
Источник:
iStockphoto
Перед приготовлением блюд из фруктов или овощей необходимо тщательно их помыть.
Чтобы тщательно очистить яблоки или кабачки, некоторые применяют обычное мыло. Диетолог Лиза Афинская в своем

Лиза АфинскаяМедицина
Специалист по питанию, член Американской профессиональной ассоциации диетологов и nutritionists.
Личный сайт
Специалист утверждает, что ни мыло, ни моющее средство не подходят для безопасной очистки овощей и фруктов.
Члены профессиональной ассоциации диетологии и питания не рекомендуют мыть фрукты и овощи мылом.
Для обеспечения безопасности достаточно тщательно помыть овощи и фрукты под текущей водой. Затем можно протереть их бумажным полотенцем, чтобы уменьшить количество бактерий на поверхности.
Специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют тщательно мыть под проточной водой все фрукты и овощи, даже если визуально кажется, что на них нет загрязнений. Стоит отметить, что это касается и бананов, киви, мандаринов, кожуру которых обычно не едят. Риск заключается в том, что во время чистки немытых фруктов бактерии с поверхности могут попасть на съедобную часть.
Перед приготовлением не советуют мыть упакованную сырую курицу или индейку. Бактерии с сырого мяса могут попасть на другие продукты, посуду, раковину и поверхности кухонной мебели. Исследование показало, что в 60% случаев у людей, которые мыли сырую птицу, в кухонной раковине были обнаружены бактерии. Более того, в 14% случаев бактерии оставались в раковине даже после ее очистки. Не рекомендуется также мыть куриные яйца.
Подробнее о непригодных для мытья продуктах можно узнать. ЗДЕСЬ.