
Любителям вкусных и полезных заготовок стоит обратить внимание на варенье из чернослива. Очень ароматное и насыщенное, оно станет прекрасным угощением к чаю, дополнит десерты и выпечку, а также порадует в холодные зимние дни. Попробуй приготовить один из наших рецептов!
1. Варенье из чернослива без косточек на зиму

Вкусный, ароматный и со сладостью в меру – отличный запас.
Тебе понадобится: Чернослив без косточек – 1,5 килограмма, сахар – 700-800 граммов, сок лимона – 1,5 столовой ложки.
Приготовление: Нарежьте чернослив произвольно, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов. Доведите до кипения и влейте лимонный сок. Проваривайте варенье 35-40 минут на слабом огне и закатывайте в стерилизованные банки.
2. Варенье из чернослива со специями на зиму

Привлекательное варенье с неповторимым вкусом.
Тебе понадобится: 800 граммов чернослива, 800 граммов сахара, одна палочка корицы, две звёздочки бадьяна, три бутона гвоздики.
Приготовление: Нарежьте чернослив произвольно, посыпьте сахаром и оставьте на ночь или сутки. Добавьте специи целиком или измельчёнными, но если используете целые, не забудьте удалить их после варки. Доведите заготовку до кипения, проварите 10 минут и дайте остыть. Повторите этот шаг ещё раз. В третий раз проварите варенье 10 минут и закатите его в стерилизованные банки.
3. Варенье из чернослива с косточками на зиму

Сахарный сироп придаёт черносливу сладость, которая понравится всем.
Тебе понадобится: 1,5 кг чернослива, 1,8 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Приготовьте сироп из воды и сахара, варите его до однородной консистенции. Поместите промытый чернослив в сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте заготовке остыть 3-4 часа, затем ещё полчаса проварите. Повторяйте процедуру 2-3 раза до мягкости чернослива. Закатайте варенье в стерилизованные банки.
4. Варенье из чернослива с какао на зиму

По желанию добавьте молотую корицу или ванилин.
Тебе понадобится: 1 кг чернослива, 500 г сахара, 1 ст.л. какао.
Приготовление: Нарежь чернослив произвольно, засыпь половиной сахара, перемешай и оставь на ночь. Доведи до кипения, провари 1-2 минуты. Смешай оставшийся сахар, какао и специи по вкусу. Добавь всё к черносливу и вари около 40 минут на слабом огне, помешивая. Закатай варенье в стерилизованные банки.
5. Варенье из чернослива с шоколадом на зиму

Шоколадное варенье — вкуснее конфет.
Тебе понадобится: Чернослив — 1,2 килограмма, сахар — 750 граммов, какао — 25 граммов, горький шоколад — 30 граммов.
Приготовление: Нарежь или пропусти чернослив через мясорубку, смешай с сахаром и оставь на ночь. Доведи заготовку до кипения, вари примерно 10 минут на слабом огне. Добавь какао и измельченный шоколад, вари варенье до желаемой густоты, помешивая. Закатай его в стерилизованные банки.
Черносливное варенье с грецкими орехами для зимнего хранения.

Варенье с миндалем получается вкусным.
Тебе понадобится: Чернослив — 1 килограмм, сахар — 800 граммов, грецкие орехи — 150 граммов, вода — 1 стакан.
Приготовление: Нарежьте чернослив, залейте водой, доведите до кипения и тушите двадцать минут под крышкой на слабом огне.
Добавьте сахар и варите до его растворения, затем добавьте измельченные грецкие орехи и варите еще тридцать пять-сорок минут. По желанию в конце можно добавить немного рома или бренди. Закатайте варенье в стерилизованные банки.
7. Варенье из чернослива с изюмом на зиму

Чтобы вкус был ещё ярче и бодрее, добавьте ещё немного лимонного сока.
Тебе понадобится: 2 кг чернослива, 500 г изюма, 2 кг сахара, 3 апельсина.
Приготовление: Нарежь чернослив произвольно, промойте изюм и тонко нарежьте апельсины. Всё отправьте в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения. Варите варенье примерно полтора часа на слабом огне, помешивая. Закатайте его в стерилизованные банки.
8. Запеченное варенье из чернослива на зиму

Новый рецепт замечательного варенья.
Тебе понадобится: Килограмм чернослива, пол килограмма сахара, половина лимона, две палочки корицы.
Приготовление: Измельчите чернослив, посыпьте сахаром, полейте лимонным соком, добавьте цедру и корицу. Оставьте все в тепле на несколько часов, затем выложите в форму для запекания, накройте крышкой и готовьте варенье 1,5 часа в духовке при температуре 150 градусов, несколько раз перемешивая его. Закатайте варенье в стерилизованные банки.