«Занятия физической культурой являются неотъемлемой частью коммунистического воспитания», — говорится еще в постановлении ЦИК СССР от 1 апреля 1930 года. Физкультура была признана «…массовым фактором повышения производительности труда и борьбы с профессиональными вредностями производства». На заводах и фабриках — в Москве на 1-м Государственном подшипниковом заводе, фабрике «Парижская коммуна» и Трехгорной мануфактуре, в Питере на заводе «Красный треугольник» и обувной фабрике «Скороход» — в принудительном порядке стали проводить так называемые физкультурные паузы и физкультурные минутки.
Рабочие выполняли несложные упражнения не отходя от станков. И как это было принято в то время, уже через год начальники рапортовали: «Установлено, что занятия гимнастикой на рабочем месте способствуют росту производительности труда». Решение ЦИК не было сумасбродством. Люди, занятые на тяжелом производстве или вынужденные большую часть дня проводить в одной и той же позе, зачастую страдают профессиональными заболеваниями: остеохондрозом (если долго сидят), варикозом (если работают стоя), туннельным синдромом (если выполняют однообразные движения кистями рук). Именно для них были разработаны целые комплексы упражнений, помогающие быстро размяться.
О возрождении офисной гимнастики впервые заговорили еще в середине 1990-х годов. В редакции газеты «Коммерсантъ» был открыт спортивный зал, где сотрудники в любое время могли упражняться на тренажерах, устраивали спарринги по карате или ушу с тренером Игорем Вдовиным. «Кто-то считает это выдумкой, но некоторые редакторы, уличенные в пьянстве или прогулах, отбывали в спортзале повинную, — рассказывает Вдовин. — К тому же в зал часто наведывался сам Владимир Яковлев (в то время главный редактор «Ъ», ныне главный редактор проекта «Сноб». — Прим. ред.), и многие считали за честь заниматься с ним в одно время». Примеру «Коммерсанта» последовали и другие прогрессивные редакции. Так, обозреватели журнала «Афиша» некоторое время назад с увлечением резались в настольный теннис, а в издательском доме Independent Media сотрудники до сих пор занимаются йогой Айенгара. Впрочем, про настоящую производственную гимнастику, то есть упражнения, которые можновыполнять буквально у рабочего стола, вспомнили лишь пару лет назад. Первыми встрепенулись школы: перед уроками стали проводиться физкультминутки (за опоздание на которые, по некоторым данным, ученики подвергаются штрафам). Позже подтянулись компании с графиком работы с девяти до шести. Именно такие офисы ежедневно посещает инструктор Елена Никитина — проводит зарядки для бухгалтеров, парикмахеров, автодилеров, финансистов, рекламщиков и журналистов.
«Человек сидит и совершает руками однообразные движения, — так описывает Елена работу рядового редактора, который большую часть времени проводит за компьютером, — а ведь ему нужно развивать и другие мышцы, чтобы избежать искривления позвоночника и мышечных зажимов». С инструктором не поспоришь! Гимнастика, производственная или офисная — кому как нравится, — вещь полезная во многих отношениях. В памятном постановлении ЦИК так и сказано: «Производственная гимнастика как форма коллективных занятий физической культурой воспитывает чувство коллективизма, организованности, способствует укреплению дисциплины».
Смотрите также: калланетика видео уроки, шейпинг упражнения, велнес тренажеры, производители спортивного питания, гимнастика для мышц лица, занятия йогой в Москве, занятия цигун в Москве.