Современные люди зачастую воспринимают еду как заправку для авто. Мол, раз голоден — надо быстро получить «топливо» и съесть лишь бы что, а потом можно снова бежать заниматься своими делами. Однако на состояние вашего здоровья влияет не только то, что вы едите, но и то, как вы это делаете.
Подробнее на эту тему рассказала врач-диетолог Level Kitchen Татьяна Мещерякова.
Как отмечает специалист, в наши дни люди предпочитают во время трапезы заниматься параллельно чем-то еще. Кто-то ест под телевизор или видео в Интернете, кто-то читает соцсети, а кто-то вообще уже давно привык обедать на ходу. Однако лучший вариант для здоровой трапезы — сконцентрироваться непосредственно на самом приеме пищи.
Наш организм устроен так, что любой раздражитель во время приема пищи обязательно перетянет внимание на себя. Есть так называемый «эффект попкорна». Замечали ли вы, как легко съесть огромную порцию снэка за просмотром интересного фильма и не заметить этого? Многие современные родители используют этот трюк, чтобы накормить ребенка: достаточно просто включить мультфильмы — и малыш может съесть даже то, от чего буквально недавно отказывался.
Однако есть одна проблема: в такой обстановке человек вообще не разбирает, что ест. А это довольно вредно для людей всех возрастов.
Чтобы процесс пищеварения в нашем теле работал как часы, организм должен выделять ферменты и желудочный сок. Это возможно только лишь в том случае, если вы сконцентрированы на еде и ее вкусе. Кроме того, во время активной беседы еще есть риск подавиться. Наконец, когда человек отвлекается от еды, он уже не следит ни за ее качеством, ни за ее количеством, а так легко набрать лишний вес.
На востоке есть поверье, что еда накапливает в себе негативную энергию и потому во время готовки или приема пищи нельзя ругаться. Конечно, на самом деле работает это несколько иначе: во время конфликтов в нашем теле выделяются гормоны стресса, которые мешают пищеварению. Поэтому лучше не садиться за стол в расстроенных чувствах.
Выделите на прием пищи хотя бы 15 минут. Тщательно пережевывайте каждый кусочек и исключите все негативные источники информации. Сконцентрируйте свое внимание на еде, тогда вы обеспечите комфортное пищеварение и получите от еды удовольствие и пользу.