
Источник:
iStockphoto
Правильно выбирая абрикосы, избегайте слишком мятых, твердых или треснувших плодов. Обращайте внимание на запах и цвет: хороший абрикос обладает заметным ароматом, цвет ровный, хотя желтоватые или красноватые участки допустимы.
В чем польза абрикосов
Марина Константинова, терапевт «Инвитро-Урал», сообщила, что как свежие, так и сушеные абрикосы богаты полезными веществами.

Марина КонстантиноваТерапия
Врач-терапевт «Инвитро-Урал»
Среди них специалист назвала:
-
витамины группы B, С, Е, К;
-
никотиновая кислота;
-
К микроэлементам относятся магний, кальций, калий, железо, йод и фосфор.
-
Кислоты органического происхождения: лимонная, янтарная, яблочная.
-
глюкоза, сахароза, фруктоза;
-
дубильные вещества;
-
пектин;
-
флавоноиды;
-
клетчатка.
Это фрукт с низким содержанием калорий, способный сохранить стройность. В ста граммах абрикосов — всего 44 килокалории.
5 причин чаще есть абрикосы
Марина Константинова утверждает, что эти фрукты обладают приятным ароматом.
-
помогают наладить работу кишечника;
-
улучшают процессы кроветворения;
-
укрепляют стенки сосудов;
-
как антиоксидант замедляют процессы старения;
-
Абрикосы способствуют профилактике дефицита калия, который важен для работы сердца. Для восполнения 70% дневной нормы достаточно съесть 100 граммов абрикосов.
Абрикос – полезный фрукт, но его не стоит есть в больших количествах. Ежедневно рекомендуется съедать 200-300 граммов. Не советуют кушать абрикосы на голодный желудок и перед сном из-за наличия фруктовых кислот, которые могут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая дискомфорт в животе.
Хотя абрикосы обладают ценными качествами, людям с определенными особенностями здоровья следует воздержаться от их потребления.
Кому противопоказаны абрикосы
Не следует употреблять абрикосы тем, кто имеет:
-
аллергическая реакция;
-
язвенная болезнь;
-
гастрит;
-
воспалительные заболевания кишечника (ВЗК);
-
заболевания щитовидной железы;
-
сахарный диабет;
-
болезни почек;
-
болезни сердца.
Будьте осторожны с косточками
В косточках абрикосов находится вещество амигдалин — органический яд, производящий синильную кислоту. Даёт он горьковатый вкус миндалевидным семечкам. Специалист напомнила, что большое количество амигдалина в организме может вызвать отравление. Поэтому лучше не есть косточки абрикосов.
Съедобны ли семечки из арбуза, яблок, винограда, мандарин и других фруктов? ЗДЕСЬ.