
Источник:
iStockphoto
Екатерина Кашух, гастроэнтеролог, рассказывает о достоинствах дичи – индейки, перепелок и крольчатины, опровергает популярные заблуждения и дает полезные советы.
Что делает эти продукты прекрасным выбором для детей, спортсменов, заботящихся о фигуре людей и тех, кто ценит вкусные и полезные блюда?

Екатерина КашухГастроэнтерология
Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест».
Основной источник белка
Мясо с другими продуктами животного происхождения являются основным источником белка — вещества, жизненно необходимого для организма человека, оно служит строительным материалом для клеток. Белок необходим для правильного функционирования мускулатуры, а также для создания гормонов и ферментов, отвечающих за переработку пищи. Для покрытия суточной нормы этого вещества взрослому мужчине требуется 75-114 граммов белка ежедневно, женщине — 60-90 граммов.
Животный белок лучше всего усваивается человеком. Его можно найти в мясе, субпродуктах, яйцах, молоке и кисломолочных продуктах, поясняет Екатерина Кашух.
Выбирайте нежирное мясо
Лучше выбирать нежирные виды мяса. Такое питание способно сохранить фигуру и уменьшить вероятность серьезных заболеваний сердца. Для диеты хорошо подходят мясо кролика, индейки и перепелов. По питательной ценности белок близок к содержащемуся в говядине, свинине и курице.
В 100 граммах говяжьего фарша около 26 граммов белка, в филе индейки — 29, а в крольчатине — 33 грамма. Как и в любом мясе, в этих продуктах есть железо, участвующее в кроветворении и транспортирующее кислород из легких к органам и тканям. Также в мясе кролика, индейки и перепелов присутствуют витамин D, необходимый для иммунитета, и витамины группы B, важные для нормальной работы нервной системы.
Крольчатина, индюшатина и мясо перепела содержат меньше жира по сравнению с другими видами мяса. Жиру организму необходим, как и другим питательным веществам. Жир даёт энергию, помогает усваивать витамины А, Е, D и К. Важен для мозга, участвует в выработке половых гормонов, от которых зависит репродуктивное здоровье, молодость и красота. Но избыток жира вредит здоровью.
«Среди всех питательных веществ Люди часто потребляют излишне большое количество жиров. Тайные жиры присутствуют во множестве продуктов. В рационе человек может получать больше жира, чем ему кажется. По этой причине важно следить за уровнем холестерина и отдавать предпочтение диетическим видам мяса и рыбы, а также сократить употребление продуктов с высоким содержанием трансжиров: это прежде всего фастфуд, чипсы и выпечка, отмечает врач.
Чем опасен избыток жирного
Это повышает уровень вредного холестерина — липопротеинов низкой плотности. Крупные и рыхлые частички жира склеиваются, образуя в сосудах холестериновые бляшки, нарушающие кровоток. Сердцу приходится работать с удвоенной силой, пытаясь протолкнуть кровь по сосудам. Нагрузка на него увеличивается, растет риск инфарктов и инсультов, указывает Екатерина Кашух.
Врачи рекомендуют людям с лишним весом, повышенным давлением, атеросклерозом, диабетом, подагрой, мочекаменной болезнью и проблемами со здоровьем пищеварительной системы отдавать предпочтение диетическому мясу.
Не перегружает пищеварение
Мясо кролика, индейки и перепела легко усваивается организмом, поскольку содержит мало соединительной ткани и сухожилий, а мышечные волокна в нем мелкие.
Крольчатину, индюшатину и мясо перепелов рекомендуют людям, следующими FODMAP-диету. Диету назначают при синдроме раздраженного кишечника и избыточном бактериальном росте. FODMAP — это аббревиатура, которая расшифровывается как быстрые углеводы, плохо усваиваемые организмом. При сбоях в работе кишечника продукты с высоким содержанием FODMAP-углеводов стоит ограничить: сосиски, колбасу, бобовые, морепродукты, маринованное мясо. Диетическое мясо есть можно, утверждает врач.
Много селена
В мясе кролика и индейки много селена, который укрепляет иммунитет и способствует здоровью щитовидной железы. Важно получать с пищей ежедневно 20–70 микрограммов селена, а в 100 граммах крольчатины и индюшатины содержится почти 60% суточной нормы этого вещества.
Некоторые исследования свидетельствуют о том, что селен из пищи может снижать риск развития рака мочевого пузыря, молочной железы, легких и желудка. Ученые подчеркивают этот эффект именно для селена, полученного с пищей, а не из биодобавок.