Польза баклажанов и правила приготовления

В чем польза для здоровья

« Баклажаны — универсальный и вкусный овощ, подходящий для сбалансированного рациона». Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог.Они делают различные блюда более вкусными и интересными по консистенции, а также оказывают много полезных воздействий на здоровье.

С низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ, баклажаны идеально подходят для поддержания здорового веса. В них много пищевых волокон, калия, витаминов К, С и группы В. Кроме того, баклажаны богаты антиоксидантами, в частности антоцианами, которые снижают воспаление и благотворно влияют на здоровье сердца.

На фотографии изображена Елена Мановска, врач-терапевт и нутрициолог.

Антиоксиданты в составе препятствуют окислению холестерина в организме, что может спровоцировать образование бляшек в артериях.

«Баклажаны изобилуют клетчаткой, — продолжает Алена Денисова — нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA. Она выполняет несколько функций: улучшает работу желудочно-кишечного тракта, насыщает, что особенно важно для желающих похудеть. Есть данные о том, что клетчатка снижает риск развития депрессии. Баклажаны содержат феруловую кислоту — растительное соединение, которое является антиоксидантом и может улучшить здоровье кожи, замедлить процессы ее старения.

На фото Алена Денисова — нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA.

Баклажаны важны для культуры пасленовых, как и картофель, помидоры и перец. Наталья Костенко — нутрициолог из общественного объединения «Нутрициологи России». Это редкий фиолетовый овощ с антиоксидантами, повышающими здоровье мозга и память.

На фотографии — Наталья Костенко, нутрициолог из Общественного Объединения «Нутрициологи России».

В нем содержится весомое количество калия — минерала, способствующего сокращению мышц, регулированию баланса жидкости и минералов в клетках организма, а также регулирующему артериальное давление. Калий снижает риск инсульта и сердечных заболеваний, может уменьшить риск повторного образования камней в почках и потерю костной массы с возрастом.

Как выбрать хорошие баклажаны

Чтобы выбрать свежий и вкусный баклажан без семечек и прожилок достаточно легко. Баклажан должен быть упругим, гладким, в меру блестящим, не продавливаться при нажатии. Лучше всего, если его цвет будет равномерным, без пятен (если только это не полосатый сорт). Поверхность обязательно должна быть сухой и нескользкой, а плодоножка — зеленой. Если она засохшая и коричневая – признак того, что овощ долго хранился.

Совет! Покупая овощи, обратите внимание на мякоть: если есть темные пятна или семена с неприятным запахом, значит овощ испорчен и есть его нельзя.

Как вкусно приготовить баклажаны: 10 рецептов

Чтобы сделать низкокалорийное блюдо, хорошо подойдут запеченные или фаршированные нежирным мясом баклажаны, а также рулетики с легким творожным сыром, говорит Алена Денисова.

Специалист по питанию предлагает рецепт диетического соуса, превосходящего по вкусу традиционный сырный соус.

Соус с орехами

Ингредиенты:

  • 50 г грецкого ореха
  • 1 баклажан
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 ч. л. петрушки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1/2 ч. л. паприки

Инструкция. Прогрейте духовку до 180 градусов, равномерно разложите грецкие орехи на противне одним слоем.

Запекайте в течение 10 минут или до золотистого цвета. Снимите орехи с противня и повысьте температуру духовки до 200 градусов.

Смажьте маслом срезы баклажанов и выложите на противень. Плотно заверните чеснок в фольгу и отправьте вместе с ним в духовку. Запекайте 35 минут до мягкости чеснока. Оставьте овощи остывать.

В комбайне измельчите грецкие орехи. К ним добавьте мякоть плодов, выдавите размягчённый чеснок. Вмешайте петрушку, масло, сок лимона, паприку и соль. Измельчите до получения однородной массы.

Тофу-салат с тёплым приготовлением.

Наталья Костенко говорит, что запекание и тушение – это методы приготовления пищи, сохраняющие наибольшее количество полезных веществ. В качестве примера она предлагает рецепт салата с баклажанами.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 1 сладкий перец
  • 2 помидора
  • 100 г сыра Тофу
  • 1 ч. л. винного или яблочного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла

Инструкция. Вымойте баклажаны, просушите, смажьте маслом. Выпекайте в духовом шкафу при 180 градусах 20-25 минут. Остудите и очистите от кожуры.

Совет! Этот продукт храните в холодильнике от двух до четырех градусов не больше чем 18 часов после готовки.

Запеченный плод порежьте брусочками, сладкий перец — полосками, сыр — кубиками.
Покрошите помидоры. Смешайте все и заправьте уксусом и маслом.

Средиземноморская закуска

Тушеные баклажаны с помидорами — простое летнее блюдо, которое готовится очень быстро. Вкус блюда меняется в зависимости от приправ, но всегда остаётся приятным и полезным, не случайно это одно из самых популярных блюд средиземноморской кухни. Вы можете сами выбрать понравившиеся приправы.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 5 помидоров
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 20 мл оливкового масла

Инструкция. Порежьте баклажаны кусочками, помидоры и лук — маленькими кубиками, чеснок измельчите. Обжарьте на сильном огне до золотистого цвета (примерно 5-7 минут). Добавьте полстакана воды, приправьте специями и солью. Тушите на медленном огне примерно 25 минут.

Фаршированные рулетики

Вкусные баклажаны, свернутые в рулеты, с начинкой из овощей.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 1 помидор
  • 2 моркови
  • 1 луковица

Инструкция. Порежьте баклажаны ломтиками, посолите и оставьте на десять минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности, затем тушите с тертой морковью и мелко нарезанными помидорами десять минут. Ломтики баклажанов помойте и обжарьте до мягкости. На серединку каждого положите начинку и заверните.

Тушеные баклажаны с чесноком и сметаной

Вкусное блюдо, подходящее для подачи как горячим, так и холодным. Благодаря своей сытности его можно считать полным ужином.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 100 г сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. растительного масла

Инструкция. Нарежьте овощи средними кубиками, посолите и обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Влейте пропущенный через пресс чеснок и сметану. Тушите на медленном огне под крышкой 5-7 минут.

Средиземноморская горячая закуска

Традиционно эту закуску подают горячей, но она одинаково вкусна и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 1 помидор
  • 100 г сыра

Инструкция. Нарежьте баклажан кольцами толщиной около 1 см. Обжарьте их на небольшом количестве масла до золотистого цвета. Переложите на блюдо, посыпьте сыром, сверху положите кружки томатов. В конце присыпьте сыром и поставьте в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Мясная запеканка

Летний ужин, приготовленный по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 500 г мясного фарша
  • 10 томатов
  • 300 г натертого твердого сыра

Инструкция. Разложите пластины баклажан в форму для запекания, сверху — подсоленный и приправленный мясной фарш, далее — слой кружков томатов. Повторите слои. Запекайте баклажаны в духовке при 200 градусах 40 минут, после чего посыпьте сыром и запекайте еще 5 минут. Готовую запеканку украсьте свежей зеленью.

Постное рагу со сладким перцем

Идеально для любителей тушеной кухни.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук

Инструкция. Очистите перец и нарежьте соломкой, баклажаны и лук — кубиками, морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте лук с морковью в сковороде 5 минут, затем выложите остальные овощи и тушите на маленьком огне под крышкой 30 минут, периодически помешивая. Готовое рагу украсьте зеленью.

Турецкая закуска

В ожидании сезона местных баклажанов я ощущаю предвкушение как любитель оригинальных блюд, возбуждающих вкус, так и как специалист по питанию. интегративный нутрициолог Анастасия Костомаха.— Очень нравится мне турецкая диетическая закуска. С подрумяненным чёрным хлебом — просто отлично!

На фотографии представлена Анастасия Костомаха, специализирующаяся на интегративном подходе к питанию.

Специалист делится самым любимым рецептом.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. натурального йогурта
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 веточка петрушки

Инструкция.Разрежьте овощи пополам и отправьте на 10 минут в подсоленную воду для удаления горечи. Запекайте половинки, смазав маслом, при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Отделите мякоть от шкурки, разомните вилкой. Добавьте рубленый чеснок, измельченную зелень и натуральный йогурт. Приправьте соком лимона, солью и перцем.

Рататуй

Популярный рецепт с баклажанами подарит вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 кабачка
  • 6 томатов
  • 4 болгарских перца
  • 100 мл оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сушеных прованских трав
  • 1 ч. л. молотой паприки

Инструкция.Нарежьте лук. С половины помидоров снимите кожицу, порежьте их вместе с перцем кубиками и добавьте к луку на 10 минут. После этого измельчите все в блендере до состояния соуса.

В форму для запекания равномерно влейте соус. Баклажаны, кабачки и оставшиеся помидоры нарежьте кружками и очистите от кожицы. Измельчённые овощи чередуя выложите на соус и подсолите.

Смешайте оливковое масло с паприкой, прованскими травами и измельченным чесноком. Залейте смесью овощи. Накройте форму фольгой и запекайте 30 минут при температуре 180 градусов. После этого снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. Перед подачей украсьте рататуй зеленью.