
Для здорового питания важно употреблять достаточное количество клетчатки. Отсутствие клетчатки негативно сказывается на работе ЖКТ и снижает чувство сытости после еды. В результате человек может испытывать постоянный голод, несмотря на прием достаточного количества пищи, и при этом набор веса.
Разные типы пищевых волокон обладают разными свойствами. Ученые из АризоныПриняли решение сравнить и определить наилучший тип для похудения.
Об этом исследовании в своем

Анча БарановаБиология, медицина
Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона из Виргинии, США.
Суть эксперимента
В ходе исследования учёные проводили опыты на крысах в течение восемнадцати недель, кормя их только жирами.
Для этих животных жирное питание аналогично тортикам с сахаром и жиром для человека.
Различным группам мышей ежедневно вводили по одному из пяти видов клетчатки, которая составляла 10 % их рациона.
В ходе исследования авторы изучили различные типы пищевых волокон.
-
пектин,
-
β-глюкан,
-
пшеничный декстрин,
-
резистентный крахмал,
-
целлюлозу.
В ходе эксперимента учёные оценивали грызунов по нескольким показателям. Измеряли:
-
массу тела;
-
количество жира;
-
энергетический обмен по непрямой калориметрии;
-
толерантность к глюкозе;
-
состав кишечной микробиоты;
-
мМетаболиты микробиома.
Результаты
В результате уверенно победил бета-глюканЭтот вид пищевых волокон способствовал похудению при употреблении пищи с высоким содержанием калорий и повысил переносимость глюкозы.
Другие волокна, несмотря на пользу, такого же эффекта добиться не смогли. Все волокна способствовали улучшению микробиоты кишечника и увеличению количества короткоцепочечных жирных кислот в слепой кишке.
Только бета-глюкан позволил предотвратить ожирение у мышей, а также повысил концентрацию бутирата в их организме.
Бета-глюкан присутствует в привычной овсяной каше.
Чем еще хороша овсянка
В овсянке много антиоксидантов и фосфора. Она также богата магнием, который важен для здоровья нервной системы. Овсянка даст заряд энергии и улучшит состояние мышц.
Часто готовится на завтрак не случайно: добавив овсянке белки и полезные жиры, можно ощутить сытость до обеда.
Благодаря бета-глюканам продукт полезен тем, кто стремится понизить уровень «вредного» холестерина в крови.
Противопоказания к употреблению овсянки есть. Кому ее есть нельзя, можно узнать ЗДЕСЬ.