Приукрасить прошлое, чтобы выиграть будущее

Фото к статье: Приукрасить прошлое, чтобы выиграть будущее

Приукрасить прошлое, чтобы выиграть будущее

Большая часть жизни 62-летнего пенсионера Роджера Дея (Roger Day) протекала скучно и незаметно: родился в провинции, тихо учился, ничем особо не выделялся, так же тихо работал, так же тихо добрался до пенсии… И вот однажды, 5 лет назад, он встретил женщину на четверть века моложе себя, с глазами прекрасными и голубыми, как аргентинское небо. И, конечно же, он в это небо упал. И решил Роджер любой ценой свою возлюбленную покорить. Что же еще оставалось делать нашему герою, как ни выдумать себе героическое прошлое?

Но будущую супругу ему надо было не просто сразить, а буквально оглоушить (чтоб наверняка) необъятными границами своей якобы величественной личности, и с этой целью он выбрал самый беспроигрышный вариант для мужчины — принять образ национального героя. И полился в уши красавицы божественный елей: мол, и сражался я на благо родины, и даже ранен был, но вот беда — все награды и медали были бессовестно у меня украдены. Женщина была покорена и растрогана настолько, что не только поверила Роджеру, но даже оплатила из своего кошелька новый комплект медалей для своего героя (купила их через интернет). А после отдала ему и сердце и руку. Что ж, красиво лгать не запретишь! Прекрасная, на мой взгляд, и трогательная мелодраматическая история с вкраплениями безобидной лжи. Ведь даже в природе мимикрия как способ выживания, весьма распространена…

Кстати, психологи по этому поводу говорят, что люди, заинтересованные в признании и обожании, редко когда обходятся без приукрашивания собственной персоны. И в большинстве случаев мы петушимся неосознанно, сначала по мелочам, но бывает и так, что размеры вранья становятся неприлично масштабными.

Мол, бывали мы и в диких экзотических краях, и обнимались с Анжелиной Джоли во время ее эфиопского турне, а с мужем ее регулярно переписываемся по e-mail, параллельно повышая свою квалификацию в Сорбонне на онлайн-курсах по углубленному изучению фарси. И с придыханием добавляем в конце что-то вроде: «А родился я, кстати, на Кубе, и дедушка мой, да-а-а, добрейший души человек, частенько играл с Фиделем Алехандро в шахматы». После чего томно поправляем шарф (не меньше чем личный подарок Кавалли), разворачиваемся и медленно уплываем вдаль со светящимся нимбом вокруг головы, оставляя собеседника задыхаться от восхищения.

Зачем мы это делаем? Странный вопрос. Конечно же, чтобы понравится окружающим, произвести впечатление и заставить своих собеседников проглотить кофейную ложку от удивления и зависти к нашей неординарности. А иначе говоря, своими небылицами мы увеличиваем кредит доверия к себе, повышаем собственный статус и заставляем окружающих оставить идею соперничества с нами, вселяя в них чувство беспокойства и неуверенности. Современные психологи подтверждают, что эта тактика у нас в крови: ведь даже на свет мы появляемся в результате жесточайшей конкуренции и борьбы одного сперматозоида с миллионами других. В течение жизни мы также постоянно находимся в борьбе за место под солнцем. Коучи уверяют, что желая победить (не важно — в делах амурных, на пути к карьерным высотам или, скажем, в спорте) мы вынуждены принимать условия ажиотажа (когда на одно место масса претендентов) как данность. И завоевывать желаемые позиции любой ценой, из этой данности исходя. Поэтому пускать пыль в глаза сопернику или объекту желаний, с точки зрения человеческой психологии, практически святое дело. Что тоже осуждать заранее не стоит, поскольку прием этот природе испокон веков не чужд. Иначе не было бы в ней как минимум осьминогов и каракатиц.

Но рано или поздно даже самая изощренная ложь либо перерастает в миф (как, например, в случае с бароном Мюнхгаузеном), либо просто вскрывается. На протяжении пяти лет, будучи законным мужем своей голубоглазой красавицы, Роджер Дей так свыкся с образом прославленного вояки, что «лапсердак» с увесистым пучком медалей стал надевать не только в периметре домашней спальни, но и за пределами ее — например, на прогулки в местные бары. Более того, однажды он отважился и при полном своем весьма впечатляющем, но липовом параде примкнул к кучке настоящих ветеранов во время ежегодного торжественного шествия британских военных в Уорикшире (англ. Warwickshire). Правда, красовался он там недолго — «коллеги» мгновенно угадали в Роджере клоуна. Дело в том, что сочетание медалей на его мундире оказалось вопиюще абсурдным. При этом наград было так много, что на фоне Роджера даже расписной Рэмбо выглядел бы как провинившийся школьник.

Например, по соседству с медалью «За исключительную храбрость» (которая, кстати, почти никогда не достается военным, а все больше пожарным да спасателям) красовался крест «За мужество», которым награждаются обычно только офицеры. А рядом с медалью за освобождение Кувейта (которую британским военнослужащим публично носить запрещено) примостилась медаль НАТО за 90-дневные походы с миссией ООН. Всего медалей было 17. На десерт Роджер не пожалел британские ВВС и надел на свою буйную голову берет с их символикой. Внешне Роджер олицетворял собой эклектику заслуг, для британского военного, будь он даже в самом высоком чине, просто невозможную.

На том Роджер Дей и погорел. Он был мгновенно выведен на чистую воду, публично опозорен, оштрафован на 40 фунтов и «награжден» за свои боевые подвиги 60 часами исправительных работ. Но вот что лично меня потрясло больше всего — молодая жена разоблаченного Роджера не развелась с ним, предав анафеме, а наоборот, заботливо принялась собирать деньги в счет уплаты штрафа! А я-то ждала, следя за этой историей, сообщений совсем другого рода…

Так что же это получается? Зря пыжился Роджер Дей, изображая из себя бравого солдата? Выясняется, что был он любим и обласкан отнюдь не за свои подвиги и геройство, а сам по себе — такой какой есть…

Этот феномен британские психологи тоже постарались пояснить. По их наблюдениям, сочиняя о себе небылицы (а этим грешат практически все люди в разной степени), мы искушаем судьбу. Но если по натуре своей врунишка остается обаятельным и открытым, располагает к себе, способен вести живую, интересную беседу, харизматичен и мил, то любая его ложь, каких бы размеров она ни была, скорее всего, будет воспринята окружающими как невинная и безоговорочно прощена. Судя по поведению жены Дея, обаяния ему не занимать… В то же время, человек неприветливый и скрытный, завистливый и жестокий, обидчивый, нудный, мстительный, сколько бы медовых сказок он ни придумывал о себе, проку будет с гулькин нос.

А вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с чужим мифотворчеством? Или, может, вы сами талантливый сказочник? И какого рода обман вы готовы простить близкому человеку?


Источник