Мы с Аней оказались в клубе йоги Tattwa, где спа-терапевт Роман Романенко проводит семинары тай-массажа для лиц без медицинского образования. Пообщались с людьми, уже ходившими к Роме на подобный мастер-класс по шиацу. Все были довольны и говорили, что отказались от других видов досуга в пользу ежевечернего обоюдного массажа. Это нас с Аней очень вдохновило.
Нас сразу встретило удивительное для мегаполиса спокойствие. Мы только что бежали по заснеженной улице, опаздывали, а теперь сидим в уютнейшем баре, пьем вкусный чай с имбирем и ощущаем полную умиротворенность. Все вокруг — полочки, лесенки, коврики, скамеечки, занавесочки — сделано явно вручную и явно с любовью. Рома Романенко рассказывает нам, что занятия проводятся в малом зале для йоги (есть еще и большой), что людей в группе всего семь человек, что он старается не набирать большие группы и поддерживает камерную атмосферу, чтобы уделять каждому максимум внимания.
Закончив чай, располагаемся на ковриках для йоги. Рома просит расслабиться и всем оголить ноги от ступни до колена. Я в замешательстве: как снять колготки при всех?! Зачем я вообще их надевала?! Через пару минут снимаю их без особых раздумий. В конце концов, сюда я пришла отчасти для того, чтобы преодолеть вечную стеснительность и комплексы.
Руководя действиями, Роман приступил к приготовлению эмульсии: две трети крема (любой увлажняющий) и третья часть – массажного масла. Прежде чем нанести смесь на ноги клиента, нужно, как советует Роман, «познакомиться с ними». Аня сосредоточенно знакомится с моими пятками. Осмотрев и прочувствовав «материал», она наносит эмульсию и начинает легонько ее растирать. Рома смотрит на движения Ани и говорит, что у нее очень хорошо получается, будто всегда занималась тайским массажем. Возможно, дело в том, что Аня пианистка и у неё сильные руки. (см.материал: Курс тайского массажа в Чианг Мае. .
Аня сначала массирует мои стопы, потом переходит к голени. Рома внимательно наблюдает и объясняет: на голени пять линий (А, Б, В, Г, Д), которые идут по окружности ноги от колена до щиколотки с интервалом в два сантиметра. По этим линиям нужно делать массажные движения вверх-вниз, обхватив переднюю поверхность голени большим пальцем, а остальными — икроножную мышцу.
Необходимо хорошо ощутить напряжение в ногах: чем оно выше, тем интенсивнее нужно действовать. У Анны это получается отлично – я чувствую, как с ног словно снимаются огромные железные грузы.
Рома попросил Аню обернуть ему ноги махровым полотенцем и массировать их сильнее. Также показал, как воздействовать на акупунктурные точки стоп деревянной палочкой: укол — релакс, укол — релакс. Первую часть семинара закончили упражнением «пустой кулак» (расслабленный кулак совершает шлепающие движения по всей ноге) и показом, как ладонью смахивать с ног последние остатки тяжести.
После Аниного массажа ноги стали легче и сильнее, удивительно, ведь это было её первое такое занятие! Также я ощутила тепло, вливающееся во мне, — Аня как будто поделилась со мной энергией. Интересно, получает ли массажист хоть какую-то отдачу за такой подарок?
Пойдя на место подруги, я осознала: да, получается! Делиться приятно, а энергией и добром — особенно. Желание работать тщательнее и лучше, чтобы человеку стало легче и спокойнее. В какой-то момент я почувствовала, что мне нравится делать массаж подруге — мы давно дружим, и это еще одно проявление доверия. Наверно, поэтому у меня все хорошо получилось, затруднения возникли только с поиском линий на голени, но Рома помог: моими руками он буквально нащупал эти линии и объяснил, как работать дальше.
После окончания урока Ана и я решили выпить ещё чаю и узнать у Ромы, как он придумал проводить такие семинары. Оказывается, однажды друг Ромы захотел научиться делать массаж своей жене. Попросил показать базовые приемы и очень быстро их освоил (хотя Рома, если честно, думал, что человеку без медицинского образования даже и пробовать не стоит). Потом эта история повторилась несколько раз. Рома начал проводить мастер-классы «для чайников», и вскоре они стали пользоваться большой популярностью. Почему? Это мы с Аней ощутили на себе: такой вариант релаксации и обмена позитивной энергией куда продуктивнее, чем просмотр телевизионных программ или двадцать часов сна по выходным.
В ритме города по делам возвращаться не хотелось после мастер-класса. С подругой отменили все планы несколькими звонками и продолжили релаксацию дома: друг другу делали массаж, пили чай и болтали. Договорились практиковать это регулярно и на следующий семинар привести ещё друзей: стать адептом массажного искусства оказалось легко и приятно.