Жарка на сливочном или растительном масле — в чем разница
Очевидно, что в составе сливочного масла — животные жиры, а в составе растительного — растительные. По словам нутрициолога Юлии Игнатенко, большинство растительных жиров (кроме кокосового, пальмового и какао) содержат ненасыщенные жирные кислоты — они плавятся при низких температурах (уже при комнатной температуре растительные масла в жидком виде), а при сильном нагревании начинают гореть.
Сливочное масло содержит насыщенные жирные кислоты — у них более высокая температура плавления, но при этом они выдерживают более сильное нагревание.
По словам Юлии Игнатенко, особого вреда в жарке на сливочном масле нет, если не злоупотреблять жареной и жирной пищей в целом.
— Важнее оценивать общее содержание насыщенных жиров в рационе и сокращать их — в большом количестве (более 20–30 г в сутки) они повышают риски сердечно-сосудистых заболеваний. Но и исключать их полностью тоже нельзя, так как у них много важных функций в нашем организме, — добавила специалист.
В каких продуктах много насыщенных жиров:
-
сливочное масло,
-
сало,
-
выдержанные сыры (например пармезан, чеддер),
-
кондитерские изделия (в том числе в кокосовом масле),
-
жирные молочные продукты (сметана, сливки),
-
мороженое,
-
жирное мясо (свинина, говядина, баранина),
-
колбасы,
-
мясные полуфабрикаты.
Когда лучше жарить на сливочном масле
При выборе масла для жарки главное — учитывать температуру и продолжительность нагрева.
— Если вы собираетесь обжаривать продукты недолго и на несильном огне — например овощи, хлеб или яйца, то рациональнее выбрать растительное рафинированное масло (нерафинированные масла нагревать нельзя). Это позволит не увеличивать количество источников насыщенных жиров в своем рационе.
А если надо долго жарить продукт на высокой температуре — например мясо, — лучше выбрать сливочное масло. Но еще раз напомню, что такие блюда не должны быть на вашем столе каждый день, — говорит специалист.
Также в некоторых кулинарных рецептах есть рекомендации пожарить что-то именно на сливочном масле. Не отказывайтесь сразу со словами «это же очень вредно!» — на самом деле выбор масла может быть важен с точки зрения вкуса и аромата блюда.
Как жарить на сливочном масле: 3 совета нутрициолога
-
Для жарки лучше выбирать не обычное сливочное масло, а топленое. Оно не содержит того небольшого количества белка и молочного сахара, которые есть в сливочном и которые могут сгорать при нагревании.
-
После приготовления по возможности удаляйте жир с продуктов. Можно, к примеру, выложить жареные кусочки на салфетку, впитывающую жир.
-
Самый главный совет — не есть много и часто жирную и жареную пищу. Отдавайте предпочтение таким способам приготовления, как варка, запекание, тушение, приготовление на гриле.