Парварда: 10 простых рецептов приготовления

Парварда: 10 простых рецептов приготовления
Фото: Владимир Солдатов, AdobeStock

Восточные сладости гораздо более разнообразны, чем кажется на первый взгляд. И яркий тому пример – парварда, домашняя карамель, приготовленная по особой технологии вытягивания. Это очень простое лакомство, но в его создании есть много тонкостей, которые нужно учесть. Делимся 10 вкуснейшими рецептами!

1. Классическая парварда

Классическая парварда
Фото: avdet.org

Соблюдай последовательность действий – и все точно получится.

Тебе понадобится: 200 г сахара, 220 мл воды, 2 ст.л. крахмала, 1 ст.л. растительного масла, 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Доведи воду с сахаром до кипения, добавь лимонную кислоту и вари сироп до красивого золотистого цвета около 15 минут. Смажь форму для выпечки маслом, вылей туда карамель и равномерно разровняй. Поставь форму в противень с водой.

Когда карамель немного остынет, достань и обваляй ее в крахмале. Растяни в жгут, сложи и снова растяни. Продолжай, иногда обваливая в крахмале, пока карамель не станет твердой и матовой. Подравняй последний жгут, нарежь и дай парварде застыть.

2. Парварда без лимонной кислоты

Парварда без лимонной кислоты
Фото: 1svoimi-rukami.ru

Для этого рецепта парварды тебе потребуется свежий лимон.

Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 2 стакана воды, 1/2 лимона, 1/2 стакана муки.

Приготовление: Смешай сахар с водой, доведи до кипения, добавь лимонный сок и вари сироп до красивого золотистого цвета. Вылей его в смазанную маслом миску, поставь в емкость с водой и дай остыть.

Обваляй карамель в муке, растяни в жгут, сложи несколько раз – и повторяй так раз 15-20. Нарежь парварду мелкими кусочками и снова обваляй в муке. Дай леденцам застыть часа 4.

3. Парварда с уксусной кислотой

Парварда с уксусной кислотой
Фото: prostanki.com

Карамели обязательно нужна кислота для равномерной текстуры, и это еще один вариант.

Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 100 г муки, 0,5 ч.л. 70% уксусной кислоты.

Приготовление: Смешай сахар, воду и уксусную кислоту, доведи сироп до кипения и провари около 15 минут до золотистости. Вылей карамель в холодную смазанную маслом миску или сковородку. Складывай и разравнивай ее лопаткой, пока не загустеет.

Когда карамель станет достаточно густой, растяни из нее жгут, сложи и снова растяни – и так пока она не станет белой. Нарежь карамель кусочками, обваляй в муке и оставь застывать.

4. Парварда с яблочным уксусом

Парварда с яблочным уксусом
Фото: make-eat.ru

Рекомендуем использовать именно яблочный уксус, чтобы не испортить вкус сладости.

Тебе понадобится: 200 г сахара, 220 мл воды, 1 ч.л. яблочного уксуса, 100 г крахмала, 1 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Смешай воду и сахар, вскипяти и влей уксус. Вари карамель до золотистости, около 15 минут. Перелей ее в смазанную маслом металлическую емкость и поставь на ледяную ванну. Когда карамель немного остынет и загустеет, разомни ее руками.

Вытяни карамель в жгут, обваляй в крахмале, сложи и снова вытяни. Опять сложи, и так до 20 раз, пока масса не побелеет. В последний раз растяни ровный аккуратный жгут, нарежь его кусочками и обваляй в остатках крахмала. Дай парварде застыть.

5. Парварда с 9% уксусом

Парварда с 9% уксусом
Фото: ekadin.org

Обычный уксус тоже подойдет, но нужны немного другие пропорции.

Тебе понадобится: 200 г сахара, 220 мл воды, 1 ст.л. 9% уксуса, сливочное масло, мука.

Приготовление: Влей в сотейник воду и уксус, добавь сахар, доведи до кипения и вари карамель до золотистости. Перелей ее в смазанную маслом форму для выпечки и поставь в противень с ледяной водой для равномерного охлаждения.

Когда парварда станет похожа на пластилин, разомни ее руками, растяни в жгут, сложи и снова растяни – и так пока она окончательно не затвердеет. В последний раз растяни жгут, нарежь леденцы и обваляй в муке. Дай им застыть часа 4.

6. Цветные леденцы парварда

Цветные леденцы парварда
Фото: lifehacker.ru

Лучше использовать пищевые гелевые красители – их очень удобно растворять.

Тебе понадобится: 200 г сахара, 220 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, мука, пищевой краситель.

Приготовление: Раствори краситель в воде по инструкции, в зависимости от его вида. Добавь сахар, доведи сироп до кипения, и добавь лимонную кислоту. Вари карамель около 15 минут до загустения и перелей в широкую посудину, смазанную маслом.

Когда карамель немного остынет, разомни ее руками и растяни в жгут. Сложи в несколько раз, снова растяни – и так около 20 повторений, пока карамель не затвердеет. В последний раз подравняй жгут и нарежь острым ножом. Обваляй конфеты в муке и оставь на 4-5 часов застывать.

7. Парварда с вишней

Парварда с вишней
Фото: skidka-novosib.ru

Для этого рецепта парварды нужна ягода без косточек, желательно – засахаренная.

Тебе понадобится: 100 г сахара, 30 мл воды, 50 г муки, 20 мл лимонного сока, 20 г вишни, 10 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай воду, сахар и лимонный сок, и провари минут 15-20 до золотистости. Добавь вишню и перемешай. Смажь сковородку или похожую емкость маслом, присыпь мукой, и вылей туда карамель.

Когда карамель остынет до комнатной температуры, разомни ее руками, растяни в лапшу и снова сложи. Складывай и растягивай, пока она не затвердеет. Нарежь леденцы и выложи их в оставшуюся муку на пару часов окончательно затвердеть.

8. Парварда с лимонной эссенцией

Парварда с лимонной эссенцией
Фото: argumentrus.ru

По желанию можешь добавить и немного других цитрусовых ароматизаторов.

Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 2 стакана воды, 50 г муки, 15 мл лимонной эссенции, 10 г сливочного масла.

Приготовление: Вскипяти вод с сахаром, добавь лимонную эссенцию и вари сироп на маленьком огне около 20 минут до золотистого оттенка. Смажь маслом глубокое блюдо и вылей туда карамель, чтобы она остыла до комнатной температуры.

Обваляй карамель в муке, вытяни до состояния лапши, и продолжай складывать и вытягивать до затвердения. Нарежь парварду острым ножом, снова обваляй в муке и оставь застывать на блюде.

9. Парварда без вытягивания

Парварда без вытягивания
Фото: lakomkaplus.ru

Вытягивать карамель довольно тяжело, поэтому раньше парварду чаще готовили мужчины.

Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 2 стакана воды, 50 г муки, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 10 г сливочного масла.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, добавь лимонную кислоту и вари около 15 минут до состояния густой золотой карамели. Смажь холодную сковороду маслом, присыпь мукой и вылей туда карамель.

Складывай и разравнивай ее лопаткой, пока она остывает и густеет. После этого растяни ее один раз и нарежь на небольшие леденцы. Выложи их в блюдо с мукой полностью застывать.

10. Парварда с клюквой

Парварда с клюквой
Фото: fedsp.com

Клюква придает парварде интересную текстуру и легкую кислинку.

Тебе понадобится: 200 г сахара, 400 мл воды, 30 г сушеной клюквы, 20 г сливочного масла, 30 мл лимонного сока, 50 г крахмала.

Приготовление: Доведи воду с сахаром до кипения, влей лимонный сок и добавь клюкву, и вари минут 15 до густоты и золотистости. Вылей карамель в холодную смазанную маслом и присыпанную мукой форму, и поставь на ледяную баню. Когда она остынет до комнатной температуры, растяни карамель, нарежь подушечками, обваляй в муке и оставь застывать.


Источник