
Источник:
iStockphoto
Масленичная неделя идет полным ходом. В среду по обычаю теща ожидает зятя на блинах. В пятницу дочери радуют матерей угощением. В субботу жены кормят родственников супругов, а в воскресенье народ счастливо поедает оставшиеся блины и морально готовится к Великому посту.
Сковородки останутся горячими в течение недели. Как же пожарить блины правильно и не навредить организму? Врач расскажет.

Рустем СадыковМедицина
Врач-диетолог, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.
Многие жарят блины на сливочном масле для более вкусного результата, но это неправильно.
«Сливочное масло плохо переносит долгое нагревание при высокой температуре. В таких условиях оно быстро перегревается, коптит и дымит, а в него проникают канцерогенные вещества. », — объясняет гастроэнтеролог Рустем Садыков.
КанцерогеныНакопление в организме веществ может провоцировать рак, поэтому жарка на сливочном масле не рекомендуется.
Врач рекомендует для приготовления блинов применять рафинированное и обеззаботное масло без запаха: подсолнечное, оливковое, масло гхи или кокосовое.
Масла не позволят блинам прилипнуть к поверхности сковородки, сохраняя вкус блюда, утверждает Садыков.
Главный внештатный врач-диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина советует готовить блины на рафинированном оливковом масле или топлёном, так как последний не выделяет вредных веществ при жарке.
Можно ли жарить на сале
Рустем Садыков: «Ещё один способ жарки блинов, как делали раньше, — на сале. Не зря, ведь это усилитель вкуса, хорошая замена сливочному маслу. При плавлении сало не выделяет канцерогенов, обогащает продукты жирорастворимыми витаминами А, Е и D.» Кроме того, топлёное сало содержит арахидоновую кислоту, которая является источником незаменимых жирных кислот. Не нужно беспокоиться, что десерт станет солёным от салата, этого не произойдёт.
Готовые блины: как сделать их полезнее
Лучше не добавлять сливочное масло в уже приготовленные блюда, если у вас… повышенный уровень холестерина.
Сливочное масло провоцирует повышение уровня «плохого» холестерина, что увеличивает риск образования бляшек на стенках сосудов. В итоге может развиться атеросклероз, отмечает Рустем Садыков.
Сладкие начинки требуют умеренности.
Мед, сгущенка и варенье делают блины более калорийными. Такое блюдо характеризуется высоким гликемическим индексом. Из-за быстрого выброса инсулина происходит резкое падение глюкозы в крови, что вызывает чувство голода, а оно, в свою очередь, приводит к перееданию.
Кроме того, при проблемах с желудочно-кишечным трактом нельзя есть горячие блины.
Подобно другой горячей выпечке, блины могут привести к неприятным ощущениям в желудке. Следует дождаться их остывания, – рекомендует диетолог Пичугина.
Как испечь полезные и диетические блины
Врачи говорят, что Не опасаясь набора веса или негативного воздействия на здоровье, можно съесть до ста граммов блинов за одно приседание — это примерно три или пять штук. .
Чтобы питаться по диете, следует делать блины без глютена и молока, уточняет Садыков. Кроме того, придётся исключить из рецепта и сливочное масло.
Инна Пичугина, диетолог, советует худеющим печь блины из цельнозерновой муки, обезжиренного молока или кефира. Кокосовое молоко при большой температуре расслаивается и не подходит для приготовления блинов.
Врач говорит: цельнозерновая мука по сравнению с обычной имеет пищевые волокна, защищающие от резких скачков уровня сахара в крови, не нарушающие обмен веществ и не вредящие фигуре.
Блины из овсяной, гречневой или амарантовой муки полезны. Рисовая, нутовая, чечевичная и кокосовая мука дают диетические блинчики.
Врач Пичугина советует для начинки использовать нежирный творог, рыбу, икру, так как продукты хорошо насыщают, поэтому много блинов с такими добавками не съесть. Полезны также блины с грибами, овощами, свежими фруктами и ягодами.