Оладьи на кефире: 20 лучших рецептов и способов приготовления

Оладьи на кефире: 20 лучших рецептов и способов приготовления
Фото: Teleginatania, AdobeStock

Оладьи на кефире уже давно стали классикой. Но знаешь ли ты, сколькими разными способами их можно приготовить? Нашли для тебя сразу 20 рецептов с самыми разнообразными ингредиентами и добавками! Выбирай вариант под настроение и собственные предпочтения!

1. Пышные оладьи на кефире

Пышные оладьи на кефире
Фото: lobsterhouse.ru

Начнем с классического рецепта пышных и ароматных оладий.

Тебе понадобится: 250 мл кефира, 240 г муки, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление: Взбей венчиком яйцо с сахаром. Постепенно добавь кефир, продолжая взбивать. Потом добавь просеянную муку и в самом конце – соду. Оставь тесто на 15 минут, больше не перемешивая, и обжарь оладьи на среднем огне с двух сторон.

2. Оладьи на кефире с разрыхлителем

Оладьи на кефире с разрыхлителем
Фото: dzen.ru

Чтобы оладьи были еще более пышными, можно просто добавить немного разрыхлителя.

Тебе понадобится: 250 мл кефира, 220 г муки, 1 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 8 г разрыхлителя, 30 г сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Взбей яйцо с солью и сахаром, влей кефир и снова взбей. Добавь масло, а потом – муку с солью и разрыхлителем. Перемешай тесто и обжарь оладьи с двух сторон на сковороде.

3. Оладьи на кефире с яблоками

Оладьи на кефире с яблоками
Фото: sovkusom.ru

Для этого рецепта желательно брать яблоки твердых сортов, чтобы оладьи не развалились при жарке.

Тебе понадобится: 2 яйца, 250 мл кефира, 100 г сахара, 1 стакан муки, 2 яблока, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.

Приготовление: Взбей венчиком яйца с кефиром и сахаром. Добавь соль, просеянную муку и разрыхлитель, и потом добавь нарезанные кусочками яблоки. Обжарь оладьи на сковороде с двух сторон.

4. Оладьи на кефире без яиц

Оладьи на кефире без яиц
Фото: de-fragrance.ru

Но при этом все равно воздушные, румяные и красивые!

Тебе понадобится: 200 мл кефира, 1 ч.л. сахара, 100 г муки, 1 ч.л. растительного масла, 1 ч.л. соды.

Приготовление: Добавь соду в кефир и оставь на пару минут. Добавь сухие ингредиенты и взбей все миксером до однородности. Влей растительное масло, снова перемешай тесто и обжарь оладьи на сковороде.

5. Оладьи на кефире и дрожжах

Оладьи на кефире и дрожжах
Фото: lobsterhouse.ru

Дрожжевые оладьи особенно высоко поднимаются в процессе жарки.

Тебе понадобится: 400 мл кефира, 12 г сухих дрожжей, 2 яйца, 350 г муки, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Слегка нагрей кефир и раствори в нем дрожжи. Добавь яйца, соль и сахар, и все перемешай. Потом добавь просеянную муку, вымешай тесто и оставь его в тепле под пленкой на полчаса. Больше не перемешивай! Ложкой выкладывай оладьи на сковороду и жарь как обычно.

6. Оладьи на кефире с бананом

Оладьи на кефире с бананом
Фото: checker-photos.ru

Превосходный завтрак для детей и взрослых на скорую руку.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 2 банана, 1 яйцо, 1-1,5 стакана муки, 2 ст.л. сахара, по 0,5 ч.л. соли и соды.

Приготовление: Измельчи бананы в блендере. Добавь кефир, соль, сахар и соду. Потом добавь яйцо и снова перемешай. В конце добавь просеянную муку, опять перемешай тесто и обжарь оладьи с двух сторон на сковороде.

7. Оладьи на кефире с изюмом

Оладьи на кефире с изюмом
Фото: mobillegends.net

Изюм чаще добавляют в сырники, но и оладьи с ним очень хороши.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 3 ст.л. изюма, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли.

Приготовление: Залей изюм кипятком на 10 минут и обсуши. Взбей яйца с сахаром и солью, добавь кефир и перемешай. Добавь соду и оставь заготовку на 5 минут. После этого добавь просеянную муку, перемешай тесто, вмешай в него изюм и обжарь оладьи на сковороде с двух сторон.

8. Оладьи на кефире и рисовой муке

Оладьи на кефире и рисовой муке
Фото: cookpad.com

Хорошие ПП оладьи для тех, кто не использует пшеничную муку.

Тебе понадобится: 200 мл кефира, 1 яйцо, 150 г рисовой муки, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление: Смешай кефир с содой и оставь на 5 минут. Добавь яйцо, перемешай и потом добавь рисовую муку. Выкладывай ложкой оладьи на сковороду и обжарь с двух сторон.

9. Оладьи на кефире и овсяных хлопьях

Оладьи на кефире и овсяных хлопьях
Фото: pinterest.com

Сытный и полезные овсяные оладьи – еще один рецепт для поклонников правильного питания.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Залей овсянку кефиром и оставь на 15 минут. Взбей яйцо с сахаром и соедини обе массы. Добавь масло и по необходимости – немного муки. Обжарь оладьи на сковороде с двух сторон.

10. Оладьи на кефире с шоколадом

Оладьи на кефире с шоколадом
Фото: fotoxcom.ru

Шоколадная начинка в оладьях – настоящий сюрприз для домочадцев.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г шоколада.

Приготовление: Венчиком взбей кефир с яйцом и сахаром. Добавь просеянную муку с разрыхлителем, перемешай и потом добавь масло. Вылей на разогретую сковородку ложку теста, дай ему немного схватиться и выложи кусочек шоколада. Залей второй ложкой теста, и дальше жарь оладьи как обычно с двух сторон.

11. Оладьи на кефире с сыром и зеленью

Оладьи на кефире с сыром и зеленью
Фото: 2011.ru

Оригинальный рецепт соленых оладий, если вдруг сладкие надоели.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 2 яйца, 150 г муки, 70 г твердого сыра, 20 г зелени, 0,5 ч.л. соды, специи.

Приготовление: Смешай кефир с содой и оставь на 5 минут. Добавь яйца и взбей все венчиком. Потом добавь муку и перемешай тесто. После этого добавь специи, тертый сыр и рубленую зелень. Обжарь оладьи с двух сторон на сковороде.

12. Оладьи на кефире с манкой

Оладьи на кефире с манкой
Фото: takioki.ru

Манка придает любому тесту очень приятную зернистую текстуру.

Тебе понадобится: 2 яйца, 65 г сахара, 250 мл кефира, 150-200 г манки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.

Приготовление: Венчиком взбей яйца с сахаром и солью. Добавь кефир и снова перемешай. Потом добавь манку с разрыхлителем, опять перемешай и оставь тесто на 15 минут. Обжарь оладьи на сковороде.

13. Оладьи на кефире с творогом

Оладьи на кефире с творогом
Фото: photoby.ru

Получается что-то среднее между оладьями и сырниками – очень вкусно!

Тебе понадобится: 250 г творога, 150 г муки, 150 мл кефира, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. цедры лимона или апельсина, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление: Взбей яйцо с сахаром и солью, а творог разомни вилкой. Смешай все вместе с кефиром и цедрой. В конце добавь соду и муку. Такие оладьи можно традиционно выкладывать ложкой или сформировать влажными руками. Обжарь их до румяности с двух сторон.

14. Оладьи на кефире с картошкой

Оладьи на кефире с картошкой
Фото: mobillegends.net

Для этого рецепта нужно заранее приготовить картофельное пюре, чтобы оно остыло.

Тебе понадобится: 150 мл кефира, 150 г картофельного пюре, 1 яйцо, 5-6 ст.л. муки, 0,5 ч.л. соды, специи.

Приготовление: Взбей венчиком кефир с яйцом и содой. Добавь картофельное пюре и перемешай до однородности. Постепенно добавь муку до консистенции очень густой сметаны. Жарь оладьи на среднем огне с двух сторон на сковороде.

15. Оладьи на кефире с черносливом

Оладьи на кефире с черносливом
Фото: totalhub.ru

Вместо чернослива можно взять курагу или другие сухофрукты по вкусу.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 стакана муки, 60 г чернослива.

Приготовление: Замочи чернослив в кипятке на 10 минут, обсуши и мелко нарежь. Взбей венчиком кефир с яйцом и сахаром. Добавь масло, а потом – просеянную муку с разрыхлителем. Вмешай в тесто чернослив и обжарь оладьи с двух сторон.

16. Оладьи на кефире с тыквой

Оладьи на кефире с тыквой
Фото: attuale.ru

Советуем добавить в них немного ароматных пряностей для тыквы.

Тебе понадобится: 200 г тыквы, 100 мл кефира, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. соды, специи.

Приготовление: Натри тыкву на терке. Взбей кефир с яйцом и сахаром, добавь туда просеянную муку с содой и специями, и потом соедини обе массы. Тесто получится достаточно густым. Обжарь оладьи на среднем огне на сковороде до румяности.

17. Оладьи на кефире с колбасой

Оладьи на кефире с колбасой
Фото: pinterest.ru

Легкий вариант оладий для быстрого перекуса из простых продуктов.

Тебе понадобится: 2 яйца, 100 мл кефира, 3-4 ст.л. муки, 100 г колбасы, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли.

Приготовление: Венчиком взбей яйца с сахаром и солью. Добавь кефир и снова взбей. Потом добавь муку с содой, перемешай тесто и оставь его на 5 минут. Вмешай в него нарезанную колбасу и обжарь оладьи на сковороде.

18. Оладьи на кефире с мясным фаршем

Оладьи на кефире с мясным фаршем
Фото: pinterest.com

Такие оладьи можно приготовить даже на семейный ужин, а не просто к чаю.

Тебе понадобится: 500 мл кефира, 250 г муки, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Венчиком взбей кефир с солью и сахаром, добавь муку с разрыхлителем и дай тесту немного постоять. Мелко наруби лук и обжарь его с фаршем до готовности, постоянно разминая. Приправь фарш по вкусу и вмешай его в тесто. А дальше как обычно обжарь оладьи на сковороде.

19. Оладьи на кефире с лимоном

Оладьи на кефире с лимоном
Фото: kulinarissimo.com

Приятная цитрусовая кислинка очень уместна даже в ароматных оладьях.

Тебе понадобится: 300 мл кефира, 450 г муки, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, 1 лимон.

Приготовление: Смешай кефир с содой и оставь на 5 минут. Обдай лимон кипятком, сними с него цедру, выдави сок и отправь все в кефир. Добавь сахар и снова перемешай. Потом добавь просеянную муку и обжарь оладьи с двух сторон на сковороде.

20. Оладьи на кефире в духовке

Оладьи на кефире в духовке
Фото: povar.ru

Выпекать оладьи в духовке – не совсем классическое решение, но зато так получается меньше калорий.

Тебе понадобится: 500 мл кефира, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 5 ст.л. муки, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление: Разотри желтки с сахаром, а белки взбей с солью до пышности. Смешай обе массы. Добавь слегка подогретый кефир и тоже аккуратно перемешай. Постепенно добавь в тесто муку с содой. Выложи тесто ложкой на пергамент и выпекай оладьи 20 минут в духовке при 200 градусах.


Источник