Свое название печеночный торт получил за сходство с обычным тортом. Это тонкие коржи из печени с прослойкой между ними. Получается прекрасная закуска для семейного ужина или праздничного стола. Перед подачей можешь украсить печеночный торт зеленью, овощами, тертым сыром или яйцом. Делимся 15 пошаговыми рецептами!
1. Печеночный торт из куриной печени с молоком
Куриная печень – самая нежная, без специфической горечи во вкусе.
Время приготовления: 40 минут.
Количество: 6 порций.
- 600 г куриной печени
- 1 стакан муки
- 2-3 моркови
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- 2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 3-5 ст.л. майонеза
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. специй
1. Измельчи куриную печень в блендере и приправь по вкусу.
2. Добавь молоко, растительное масло и яйца, и снова все взбей.
3. Постепенно добавь просеянную муку и перемешай тесто до однородности.
4. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь их вместе на сковороде до золотистости.
5. Смешай майонез с давленым чесноком – это будет крем для нашего печеночного торта.
6. Вылей на сухую сковородку половник теста, равномерно распредели и обжарь с двух сторон, как блины.
7. По такому же принципу приготовь все остальные коржи до конца теста.
8. Смажь первый печеночный корж майонезом, выложи зажарку, накрой следующим коржом – и повторяй эти слои до конца заготовок, пока не соберешь полноценный торт.
2. Печеночный торт из свиной печени в духовке
Чаще всего коржи для классических печеночных тортов готовятся на сковороде. Но есть варианты!
Время приготовления: 50 минут.
Количество: 6 порций.
- 700 г свиной печени
- 3 луковицы
- 1 морковь
- 2 яйца
- 3 ст.л. муки
- 3 ст.л. растительного масла
- 3 ст.л. майонеза
- 1 ч.л. специй по вкусу
- Взбей в блендере до однородности печень с маслом, яйцами, мукой и специями.
- Мелко нарежь лук и морковь, и обжарь их до мягкости. Дай зажарке остыть, и потом смешай с майонезом и специями.
- Вылей треть печеночной массы в форму, и выложи половину зажарки. Повтори слои: печень, овощи и снова печень.
- Отправь печеночный торт в духовку на 35-40 минут при 190 градусах.
3. Печеночный торт из говяжьей печени на кефире
Если боишься, что печень будет горчить, тогда вымочи ее полчаса в молоке.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 500 г говяжьей печени
- 150 мл сметаны
- 100 мл кефира
- 2 яйца
- 3 ст.л. муки
- 1 пучок зелени
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. специй
- Смешай сметану со специями, давленым чесноком и рубленой зеленью.
- Измельчи в блендере печень, а потом добавь туда яйца, кефир, масло, муку, специи, и снова взбей.
- Нажарь из этого теста тонкие коржи на смазанной маслом сковороде.
- Густо смажь коржи слоем сметаны с зеленью и собери печеночный торт.
4. Печеночный торт со шпинатом
Интересно, что в этом рецепте используются шпинатные коржи и печеночная начинка.
Время приготовления: 90 минут.
Количество: 8 порций.
- 600 г печени
- 1 луковица
- 125 г муки
- 200 мл красного сухого вина
- 200 г творожного сыра
- 125 г замороженного шпината
- 300 мл молока
- 1 яйцо
- 70 г сливочного масла
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1.5 ч.л. сахара
- полпучка зелени
- Разморозь и немного отожми шпинат, и измельчи его в блендере. Добавь яйцо, оливковое масло и молоко, взбей все снова и добавь муку с сахаром.
- Перемешай шпинатное тесто и обжарь тонкие блинчики на смазанной маслом сковороде.
- Крупно нарежь лук и обжарь его пару минут на сливочном масле. Добавь нарезанную печень, и жарь все вместе до румяности.
- Влей вино, и продолжай готовить печень, пока оно не выпарится. Приправь все по вкусу и измельчи в блендере.
- Отдельно измельчи в блендере творожный сыр с зеленью.
- Смажь шпинатный корж сыром, выложи часть печеночного паштета, и накрой следующим коржом.
- По такому же принципу собери весь торт до конца.
5. Печеночный торт с грибами
Проще всего взять шампиньоны, но можешь поэкспериментировать.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 6 порций.
- 500 г печени
- 200 г грибов
- 2 яйца
- 50 мл молока
- 30 г муки
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 плавленый сыр
- 60 г майонеза
- 3 зубчика чеснока
- 4 веточки зелени
- Взбей в блендере печень и луковицу до однородности. Добавь молоко, яйца и муку, и снова взбей.
- Приправь печеночную массу и обжарь тонкие блинчики на смазанной маслом сковороде с двух сторон на среднем огне.
- Тонко нарежь грибы, натри морковь, и обжарь их вместе до готовности.
- Майонез смешай с рубленым чесноком и зеленью.
- Собери торт: печеночный корж смажь майонезом, выложи грибы, и сверху снова корж. Потом – плавленый сыр, следующий корж, и снова майонез с грибами. Продолжай так, пока торт не будет готов.
6. Печеночный торт с манкой в духовке
Получается своеобразный печеночный манник – очень необычно!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 500 г печени
- 150 г грибов
- 2 яйца
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 ст.л. сметаны
- 3 ст.л. манки
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. специй
- Пропусти печень через мясорубку или измельчи в блендере. Смешай ее со сметаной, яйцами, манкой и специями, и оставь на 20 минут.
- Мелко нарежь лук, натри морковь и нарежь ломтиками грибы. Обжарь все вместе до готовности.
- Вылей в форму для запекания треть печени. Выложи половину овощей, снова треть печени, овощи и оставшуюся печеночную массу.
- Выпекай торт в духовке около 40-45 минут при 190 градусах.
7. Печеночный торт с творогом
Такой печеночный торт особенно полезен детям – тут нет ничего лишнего. Даже майонеза!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 500 г куриной печени
- 1 яйцо
- 300 г творога
- 100 мл сметаны или кефира
- 2 зубчика чеснока
- полпучка зелени
- 1 ч.л. специй
- Измельчи куриную печень в блендере и смешай с яйцом и специями. Если масса слишком жидкая – добавь пару ложек муки.
- Раздели массу на 3-4 части и обжарь печеночные коржи на смазанной маслом сковороде с двух сторон.
- Взбей в блендере творог со сметаной или кефиром, чесноком и рубленой зеленью.
- Промажь печеночные коржи творогом и собери торт.
8. Печеночный торт с кабачками
Лучший рецепт для тех, кто считает печень суховатой.
Время приготовления: 50 минут.
Количество: 6 порций.
- 600 г печени
- 2 яйца
- 3 ст.л муки
- 1 ч.л. специй
- 3 моркови
- 2 кабачка
- 100 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 5 ст.л. майонеза
- Измельчи печень в блендере, отдельно взбей яйца со специями, и смешай обе массы.
- Добавь в тесто муку и обжарь тонкие блинчики на сковороде с небольшим количеством масла.
- Натри на крупной терке морковь и кабачки, слегка отожми и обжарь до золотистости.
- Дай овощам остыть, приправь по вкусу и смешай с тертым сыром.
- Отдельно смешай майонез и давленый чеснок.
- Смажь печеночный блин майонезом, выложи овощи, накрой следующим блином – и так собери торт до конца.
9. Печеночный торт с помидорами
Получается очень вкусный и нежный печеночный торт благодаря тому, что часть овощей идет прямо в коржи.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 700 г печени
- 4 луковицы
- 4 моркови
- 2 помидора
- 8 ст.л. манки
- 100 г сметаны
- 100 г майонеза
- 1 пучок зелени
- 1 пучок зеленого лука
- 1 ч.л. специй
- Пропусти через мясорубку печень, 2 луковицы, 2 моркови, и перемешай. Добавь специи и манку, и оставь массу на 20 минут.
- Обжарь тонкие печеночные блинчики в небольшом количестве масла до румяности с двух сторон.
- Измельчи оставшийся лук, натри морковь, и обжарь до золотистости. Туда же добавь нарезанные кубиком помидоры, всю рубленую зелень, и туши еще 3 минуты.
- Смажь печеночный корж смесью сметаны и майонеза, выложи овощи и накрой следующим коржом. Собери торт до конца и дай ему настояться.
10. Печеночный торт с картошкой
Пожалуй, это самый сытный рецепт печеночного торта в нашей подборке!
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 600 г печени
- 600 г картошки
- 300 г муки
- 6 луковиц
- 3 яйца
- 300 г майонеза
- 100 г твердого сыра
- полпучка зелени
- 2 ч.л. специй
- Пропусти через мясорубку печень и 3 луковицы. Добавь 2 яйца, половину муки, специи, и перемешай.
- Отдельно пропусти через мясорубку картошку и еще 3 луковицы. Добавь оставшуюся муку, 1 яйцо, специи, и тоже перемешай.
- Обжарь до румяности печеночные и картофельные блинчики отдельно друг от друга.
- Смешай майонез с рубленой зеленью и тертым сыром.
- Собери торт, чередуя коржи, и промазывая их майонезом.
11. Печеночный торт с гречневой мукой
Если есть только обычная гречка – измельчи ее в блендере или кофемолке.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 500 г печени
- 5 яиц
- 6 ст.л. гречневой муки
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 150 мл молока
- 100 г майонеза
- Отвари 2 яйца вкрутую и натри на терке. Мелко нарежь лук, натри морковь, и обжарь их вместе до мягкости. Смешай с яйцами и майонезом.
- Измельчи печень в блендере с молоком и 3 яйцами. Добавь гречневую муку и перемешай массу.
- Обжарь тонкие печеночные блинчики с двух сторон до румяности.
- Выложи на печеночный корж овощную начинку, накрой следующим коржом – и собери торт до конца.
12. Печеночный торт с грецкими орехами
Ореховая начинка очень интересно дополняет печеночные коржи.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 6 порций.
- 400 г печени
- 130 мл молока
- 2 яйца
- 3 ст.л. муки
- 1 ст.л. оливкового масла
- 150 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 80 г жареных грецких орехов
- 170 г майонеза
- 1 ч.л. специй
- 5 веточек кинзы
- Мелко наруби орехи, чеснок и кинзу, натри сыр на терке, и смешай все с майонезом.
- Измельчи печень в блендере со специями, яйцами и молоком. Добавь масло и муку, перемешай и обжарь на сковороде тонкие блинчики на среднем огне.
- Собери печеночный торт, смазывая коржи ореховой начинкой.
13. Печеночный торт со смородиной
Такому печеночному торту удивятся даже бывалые гурманы!
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 6 порций.
- 500 г куриной печени
- 2 яйца
- 3 ст.л. муки
- 150 г смородины
- 150 мл молока
- 400 г крем-сыра
- 1 фиолетовая луковица
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. растительного масла
- Мелко нарежь лук, и обжарь на сливочном масле. Посыпь его сахаром и жарь еще пару минут до карамелизации.
- Взбей в блендере печень с молоком и яйцами до однородности. Приправь по вкусу, добавь растительное масло и муку, и перемешай. Обжарь тонкие блинчики на антипригарной сковороде с двух сторон.
- Измельчи смородину в блендере и смешай ее с крем-сыром.
- Смажь все печеночные коржи кремом, собери торт и укрась его карамелизированным луком. Отправь торт на пару часов в холодильник.
14. Печеночный торт с рисом в мультиварке
Очень интересный, и в то же время невероятно легкий рецепт.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 6 порций.
- 500 г печени
- 2-3 ст.л. риса
- 2 ст.л. манки
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 яйца
- 1 ч.л. специй
- Сначала отвари рис до полуготовности, а морковь с луком мелко нарежь и слегка обжарь.
- Взбей в блендере печень с овощами. Добавь все остальные ингредиенты и перемешай массу.
- Вылей тесто в чашу мультиварки и готовь печеночный торт 1 час в режиме «Выпечка». Оставь его еще на 10 минут под крышкой.
15. Печеночный торт с яблоками
Печень с яблоками – одно из лучших сочетаний, в том числе и для торта.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 700 г печени
- 1 морковь
- 3 яйца
- 125 мл молока
- 3 ст.л. муки
- 1 луковица
- 3 яблока
- 3 вареных яичных желтка
- 3 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. специй
- 0.5 ч.л. соды
- 2 щепотки корицы
- 1 щепотка соли
- Мелко нарежь лук и морковь, обжарь до мягкости и взбей в блендере с печенью. Добавь молоко, яйца, муку, соду, растительное масло и специи, и все перемешай. Обжарь на сковороде печеночные блинчики.
- Запеки яблоки в духовке целиком около 20 минут при 200 градусах. Дай остыть и очисти их от кожицы с серединкой.
- Взбей в блендере яблоки, вареные желтки, сметану, горчицу, лимонный сок, сахар, соль и корицу до однородности – это крем для печеночного торта.
- Собери торт, промазывая коржи кремом, и дай ему пару часов настояться в холодильнике.