Сладкоежку, который решил вести здоровый образ жизни, можно только пожалеть: без сахара ему приходится нелегко, но и возвращать его в рацион не хочется. А еще есть диабетики, которые тоже любят сладенькое, но не могут его себе позволить.
И все-таки удовольствие от сладкого получить можно, если заменить обычный сахар на другие подсластители. Самые безопасные в своем телеграм-канале назвала врач-эндокринолог Зухра Павлова.
— Обратите внимание на стевию, экстракт которой в 300 раз слаще сахара, — советует эксперт. — Ее калорийность равна нулю. К тому же, стевия совсем не участвует в углеводном обмене организме и не имеет никаких ограничений для применения. Она термостойкая — то есть при готовке не разрушится и не ухудшит вкус блюда.
Стевия — это экстракт из семян одноименного растения. Его называют самым натуральным подсластителем в мире. Эндокринолог признает: стевия имеет хоть и сладкий, но специфический вкус, поэтому важно найти тот ее формат, который вас устроит. Тогда с ним можно готовить любую выпечку и это будет вкусно.
— Просто заваривать травку — идея так себе, может горчить. Ищите максимально очищенные сиропы, — говорит Зухра Павлова. — И следите, чтобы не было других добавок, например, фруктозы или искусственных сахарозаменителей.
Вторым удачным заменителем сахара эндокринолог называет эритрол. Он тоже натуральный, но не такой сладкий как стевия, и при этом не горчит и может полностью заменить сахар. В обычной жизни его можно найти во фруктах, например, в дыне, винограде и грушах.
— В отличие от стевии, в нем есть немного калорий — примерно 20 ккал на 100 грамм, — предупреждает Зухра Павлова. — Но у стевии и эритрола есть еще 2 бонуса: от них не бывает кариеса и не вызывают вздутия живота, как сахар и другие заменители.
Кстати, ранее Павлова называла в числе удачных еще один синтетический сахарозаменитель — сукралозу. По словам врача, он — практически единственный во всем мире — разрешен для употребления беременным и грудным детям.
— Его безопасность была доказана, — рассказывала врач. — Это практически нулевая калорийность и замещение сладкого вкуса.
Что касается прочих сахарозаменителей, они действительно могут давать вздутие живота: из-за особенностей состава. Дело в том, что сахарные спирты не всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, так как у человека нет ферментов, которые могли бы их расщеплять. Зато они активно ферментируются в толстом кишечнике, вызывая урчание, вздутие, диарею. А о других не самых очевидных причинах неприятных ощущений в животе можно почитать здесь.