
В чем польза для здоровья
« Баклажаны — универсальный и вкусный овощ, подходящий для сбалансированного рациона». Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог.Они делают различные блюда более вкусными и интересными по консистенции, а также оказывают много полезных воздействий на здоровье.
С низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ, баклажаны идеально подходят для поддержания здорового веса. В них много пищевых волокон, калия, витаминов К, С и группы В. Кроме того, баклажаны богаты антиоксидантами, в частности антоцианами, которые снижают воспаление и благотворно влияют на здоровье сердца.

На фотографии изображена Елена Мановска, врач-терапевт и нутрициолог.
Антиоксиданты в составе препятствуют окислению холестерина в организме, что может спровоцировать образование бляшек в артериях.
«Баклажаны изобилуют клетчаткой, — продолжает Алена Денисова — нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA. Она выполняет несколько функций: улучшает работу желудочно-кишечного тракта, насыщает, что особенно важно для желающих похудеть. Есть данные о том, что клетчатка снижает риск развития депрессии. Баклажаны содержат феруловую кислоту — растительное соединение, которое является антиоксидантом и может улучшить здоровье кожи, замедлить процессы ее старения.

На фото Алена Денисова — нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA.
Баклажаны важны для культуры пасленовых, как и картофель, помидоры и перец. Наталья Костенко — нутрициолог из общественного объединения «Нутрициологи России». Это редкий фиолетовый овощ с антиоксидантами, повышающими здоровье мозга и память.

На фотографии — Наталья Костенко, нутрициолог из Общественного Объединения «Нутрициологи России».
В нем содержится весомое количество калия — минерала, способствующего сокращению мышц, регулированию баланса жидкости и минералов в клетках организма, а также регулирующему артериальное давление. Калий снижает риск инсульта и сердечных заболеваний, может уменьшить риск повторного образования камней в почках и потерю костной массы с возрастом.
Как выбрать хорошие баклажаны
Чтобы выбрать свежий и вкусный баклажан без семечек и прожилок достаточно легко. Баклажан должен быть упругим, гладким, в меру блестящим, не продавливаться при нажатии. Лучше всего, если его цвет будет равномерным, без пятен (если только это не полосатый сорт). Поверхность обязательно должна быть сухой и нескользкой, а плодоножка — зеленой. Если она засохшая и коричневая – признак того, что овощ долго хранился.
Совет! Покупая овощи, обратите внимание на мякоть: если есть темные пятна или семена с неприятным запахом, значит овощ испорчен и есть его нельзя.
Как вкусно приготовить баклажаны: 10 рецептов

Чтобы сделать низкокалорийное блюдо, хорошо подойдут запеченные или фаршированные нежирным мясом баклажаны, а также рулетики с легким творожным сыром, говорит Алена Денисова.
Специалист по питанию предлагает рецепт диетического соуса, превосходящего по вкусу традиционный сырный соус.
Соус с орехами
Ингредиенты:
- 50 г грецкого ореха
- 1 баклажан
- 1 зубчик чеснока
- 1/4 ч. л. петрушки
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1/2 ч. л. паприки
Инструкция. Прогрейте духовку до 180 градусов, равномерно разложите грецкие орехи на противне одним слоем.
Запекайте в течение 10 минут или до золотистого цвета. Снимите орехи с противня и повысьте температуру духовки до 200 градусов.
Смажьте маслом срезы баклажанов и выложите на противень. Плотно заверните чеснок в фольгу и отправьте вместе с ним в духовку. Запекайте 35 минут до мягкости чеснока. Оставьте овощи остывать.
В комбайне измельчите грецкие орехи. К ним добавьте мякоть плодов, выдавите размягчённый чеснок. Вмешайте петрушку, масло, сок лимона, паприку и соль. Измельчите до получения однородной массы.
Тофу-салат с тёплым приготовлением.
Наталья Костенко говорит, что запекание и тушение – это методы приготовления пищи, сохраняющие наибольшее количество полезных веществ. В качестве примера она предлагает рецепт салата с баклажанами.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 1 сладкий перец
- 2 помидора
- 100 г сыра Тофу
- 1 ч. л. винного или яблочного уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
Инструкция. Вымойте баклажаны, просушите, смажьте маслом. Выпекайте в духовом шкафу при 180 градусах 20-25 минут. Остудите и очистите от кожуры.
Совет! Этот продукт храните в холодильнике от двух до четырех градусов не больше чем 18 часов после готовки.
Запеченный плод порежьте брусочками, сладкий перец — полосками, сыр — кубиками.
Покрошите помидоры. Смешайте все и заправьте уксусом и маслом.
Средиземноморская закуска
Тушеные баклажаны с помидорами — простое летнее блюдо, которое готовится очень быстро. Вкус блюда меняется в зависимости от приправ, но всегда остаётся приятным и полезным, не случайно это одно из самых популярных блюд средиземноморской кухни. Вы можете сами выбрать понравившиеся приправы.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 5 помидоров
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 20 мл оливкового масла
Инструкция. Порежьте баклажаны кусочками, помидоры и лук — маленькими кубиками, чеснок измельчите. Обжарьте на сильном огне до золотистого цвета (примерно 5-7 минут). Добавьте полстакана воды, приправьте специями и солью. Тушите на медленном огне примерно 25 минут.
Фаршированные рулетики
Вкусные баклажаны, свернутые в рулеты, с начинкой из овощей.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 1 помидор
- 2 моркови
- 1 луковица
Инструкция. Порежьте баклажаны ломтиками, посолите и оставьте на десять минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности, затем тушите с тертой морковью и мелко нарезанными помидорами десять минут. Ломтики баклажанов помойте и обжарьте до мягкости. На серединку каждого положите начинку и заверните.
Тушеные баклажаны с чесноком и сметаной

Вкусное блюдо, подходящее для подачи как горячим, так и холодным. Благодаря своей сытности его можно считать полным ужином.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 100 г сметаны
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. растительного масла
Инструкция. Нарежьте овощи средними кубиками, посолите и обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Влейте пропущенный через пресс чеснок и сметану. Тушите на медленном огне под крышкой 5-7 минут.
Средиземноморская горячая закуска
Традиционно эту закуску подают горячей, но она одинаково вкусна и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 1 помидор
- 100 г сыра
Инструкция. Нарежьте баклажан кольцами толщиной около 1 см. Обжарьте их на небольшом количестве масла до золотистого цвета. Переложите на блюдо, посыпьте сыром, сверху положите кружки томатов. В конце присыпьте сыром и поставьте в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Мясная запеканка
Летний ужин, приготовленный по простому рецепту.
Ингредиенты:
- 3 баклажана
- 500 г мясного фарша
- 10 томатов
- 300 г натертого твердого сыра
Инструкция. Разложите пластины баклажан в форму для запекания, сверху — подсоленный и приправленный мясной фарш, далее — слой кружков томатов. Повторите слои. Запекайте баклажаны в духовке при 200 градусах 40 минут, после чего посыпьте сыром и запекайте еще 5 минут. Готовую запеканку украсьте свежей зеленью.
Постное рагу со сладким перцем
Идеально для любителей тушеной кухни.
Ингредиенты:
- 3 баклажана
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
Инструкция. Очистите перец и нарежьте соломкой, баклажаны и лук — кубиками, морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте лук с морковью в сковороде 5 минут, затем выложите остальные овощи и тушите на маленьком огне под крышкой 30 минут, периодически помешивая. Готовое рагу украсьте зеленью.
Турецкая закуска
В ожидании сезона местных баклажанов я ощущаю предвкушение как любитель оригинальных блюд, возбуждающих вкус, так и как специалист по питанию. интегративный нутрициолог Анастасия Костомаха.— Очень нравится мне турецкая диетическая закуска. С подрумяненным чёрным хлебом — просто отлично!

На фотографии представлена Анастасия Костомаха, специализирующаяся на интегративном подходе к питанию.
Специалист делится самым любимым рецептом.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. натурального йогурта
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 веточка петрушки
Инструкция.Разрежьте овощи пополам и отправьте на 10 минут в подсоленную воду для удаления горечи. Запекайте половинки, смазав маслом, при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Отделите мякоть от шкурки, разомните вилкой. Добавьте рубленый чеснок, измельченную зелень и натуральный йогурт. Приправьте соком лимона, солью и перцем.
Рататуй
Популярный рецепт с баклажанами подарит вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 кабачка
- 6 томатов
- 4 болгарских перца
- 100 мл оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сушеных прованских трав
- 1 ч. л. молотой паприки
Инструкция.Нарежьте лук. С половины помидоров снимите кожицу, порежьте их вместе с перцем кубиками и добавьте к луку на 10 минут. После этого измельчите все в блендере до состояния соуса.
В форму для запекания равномерно влейте соус. Баклажаны, кабачки и оставшиеся помидоры нарежьте кружками и очистите от кожицы. Измельчённые овощи чередуя выложите на соус и подсолите.
Смешайте оливковое масло с паприкой, прованскими травами и измельченным чесноком. Залейте смесью овощи. Накройте форму фольгой и запекайте 30 минут при температуре 180 градусов. После этого снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. Перед подачей украсьте рататуй зеленью.