Описки: польза и вред как природного иммуностимулятора

Источник:
unsplash.com

Осень – сезон «тихой охоты». Опята – одни из самых известных и распространенных грибов на нашей планете. Растут они везде, кроме регионов с вечной мерзлотой. Как правило, появляются группами на старых пнях и живых деревьях. В теории опята могут прорасти на картофеле или гладиолусах.

Полезные свойства опят для человека и кто всё же не должен их употреблять, узнаем далее. эксперты Роспотребнадзора.

Польза опят

Этот вид грибов очень белковый. на 100 г продукта приходится 2,2 г белкаО sympy имеет низкую калорийность, всего 20 калорий на 100 грамм. Благодаря этому гриб подходит для людей, которые худеют: при низкой пищевой ценности создаёт продолжительное чувство сытости. Это возможно из-за клетчатки: в 100 граммах грибов содержится около 5 грамм пищевых волокон.

Кроме того, опята богаты магнием и калиемМикроэлементы играют важную роль для здоровья сердечно-сосудистой системы. Магний и калий способствуют поддержанию нормального давления, борьбе с гипертонией и нормализации сердечного ритма.

В этих грибах содержится много железа, которое важно для поддержания уровня гемоглобина. Особенно это актуально для женщин детородного возраста. В 100 граммах опят находится 0,8 миллиграмма железа.

Еще один плюс опят — они могут действовать как природные антибиотикиГрибы применяют для противостояния кишечной палочке и золотистому стафилококку. Также опята повышают сопротивляемость организма.

Этот продукт богат витаминами группы В, важными для нервной системы, репродуктивного здоровья и желудочно-кишечного тракта. При дефиците этих витаминов страдает кожа, волосы и ногти.

Кому нельзя есть опята

Несмотря на пользу, стоит соблюдать меру и не переедать опята за один раз. Людям с чувствительным желудком даже небольшая порция может быть тяжела. Может спровоцировать расстройство желудка и подобные ему неприятности. .

При болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта от употребления опят лучше воздержаться. Грибы также не рекомендуются при подагре. Детям до десяти лет, а подросткам до тринадцати стоит ограничивать порции. .