
Источник:
iStockphoto
Кишечник — важная часть организма. Работа мозга и иммунитета тесно связана с работой кишечника. Некоторые врачи называют его «самым могущественным органом». В кишечнике обитают миллионы различных бактерий, для выполнения защитных функций которых их надо правильно «подкармливать».
Ферментированные продукты, полученные путём квашения или с использованием натуральной закваски, подходят для этой цели. Теоретически ферментировать можно овощи, фрукты, мясо и рыбу. В результате продукты меняют вкус, цвет и структуру, приобретая специфические свойства.
В последнее время наиболее популярны:
-
квашеная капуста;
-
соленые овощи, например огурцы;
-
кимчи;
-
хлеб на закваске;
-
чайный гриб.
Содержание соли в ряде продуктов способно оказать влияние на уровень кровяного давления. Избыток соли в пище часто является причиной высокого кровяного давления. Эксперт напоминает о том, что при приготовлении заготовок, например солёных, важно использовать сахар и специи в достаточном количестве.
Избыточное потребление соли провоцирует задержку жидкости в организме. Это увеличивает нагрузку на сосуды, что может вызвать ухудшение самочувствия и колебания артериального давления.
Для поддержки работы кишечника без негативного влияния на сердце. Соблюдайте одну простую норму: потребляйте поменьше соли. В такие дни, когда вы хотите порадовать себя квашеной капустой, это особенно актуально.

Екатерина КашухМедицина
Врач-эксперт лаборатории «Гемотест», доктор медицинских наук.
При выборе ферментированных продуктов следует проявлять осмотрительность. рассказывалаЭксперт утверждает, что если напитки содержат много сахара, соли, специй или красителей, как например, некоторые магазинные виды кваса, то они принесут больше вреда, чем пользы.
При изготовлении домашних ферментированных блюд необходимо тщательно мыть продукты и посуду, соблюдать время закваски и температурные условия. В противном случае вместе с полезными бактериями в продукт могут попасть. могут завестись болезнетворныеЭто может привести к серьёзным проблемам со здоровьем вместо его улучшения.
Список продуктов для здорового пищеварения и крепкого иммунитета доступен. ЗДЕСЬ.