Полезные и вредные свойства абрикоса: 5 фактов о сочном фрукте

Источник:
iStockphoto

Правильно выбирая абрикосы, избегайте слишком мятых, твердых или треснувших плодов. Обращайте внимание на запах и цвет: хороший абрикос обладает заметным ароматом, цвет ровный, хотя желтоватые или красноватые участки допустимы.

В чем польза абрикосов

Марина Константинова, терапевт «Инвитро-Урал», сообщила, что как свежие, так и сушеные абрикосы богаты полезными веществами.

Марина КонстантиноваТерапия

Врач-терапевт «Инвитро-Урал»

Среди них специалист назвала:

  • витамины группы B, С, Е, К;

  • никотиновая кислота;

  • К микроэлементам относятся магний, кальций, калий, железо, йод и фосфор.

  • Кислоты органического происхождения: лимонная, янтарная, яблочная.

  • глюкоза, сахароза, фруктоза;

  • дубильные вещества;

  • пектин;

  • флавоноиды;

  • клетчатка.

Это фрукт с низким содержанием калорий, способный сохранить стройность. В ста граммах абрикосов — всего 44 килокалории.

5 причин чаще есть абрикосы

Марина Константинова утверждает, что эти фрукты обладают приятным ароматом.

  • помогают наладить работу кишечника;

  • улучшают процессы кроветворения;

  • укрепляют стенки сосудов;

  • как антиоксидант замедляют процессы старения;

  • Абрикосы способствуют профилактике дефицита калия, который важен для работы сердца. Для восполнения 70% дневной нормы достаточно съесть 100 граммов абрикосов.

Абрикос – полезный фрукт, но его не стоит есть в больших количествах. Ежедневно рекомендуется съедать 200-300 граммов. Не советуют кушать абрикосы на голодный желудок и перед сном из-за наличия фруктовых кислот, которые могут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая дискомфорт в животе.

Хотя абрикосы обладают ценными качествами, людям с определенными особенностями здоровья следует воздержаться от их потребления.

Кому противопоказаны абрикосы

Не следует употреблять абрикосы тем, кто имеет:

  • аллергическая реакция;

  • язвенная болезнь;

  • гастрит;

  • воспалительные заболевания кишечника (ВЗК);

  • заболевания щитовидной железы;

  • сахарный диабет;

  • болезни почек;

  • болезни сердца.

Будьте осторожны с косточками

В косточках абрикосов находится вещество амигдалин — органический яд, производящий синильную кислоту. Даёт он горьковатый вкус миндалевидным семечкам. Специалист напомнила, что большое количество амигдалина в организме может вызвать отравление. Поэтому лучше не есть косточки абрикосов.

Съедобны ли семечки из арбуза, яблок, винограда, мандарин и других фруктов? ЗДЕСЬ.