Кто сказал, что постное меню обязательно должно быть скучным или однообразным? Это далеко не так, и в качестве подтверждения мы уже собрали для тебя 20 лучших рецептов постных завтраков. Тут можно найти идеальные варианты для себя и всей семьи!
1. Постные сырники из тофу
Начнем сразу с вот такого интересного рецепта сырников.
Тебе понадобится: 450 г тофу, 5 ст.л. кокосового молока, 5 ст.л. муки, 1 щепотка ванилина, 1 щепотка соли, сахар или подсластитель.
Приготовление: Взбей в блендере тофу, кокосовое молоко, соль, сахар и ванилин. Добавь муку, вымешай массу, а дальше сформируй и обжарь сырники как обычно.
2. Ролл из лаваша с авокадо
Вкуснейший овощной ролл на скорую руку. Подарит заряд бодрости и энергии на весь день!
Тебе понадобится: 1 лаваш, 1 авокадо, 1 огурец, 1 болгарский перец, 50 г рукколы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Разомни вилкой мякоть авокадо с оливковым маслом, лимонным соком и специями. Выложи на лист лаваша и туда же выложи нарезанные овощи с рукколой. Плотно заверни ролл.
3. Постная запеканка из тыквы
Такая запеканка наверняка понравится даже детям. А еще она очень полезная!
Тебе понадобится: 350 г тыквы, 75 г манки, 50 мл растительного масла, 3 ч.л. сахарной пудры, 20 г изюма.
Приготовление: Нарежь тыкву и протуши с водой или отвари на пару до мягкости. Измельчи ее в пюре, добавь остальные ингредиенты и перемешай. Оставь заготовку на 15 минут, вылей в форму и готовь запеканку 35 минут в духовке при 180 градусах.
4. Постные панкейки
Подавай их с любимым джемом или свежими фруктами на свой вкус.
Тебе понадобится: 120 г муки, 130 мл растительного молока, 1 ст.л. крахмала, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 2 ч.л. яблочного уксуса, 1 щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай отдельно друг от друга все сухие и все жидкие ингредиенты. Соедини обе массы, вымешай тесто и обжаривай панкейки на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
5. Овощной салат на завтрак
Салат из свежих овощей особенно понравится приверженцам правильного питания.
Тебе понадобится: 100 г капусты, 3 огурца, 3 моркови, 1 пучок зелени, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй все овощи, разомни капусту, измельчи зелень и смешай все вместе. Заправь салат уксусом и маслом, приправь по вкусу и подавай на стол.
6. Блины из чечевицы
Не только полезные, постные и низкокалорийные, но еще и очень оригинальные.
Тебе понадобится: 150 г красной чечевицы, 300 мл воды, 1 зубчик чеснока, 3 веточки зелени, специи и травы.
Приготовление: Промой чечевицу, залей водой и оставь на 3-4 часа. Измельчи ее блендером, добавь измельченный чеснок, зелень и специи по вкусу. Обжаривай массу как обычные оладьи на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон до румяности.
7. Постные маффины на фруктовом соке
Подойдет любой сок – можешь поэкспериментировать с разными.
Тебе понадобится: 1 стакан фруктового сока, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 6 ст.л. растительного масла, по 0,3 ч.л. соли и соды, цукаты.
Приготовление: Смешай фруктовый сок и растительное масло, и отдельно смешай сухие ингредиенты. Соедини обе массы, перемешай тесто и добавь цукаты по вкусу. Выложи все в формочки для маффинов и выпекай их 20 минут в духовке при 180 градусах.
8. Постная запеканка из картофеля и цветной капусты
Когда нужен более сытный завтрак – это точно он!
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 300 г картошки, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Разбери цветную капусту на маленькие соцветия и привари до готовности. Отдельно отвари картошку, измельчи в пюре, смешай все овощи и приправь по вкусу. Выложи массу в смазанную маслом форму, посыпь сухариками и готовь запеканку 30 минут в духовке при 190 градусах.
9. Овсянка с яблоком и смородиной
Вместо воды по желанию можно взять немного растительного молока.
Тебе понадобится: 3 ст.л. овсянки, 1 стакан воды, 1 яблоко, 1 горсть смородины, сахар или подсластитель.
Приготовление: Добавь к овсянке очищенное и тертое яблоко, залей водой, доведи до кипения и провари до готовности. Сними с огня, добавь сахар и смородину, и перемешай овсянку.
10. Постные блины на завтрак
В эти блины легко можно завернуть яблоки или ягодную начинку.
Тебе понадобится: 2 стакана минералки, 2 ст.л. растительного масла, 1 стакан муки, 1 ст.л. сахара, 0,3 ч.л. соды, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 щепотка соли.
Приготовление: Просто смешай все ингредиенты до однородности. Дай тесту 15 минут постоять и снова перемешай венчиком. Обжарь тонкие блины на сковороде с двух сторон.
11. Постный манник
Отлично пропекается не только в духовке, но и в мультиварке при режиме для выпечки.
Тебе понадобится: 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 10 г разрыхлителя, 1 г ванилина, 4 ст.л. муки, 1/2 стакана растительного масла.
Приготовление: Смешай манку, сахар, воду и масло, и оставь на полчаса. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Вымешай тесто, вылей в форму и выпекай постный манник 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
12. Смузи из авокадо и банана
В отличие от многих других смузи, этот получается совсем не кислым, так что подходит даже на голодный желудок.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 1 банан, 1 -2 огурца, миндальное молоко.
Приготовление: Измельчи в блендере очищенное авокадо с бананом и огурцом. Добавь миндальное молоко до желаемой консистенции напитка и снова взбей.
13. Постные банановые оладьи
Для этого рецепта обязательно нужны мягкие и спелые бананы.
Тебе понадобится: 2 банана, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли, 250 мл воды, 180 г муки.
Приготовление: Разомни бананы в пюре и смешай с водой и лимонным соком. Добавь просеянные сухие ингредиенты и снова перемешай все до однородности. Выкладывай оладьи ложкой на сковородку и обжарь с двух сторон.
14. Овсяные котлеты
На самом деле такие котлеты будут хороши не только на завтрак, но и просто на перекус.
Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 1/2 стакана кипятка, 1 картофелина, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Залей овсянку кипятком и оставь на 15 минут. Добавь специи, измельченный лук с чесноком и тертую картошку. Перемешай массу, сформируй небольшие котлеты, обваляй в сухарях и обжарь на сковороде с двух сторон.
15. Кукурузные оладьи
Еще один рецепт постных оладий – в этот раз на кукурузной муке!
Тебе понадобится: 100 г кукурузной муки, 1 ст.л. сахара, 100 м воды, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты, влей воду и вымешай тесто до однородной вязкой консистенции. Выкладывай постные оладьи ложкой в разогретое масло и обжарь их с двух сторон до румяности.
16. Постные шоколадные кексы с яблоками
От таких чудесных постных кексов будет в восторге вся семья.
Тебе понадобится: 200 г яблок, 125 мл воды, 50 мл растительного масла, 100 г муки, 20 г какао, 100 г сахара, 5 г разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай воду, сахар и масло. Добавь просеянную муку с какао и разрыхлителем, и вымешай тесто. Добавь тертые яблоки, перемешай и выложи тесто в формочки. Выпекай кексы около 20 минут в духовке при 180 градусах.
17. Взбитая манная каша с ягодами
Очень вкусно с клюквой или клубникой, но подойдет любая ягода по вкусу.
Тебе понадобится: 200 г сахара, 350 г ягоды, 60 г манки, 350 мл воды.
Приготовление: Залей половину ягод водой, провари 10 минут и перетри через сито. Добавь сахар и доведи этот сок до кипения. Провари до растворения сахара и постепенно всыпь манку, помешивая. Продолжай варить кашу 5-7 минут на слабом огне, перемешивая. Дай остыть, взбей массу миксером и потом добавь еще свежую нарезанную ягоду.
18. Постные драники
Отлично держат форму и не разваливаются даже без яиц.
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 2 луковицы, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Натри картошку и лук на терке, и слегка отожми лишнюю влагу. Добавь специи и муку для консистенции, перемешай массу и выкладывай драники ложкой в разогретое масло. Обжарь их с двух сторон на сковороде.
19. Кабачковые оладьи на завтрак
Отличные овощные блинчики получаются не только из картошки!
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 луковица, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ст.л. муки, зелень, специи.
Приготовление: Натри кабачки и лук на терке, слей лишнюю влагу и добавь специи и рубленую зелень. Добавь измельченные овсяные хлопья и муку, оставь тесто на 10 минут и обжарь оладьи на сковороде с двух сторон.
20. Постные морковные кексы с орехами
А если немного останется после завтрака – возьми их с собой на перекус.
Тебе понадобится: 250 г моркови, 250 мл яблочного сока, 125 мл растительного масла, 150 г сахара, 200 г грецких орехов, 10 г разрыхлителя, 100 г изюма, 300 г муки.
Приготовление: Смешай яблочный сок, масло и сахар. Натри морковь на терке, а орехи измельчи в блендере. Добавь все это в сок вместе с мукой и разрыхлителем. Перемешай тесто и в конце добавь изюм. Вылей массу в формочки для кексов и выпекай 25-30 минут в духовке при 180 градусах.