1.5 ч.л. соды
  • 1/2 стакана растительного масла
  • Для крема
  • 300 мл 35% сливок
  • 100-150 г сахарной пудры
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай сухие ингредиенты для коржей. Взбей яйца до пены, добавь к ним масло с молоком, и перемешай. Смешай обе этих массы.
  2. Влей кипяток, размешай тесто и вылей его в смазанную маслом чашу мультиварки.
  3. Выпекай бисквит 1 час в режиме «Выпечка», дай немного остыть и нарежь коржами.
  4. Взбей до пышности сливки с сахарной пудрой и собери шоколадный торт, промазывая коржи кремом.

9. Шоколадный торт без выпечки

Шоколадный торт без выпечки
Фото: aroma-avenue.ru

Готовится такой необычный торт на основе покупного печенья.

Время приготовления: 40 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 800 г печенья
  • 150 г жареных грецких орехов
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г какао
  • 120 г 33% сливок
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 60 г какао
  • 150 мл воды
  • 120 г шоколада
Пошаговый рецепт:
  1. Отправь в сотейник масло, сахар, воду и какао, и вари все до однородности и загустения на среднем огне.
  2. Разломай печенье и наруби грецкие орехи. Смешай все это с горячим шоколадным сиропом и переложи торт в форму.
  3. Растопи шоколад в жирных сливках, перемешай до однородности, залей торт и отправь его на ночь в холодильник.

10. Шоколадный торт с бананами

Шоколадный торт с бананами
Фото: кафе-сакура.рф

Очень гармоничное сочетание вкусов и текстур.

Время приготовления: 2 часа 20 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для коржей
  • 220 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 мл молока
  • 2 яйца
  • 90 г сливочного масла
  • 2 ст.л. какао
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста
  • 1 щепотка ванилина
  • Для крема
  • 500 г 25% сметаны
  • 2 банана
  • 5 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей яйца с двумя видами сахара миксером. Добавь молоко и растопленное масло, а потом добавь сухие ингредиенты.
  2. Перемешай тесто, вылей в форму и выпекай корж в духовке около 40 минут при 180 градусах. Дай ему остыть и разрежь вдоль на три части.
  3. Взбей сметану с сахаром до пышности и нарежь бананы кружочками.
  4. Собери шоколадный торт таким способом: корж, крем, бананы, корж, крем, бананы, корж и крем. Дай торту хорошенько пропитаться в холодильнике.

11. Шоколадный торт с кокосовой начинкой

Шоколадный торт с кокосовой начинкой
Фото: mykaleidoscope.ru

Вкуснейший шоколадный торт для любителей кокосовых десертов.

Время приготовления: 3 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для коржей
  • 100 г муки
  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • 20 г какао
  • 1 щепотка соли
  • Для крема
  • 1 стакан молока
  • 150 г кокосовой стружки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • Для пропитки
  • 130 мл 33% сливок
  • Для глазури
  • 120 г темного шоколада
  • 70 мл молока
Пошаговый рецепт:
  1. Отдели желтки от белков. Желтки взбей с половиной сахара добела, а белки со второй половиной сахара – до стойких пиков. Аккуратно вмешай лопаткой белки в желтки.
  2. Добавь просеянные сухие ингредиенты и так же аккуратно вмешай. Вылей тесто в форму и выпекай бисквит в духовке 35-40 минут при 180 градусах. Дай ему полностью остыть и разрежь пополам. Пропитай коржи сливками.
  3. Для начинки растопи сливочное масло в молоке, добавь сахар и провари до растворения. Добавь кокосовую стружку, и провари все еще минут 7 до загустения. Выложи крем на корж и накрой вторым коржом.
  4. Растопи шоколад в молоке на слабом огне и залей торт глазурью.

12. Влажный шоколадный торт

Влажный шоколадный торт
Фото: kartinkin.net

Ингредиенты для этого торта наверняка всегда найдутся в твоем холодильнике!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1.5 стакана муки
  • 200 г сахара
  • 200 мл воды
  • 50 мл растительного масла
  • 4 ст.л. какао
  • 1 ч.л. растворимого кофе
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ч.л. уксуса
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка ванилина
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай теплую воду, растительное масло, кофе и сахар. Отдельно смешай муку, какао, ванилин и соль.
  2. Соедини обе массы, погаси соду уксусом, и добавь туда же.
  3. Вылей тесто в форму, и отправь шоколадный торт в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
  4. Дай ему остыть прямо в форме.

13. Шоколадный торт с орехами в глазури

Шоколадный торт с орехами в глазури
Фото: mykaleidoscope.ru

В рецепте используются грецкие орехи, но можешь попробовать с разными.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для коржей
  • 250 г молотых грецких орехов
  • 250 г сливочного масла
  • 100 г коричневого сахара
  • 50 г муки
  • 5 яиц
  • 2 ст.л. какао
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • Для пропитки
  • 150 г апельсинового или вишневого джема
  • Для глазури
  • 150 г шоколада
  • 125 г сливочного масла
  • 2 ст.л. 33% сливок
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей миксером сливочное масло с сахаром и ванилью. Добавь желтки и снова взбей.
  2. Отдельно взбей до пиков белки и вмешай лопаткой в тесто. Соедини просеянные сухие ингредиенты и вмешай туда же.
  3. Вылей тесто в форму, и выпекай корж около 50 минут в духовке при 180 градусах. Дай ему немного остыть, разрежь пополам и промажь джемом.
  4. Растопи на водяной бане шоколад, добавь мягкое сливочное масло и сливки, тщательно все перемешай и смажь торт шоколадной глазурью.

14. Шоколадный торт с апельсиновым кремом

Шоколадный торт с апельсиновым кремом
Фото: kartinkin.net

Этот шоколадный торт достойно украсит любой праздничный стол!

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для коржей
  • 130 г муки
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г шоколада
  • 2 яйца
  • 50 мл сливок
  • 20 г какао
  • 1 ч.л. апельсиновой цедры
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста
  • Для крема
  • 150 мл апельсинового сока
  • 50 г сливочного масла
  • 70 г сахара
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. апельсиновой цедры
  • 2 яичных желтка
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей все ингредиенты для крема, кроме сливочного масла, венчиком. Доведи до кипения и провари пару минут до загустения, помешивая. Добавь масло, перемешай, дай крему остыть и взбей его миксером.
  2. Растопи шоколад с маслом и сливками, провари до однородности и дай этой массе остыть. Добавь цедру.
  3. Взбей яйца и добавь к шоколадной массе. Постепенно добавь все сухие ингредиенты и перемешай тесто.
  4. Вылей тесто в форму, выпекай корж около 35 минут в духовке при 170 градусах и дай ему остыть.
  5. Разрежь корж пополам, промажь торт кремом и укрась по вкусу.

15. Шоколадный торт на чае с медом

Шоколадный торт на чае с медом
Фото: kartinkin.net

Прекрасный рецепт шоколадного торта для тех, кто не любит долго стоять у плиты.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для коржей
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 стакан крепкого чая
  • 50 мл растительного масла
  • 4 ст.л. какао
  • 4 ст.л. меда
  • 1.5 ч.л. разрыхлителя для теста
  • Для крема
  • 400 мл ягодного йогурта
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай просеянную муку, какао и разрыхлитель. Раствори мед в чае и немного взбей яйца. Смешай все вместе до однородности.
  2. Вылей тесто в форму, выпекай корж 40 минут при 180 градусах, дай остыть на решетке и разрежь на тонкие коржи.
  3. Промажь коржи йогуртом и собери шоколадный торт.

16. Шоколадный торт с лимонной цедрой

Шоколадный торт с лимонной цедрой
Фото: fotostrana.ru

Еще один беспроигрышный и простой рецепт в твою коллекцию!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для коржей
  • 250 г муки
  • 300 г сахара
  • 300 мл молока
  • 60 г сливочного масла
  • 50 г какао
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. лимонной цедры
  • 1.5 ч.л. соды
  • 1 щепотка ванилина
  • Для крема
  • 300 г 25% сметаны
  • 2 ст.л. какао
  • 3 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай сухие ингредиенты для теста и добавь цедру.
  2. Потом добавь остальные ингредиенты и тщательно все перемешай миксером.
  3. Вылей тесто в форму, и отправь на час в духовку при 180 градусах. Остуди и разрежь бисквит.
  4. Взбей миксером ингредиенты для крема, и собери торт, промазывая его со всех сторон.

17. Шоколадный торт на сгущенке

Шоколадный торт на сгущенке
Фото: aroma-avenue.ru

Подойдет как обычная, так и вареная сгущенка – по вкусу.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • Для коржей
  • 350 мл сгущенки
  • 130 г муки
  • 2 яйца
  • 25 г какао
  • 1 ч.л. соды
  • Для крема
  • 500 мл молока
  • 1 яйцо
  • 70 г муки
  • 25 г какао
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей яйца до пышности, и добавь сгущенку, соду и какао. Добавь муку, перемешай тесто, вылей в форму и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах. Дай коржу остыть и разрежь на два.
  2. Взбей яйцо для крема с сахаром. Добавь молоко, перемешай, и добавь муку с какао.
  3. Взбей все венчиком и вари на слабом огне до загустения, продолжай мешать.
  4. Дай крему остыть, промажь коржи и собери торт.

18. Шоколадный торт с вишней в мультиварке

Шоколадный торт с вишней в мультиварке
Фото: maxvps.ru

Вместо вишни также можно взять любую другую ягоду, которая тебе нравится.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 2.5-3 стакана муки
  • 400 г вишни
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста
  • 3 ст.л. какао
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 щепотка соли
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей яйца с сахаром и растопленным сливочным маслом. Добавь просеянную муку с солью и разрыхлителем. Туда же добавь какао и мед.
  2. Смешай вишню с крахмалом и оставь на минут 5.
  3. Вылей тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Сверху разложи вишню и включи на 1 час режим «Выпечка».

19. Шоколадный торт в микроволновке за 10 минут

Шоколадный торт в микроволновке за 10 минут
Фото: ohotamyasa.ru

Если гости уже стоят на пороге, то этот рецепт шоколадного торта точно станет твоим спасением.

Время приготовления: 10 минут.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:
  • Для коржей
  • 110 г муки
  • 40 г какао
  • 70 г сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста
  • 70 мл растительного масла
  • 225 мл кипятка
  • Для глазури
  • 130 г сахарной пудры
  • 25 г какао
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 щепотка соли
  • 40 мл кипятка
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай все сухие ингредиенты для теста, добавь растительное масло, влей кипяток, и быстро перемешай.
  2. Вылей все в подходящую форму, смазанную маслом. Отправь в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности.
  3. Смешай до однородности все ингредиенты для глазури и смажь ею готовый корж.

20. Шоколадный торт с черносливом

Шоколадный торт с черносливом
Фото: chocoladstvo.ru

В этом торте еще и нет масла – одни плюсы!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • Для коржей
  • 100 г темного шоколада
  • 70 г муки
  • 150 г сахара
  • 200 г чернослива
  • 4 яичных белка
  • 50 г какао
  • 150 мл кипятка
  • 60 мл коньяка или рома
  • Для крема
  • 250 мл молока
  • 100 г темного шоколада
  • 40 г сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 1.5 ст.л. кукурузного крахмала
Пошаговый рецепт:
  1. Для крема разотри желтки с сахаром и крахмалом. Вскипяти молоко и влей его тонкой струйкой в желтки, постоянно помешивая.
  2. Перетри заготовку через сито, доведи до кипения и провари пару минут.
  3. Растопи шоколад на водяной бане, добавь в крем, перемешай и поставь крем остывать на лед.
  4. Залей чернослив коньяком.
  5. Измельчи в блендере шоколад для теста и смешай с какао и половиной сахара. Влей кипяток и перемешай до однородности.
  6. Взбей до стойких пиков белки с оставшимся сахаром. Аккуратно вмешай к белкам муку. А потом так же аккуратно вмешай полученную массу к шоколаду.
  7. Вылей половину теста в форму, разложи чернослив, и залей остальным тестом. Выпекай бисквит в духовке при 190 градусах около 35 минут и дай остыть в форме.
  8. Тщательно промажь бисквит кремом и укрась чем-то по желанию – ягодами, орехами, кокосовой стружкой.

Источник