Почему нельзя выбрасывать стебли петрушки и кинзы

Где содержится витамин К
Источник:
unsplash.com

Петрушка и кинза — это травы, которые помогают работе сердца, ведь в них содержится очень много витаминов и полезных веществ, в том числе антиоксиданты, которые тормозят воспалительные процессы в организме, повреждающие клетки. Так, в кинзе — 258% суточной дозы витамина К. Он играет важную роль в свертывании крови и укрепления костной ткани. Те, кто испытывает дефицит этого витамина, могут страдать от остеопороза, повышается риск инфарктов и инсультов. А петрушка и вовсе чемпион по его содержанию. Чтобы восполнить потребность организма в витамине К, достаточно добавлять петрушку в салаты, творог или просто съедать 1-2 веточки.

Но обычно мы используем в пищу только «вершки» растений, а условные корешки — стебли — выбрасываем. Это большая ошибка, уверена автор книги о полезной и здоровой пище Тамар Адлер.

Не выбрасывайте их

«Обязательно используйте стебли петрушки и кинзы, а не выбрасывайте их», — заявляет Тамар Адлер. — В них содержится огромное количество полезных веществ. Если вы добавите их в свои блюда, сделаете их намного полезнее, а сами будете здоровее».

Так, Адлер советует всегда использовать стебли петрушки, когда вы готовите рыбный суп или просто бульон. Потом их можно убрать. Они прекрасно подойдут и к жареной рыбе — просто добавьте стебли петрушки в сковороду во время приготовления блюда. А еще стебли петрушки можно положить в бутылочку с растительным маслом — у него будет прекрасный аромат.

«Стебли петрушки вы можете добавить в соус песто или просто в салаты. Нарежьте их мелко, и они придадут блюду приятную дополнительную хрусткость», — советует Тамар Адлер.

Как использовать стебли кинзы

«Я кладу их в бульоны, нарезаю, когда жарю картофель или карри, обжариваю вместе с сушеным красным перцем чили, чесноком и луком. Стебли кинзы могут быть прекрасной основой для маринада, в котором свинина получится просто невозможно вкусной. А еще я добавляю их к зелени, когда готовлю в блендере заправки для салатов», — говорит Адлер.

Шеф-повар отмечает, что мелко нарезанные стебли можно добавлять к тушеным овощам, а потом еще и посыпать готовое блюдо свежей кинзой. Будет вкусно, полезно и без отходов.

«Вы можете заморозить стебли петрушки и кинзы и использовать их по мере необходимости. Или нарезать их мелко-мелко, пересыпать солью и хранить в холодильнике в контейнере или баночке, но не очень долго», — советует Тамар Адлер.

Выбрасывайте только очень твердые или потемневшие части стеблей, уточняет эксперт.

Можно не всем

У петрушки есть свойства, которые нужно учитывать. Содержащаяся в ней щавелевая кислота может образовывать соли, которые впоследствии способны привести к заболеваниям почек и нарушению мочевыделительной системы. Но произойдет это только в том случае, если вы очень обильно используете петрушку в рационе.

От свежей зелени, в том числе и петрушки, стоит отказаться людям с синдромом раздраженного кишечника. Она может провоцировать обострение в любом возрасте, не только у пожилых. Кроме того, зелень не стоит употреблять людям с язвенной болезнью.


Источник