Не знаю, как вас, а меня всегда раздражали журнальные советы вроде: «Ешьте больше черники, это чистый антиоксидант». Или того хуже: «Хотите здоровое сердце и крепкие мышцы? Налегайте на овощи — источник антиоксидантов». Ведь чем наукообразнее реклама, тем меньше к ней доверия. И вот на днях я встретил сразу два материала, которые утвердили меня во мнении, что история со свободными радикалами и пищевыми антиоксидантами сильно раздута.
Начнем с ягодок. В январском выпуске американского Nutritional Journal опубликовано исследование, целью которого было найти самый мощный источник антиоксидантов. Ученые протестировали более 3000 продуктов по всему миру: ягоды, овощи, фрукты, рыбу, морепродукты, бобовые, орехи, злаки, масла и шоколад. Оказалось, что лидируют травы и специи, причем победителями из победителей оказались гвоздика, перечная мята, корица, орегано, тимьян (чабрец), шалфей и розмарин. В среднем содержание антиоксидантов в травах на 300% больше, чем в ягодах, на 600% больше, чем в орехах, на 2300% (да-да, это не опечатка) больше, чем во фруктах, и на 3600% больше, чем в овощах.
Внимательный читатель, который дружит с арифметикой, справедливо возразит, что дело не только в концентрации, но в массе продукта, которую человек способен съесть. Я могу без усилий стрескать килограмм морковки за день, но кило розмарина? Думаю, этого хватит и на моих внуков.
Напрашивается разумный вывод, что максимальное количество антиоксидантов можно получить из приправленных вегетарианских блюд, которые испокон веков составляют основу большинства национальных кухонь. Но нужно ли человеку это максимальное количество? Если верить второму исследованию, вряд ли. Организму нет прока от лишних антиоксидантов. «Мало кто понимает, что баланс между антиоксидантами и активными формами кислорода весьма деликатен, — говорит американский исследователь Стивен Копп. — Ты не можешь просто дать большую дозу антиоксиданта и ждать от этого благоприятного результата. На самом деле это может навредить».
Профессора Дэвид Пул и Тимоти Маш из Канзасского университета США исследовали, как разные дозы антиоксидантов влияют на кровоток. Оказалось, не лучшим образом.
Смысл антиоксидантов в том, чтобы уничтожать свободные радикалы и активные формы кислорода, такие как перекись водорода. Однако активный кислород далеко не всегда вреден. Та же перекись, например, расширяет сосуды и усиливает кровоток. Если ее нейтрализовать, то уменьшается кровообращение и, следовательно, насыщение органов кислородом. Это особенно опасно, когда речь идет о больных с сердечно-сосудистыми расстройствами.
Дэвид Пул заметил в интервью, что антиоксиданты, которые обычно считаются чем-то полезным, на самом деле подавляют механизмы, необходимые для эффективной работы мышц, в том числе и сердца. «Прежде чем мы начнем рекомендовать людям потреблять больше антиоксидантов, мы должны лучше понимать, как они работают», — сказал профессор Пул.
Кстати, это не первое исследование, которое ставит под сомнение пользу антиоксидантов. В мае прошлого года в газете The New York Times вышла статья, в которой рассказывалось, почему такие антиоксиданты, как витамины С и Е, снижают эффективность занятий фитнесом.
В эксперименте, описанном в той статье, молодым спортсменам давали умеренные дозы витаминов С и Е и затем смотрели, как меняется способность клеток противостоять свободным радикалам. Оказалось, антиоксиданты ослабляли естественные механизмы защиты от свободных радикалов.
В норме при физической нагрузке всегда высвобождаются свободные радикалы кислорода и запускаются естественные механизмы защиты от них. Проще говоря, эти свободные радикалы, образующиеся во время тренировки, «тренируют» организм и стимулируют защитные реакции. Блокируя радикалы с помощью больших доз витаминов, вы фактически сводите на нет пользу от тренировки — к такому выводу пришли исследователи.
«Если вы занимаетесь чтобы укрепить здоровье, не стоит налегать на антиоксиданты, — говорит руководитель исследования доктор Майкл Ристоу, — поскольку они препятствуют положительному эффекту физических нагрузок». Эту мысль подтвердил соавтор исследования доктор Рональд Кан из Бостонского Joslin Diabetes Center.
По мне, все это говорит об одном: пытаясь влезть в тонкую биохимию организма, человек порой ведет себя натурально как слон в посудной лавке. Не нужно в погоне за здоровьем пить ударные дозы витаминов, есть килограммы тимьяна или гвоздики. Вообще, пора бы выкинуть из головы трескотню про антиоксиданты и прочие «добавки здоровья». Хотя овощи и фрукты, конечно, пока никому не навредили.