Продукт для похудения, позволяющий употреблять жирную и сладкую пищу

Для здорового питания важно употреблять достаточное количество клетчатки. Отсутствие клетчатки негативно сказывается на работе ЖКТ и снижает чувство сытости после еды. В результате человек может испытывать постоянный голод, несмотря на прием достаточного количества пищи, и при этом набор веса.

Разные типы пищевых волокон обладают разными свойствами. Ученые из АризоныПриняли решение сравнить и определить наилучший тип для похудения.

Об этом исследовании в своем телеграм-канале рассказала биолог Анча Баранова.

Анча БарановаБиология, медицина

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона из Виргинии, США.

Суть эксперимента

В ходе исследования учёные проводили опыты на крысах в течение восемнадцати недель, кормя их только жирами.

Для этих животных жирное питание аналогично тортикам с сахаром и жиром для человека.

Различным группам мышей ежедневно вводили по одному из пяти видов клетчатки, которая составляла 10 % их рациона.

В ходе исследования авторы изучили различные типы пищевых волокон.

  • пектин,

  • β-глюкан,

  • пшеничный декстрин,

  • резистентный крахмал,

  • целлюлозу.

В ходе эксперимента учёные оценивали грызунов по нескольким показателям. Измеряли:

  • массу тела;

  • количество жира;

  • энергетический обмен по непрямой калориметрии;

  • толерантность к глюкозе;

  • состав кишечной микробиоты;

  • мМетаболиты микробиома.

Результаты

В результате уверенно победил бета-глюканЭтот вид пищевых волокон способствовал похудению при употреблении пищи с высоким содержанием калорий и повысил переносимость глюкозы.

Другие волокна, несмотря на пользу, такого же эффекта добиться не смогли. Все волокна способствовали улучшению микробиоты кишечника и увеличению количества короткоцепочечных жирных кислот в слепой кишке.

Только бета-глюкан позволил предотвратить ожирение у мышей, а также повысил концентрацию бутирата в их организме.

Бета-глюкан присутствует в привычной овсяной каше.

Чем еще хороша овсянка

В овсянке много антиоксидантов и фосфора. Она также богата магнием, который важен для здоровья нервной системы. Овсянка даст заряд энергии и улучшит состояние мышц.

Часто готовится на завтрак не случайно: добавив овсянке белки и полезные жиры, можно ощутить сытость до обеда.

Благодаря бета-глюканам продукт полезен тем, кто стремится понизить уровень «вредного» холестерина в крови.

Противопоказания к употреблению овсянки есть. Кому ее есть нельзя, можно узнать ЗДЕСЬ.