Организм человека нуждается в питательных веществах, таких как железо, цинк, Омега-3 жирные кислоты, белки, углеводы, жиры, витамины и другие. Они необходимы для правильного функционирования органов и тканей, а также психического здоровья.
Так, недостаток некоторых полезных веществ может стать причиной частых перепадов настроения. Он усугубляется, если вы склонны есть много рафинированных ультрапереработанных продуктов и не восполняете дефициты за счет полезной пищи в своем рационе.
Недостаток вот этих 3 веществ влияет на настроение.
Цинк
Дефицит цинка может повлиять на состояние наиболее развитой части головного мозга — префронтальной коры. Она отвечает за устойчивость внимания, управление импульсами, самоконтроль и критическое мышление. Также под удар при недостатке цинка попадает и гиппокамп — отдел лимбической системы мозга, который участвует в механизмах формирования эмоций. Также недостаток цинка может быть причиной сбоев пищеварения, что тоже не добавляет хорошего настроения.
Цинк к тому же способствует нормализации работы мозжечка, что влияет на ориентированность в пространстве и координацию движений.
Продукты, богатые цинком
На первой строчке — устрицы, но они или дорогие, или недоступны — ведь есть их надо в свежем сыром виде.
-
кунжутное масло,
-
пшеничные отруби в различных вариантах,
-
шпинат,
-
куриные субпродукты — особенно, сердечки,
-
сырые тыквенные семечки.
Чтобы цинк хорошо усваивался, необходимо контролировать поступление вместе с ним витаминов А, Е, С. Подробнее о том, зачем еще организму нужен цинк, рассказал терапевт Носков.
Витамин В6
Он очень важен для психического здоровья, поскольку влияет на выработку гормонов, влияющих на настроение — серотонина и дофамина.
Недостаток В6 может вызвать депрессию, тревогу, усталость, спутанность сознания, раздражительность. Особенно характерно это для тех, кто злоупотребляет алкоголем — спиртное не дает усваиваться витамину.
— Витамины группы В участвуют в работе нервной системы, особенно важен пиридоксин или витамин В6, — рассказала врач Елена Парецкая. — Он защищает от стресса, повышает настроение, улучшает сон и работоспособность. Его много в фисташках, грецких орехах и чесноке. Но зачастую мы не получаем с пищей достаточное его количество. Поэтому дополнить рацион могут добавки с витамином В6. И особенно хорошо, если пиридоксин будет сочетаться с магнием — тогда его эффект будет усилен.
Антиоксиданты
Они помогают уменьшить окислительный стресс и воспаление в организме, снижают риск тяжелых заболеваний и психических расстройств.
Антиоксиданты вырабатываются в нашем организме как защитный механизм. Но с возрастом собственная антиоксидантная система ослабевает, поэтому свободных радикалов становится больше. Восполнить недостаток нейтрализующих веществ помогает правильное питание.
Больше всего антиоксидантов в ягодах — чернике, шиповнике и смородине, на втором месте — специи и травы (мята, душистый перец, корица, орегано, тимьян, шалфей, розмарин), далее — фрукты и сухофрукты, оливки, свекла, орехи (не жареные), семена подсолнечника, бобовые и крупы, а еще — темный шоколад. Чем больше в его составе какао, тем выше содержание антиоксидантов.