Норвежские ученые выяснили, почему кофе все-таки может быть опасен для сердца

кофе вред польза
Источник:
iStockpoto

Любители кофе с ходу могут назвать несколько причин, почему этот напиток полезен — он дает заряд бодрости с утра, избавляет от депрессии, помогает печени и даже нормализует обмен веществ. Это доказанные полезные свойства кофе (если пить его в ограниченном количестве), но периодически ученые находят и подтверждения тому, что кофе — вреден.

В одном из последних исследований, проведенных учеными из Норвегии, вновь подтвердились уже появлявшиеся ранее данные, что слишком частое употребление кофе может стать причиной развития атеросклероза — появления бляшек в сосудах. Об этом его свойстве споры ведутся уже давно из-за определенных химических соединений в кофе, которые могут повлиять на уровень холестерина.

Как кофе повышает холестерин

Согласно новому исследованию ученых Арктического университета в Норвегии, опубликованному в журнале Open Heart, ученые обнаружили, что кофе может оказывать значительное влияние на уровень холестерина из-за содержащихся в нем химических веществ. Речь идет о дитерпенах и акриламиде, пишет издание The Mirror.

Дитерпены — это биологически активные вещества, которые способны подавлять выработку организмом веществ, участвующих в расщеплении холестерина. Таким образом, дитерпены в кофе могут вызывать повышение общего холестерина и ЛПНП (липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина), предупреждают специалисты. Как известно, высокий уровень холестерина — один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи отмечают, что в растворимом кофе меньше дитерпенов, чем в эспрессо, и вредить здоровью они могут только, если выпивать не менее 5 чашек крепкого напитка в день.

Растворимый или заварной

Еще одно химическое вещество, которое может повлиять на уровень холестерина — акриламид. Оно может может повышать общий уровень холестерина, триглицеридов, «хорошего» и «плохого» холестерина. Но многое зависит от того, как был приготовлен кофе. Ученые проанализировали напитки, сваренные из молотого обжаренного кофе и растворимого порошка.

— Самые высокие средние концентрации акриламида были обнаружены в растворимом кофе (358 мкг/кг), в напитке, сваренном из обжаренных зерен, их меньше (179 мкг/кг), — отмечается в исследовании. — Но, чем выше степень обжарки, тем этого вещества в напитке больше.

Кофе опаснее для мужчин?

Также ученые выяснили, что кофе в смысле вероятного риска повышения уровня холестерина более опасен для мужчин, чем для женщин — если выпивать от 3 до 5 чашек кофе в день. Исследователи не объяснили, чем вызван такой гендерный дисбаланс в уровне холестерина из-за кофе, и предполагают, что для установления причины необходимы дальнейшие исследования в этой области.

Врачи напоминают, что заменителем кофе по утрам могут быть здоровые напитки, которые могут нормализовать уровень холестерина:

  • Зеленый чай

  • Соевое молоко

  • Гранатовый сок

  • Томатный сок

  • Овсяные напитки

  • Ягодные смузи


Источник