Откровение даже для опытных хозяек: простой способ сделать любое блюдо менее жирным

индекс сытости продуктов
Источник:
IStockphoto

Все знают, что переизбыток жирного в рационе — это довольно вредно. Однако без масла в готовке порой никак: без него жареное рискует пригореть, а выпечка может получиться жесткой и без румяной корочки. Само по себе масло не стоит считать абсолютным злом, но если вы добавляете его при приготовлении и без того жирного продукта, итоговое блюдо может стать слишком «тяжелым».

Есть способ решить эту проблему. По словам шеф-повара Найгеллы Лоусон, вам понадобится всего лишь кубик льда.  

Различные супы, запеканки, тушеное мясо и даже некоторые соусы нередко при переизбытке жира покрываются масляной пленочкой. Чтобы от нее избавиться, достаточно бросить несколько кубиков льда в кастрюлю, сковороду или сотейник. Жир довольно быстро остынет и прилипнет к кубикам льда. При этом сам лед менее плотный и поэтому не утонет. Так что в итоге вам останется только удалить кусочки льда вместе с жиром.

Еще один способ снять слой лишнего жира — оставить блюдо на ночь в холодильнике и снять его замерзшим. А пожаренные ломтики бекона или картофеля лучше перед подачей подержать на бумажной салфетке, пишет Express.

Почему переизбыток жирного разрушит ваше здоровье

Как отмечает врач-токсиколог Михаил Кутушов, без жира нашему организму никуда — он обеспечивает запас энергии. Если один раз наесться чем-то жирным, здоровье сильно не пострадает. А вот есть такие блюда слишком часто очень вредно.

У любителей жирного часто проявляются диарея и метеоризм. Переизбыток подобной пищи очень сильно вредит печени. Кроме того, от жирного страдает сердечно-сосудистая система, повышается риск развития атеросклероза. А еще сами по себе жиры довольно калорийны, так что набрать лишние килограммы с таким рационом можно довольно быстро.

Также жирная еда может спровоцировать избыточную выработку кожного сала. Из-за этого у человека появляются прыщи и черные точки. Ученые предполагают, что перебор с жирным может повысить риск развития онкологических болезней. В частности — рака кишечника.

О том, почему мы так любим есть жирную еду и кому она необходима, читайте ЗДЕСЬ.


Источник