Многодетная мама избавилась от кисты массой почти 40 кг.

Источник:
Ксения Воронежцева

Маленькая и худенькая Татьяна сидит перед нами. Ещё неделю назад большая опухоль, весившая почти 40 кг, была внутри неё.

Лицо женщины истощилось. Опухоль словно отняла у неё всю жизнь. Ноги всё ещё немного опухшие, но это уже несравнимо с прежними ужасными отеками до операции.

Невозможно сказать точно, когда появилась опухоль. Вероятно, она развивалась постепенно, оставаясь незамеченной, поскольку Татьяна не обращалась к врачу.

Полтора года тому назад живот начал сильно выступать. Дети Татьяны уговорили маму обратиться к доктору. Тогда выяснилось, что в правом яичнике… разрастается киста.

Старший сын Дмитрий говорит: «Ещё полтора года назад хотели отправить маму в больницу, но она не согласилась — написала отказ от госпитализации».

Татьяна признаётся: «Теперь понимаю, что это была моя большая ошибка. У меня было предвзятое отношение к медикам. Родители умерли от рака после многолетней борьбы с болезнью. После этого возникло недоверие к врачам».

Верила, что всё само разрешится, ждала чуда. Сейчас осознаю, что благодать проявляется в действиях талантливых медиков. Было много причин для беспокойства. Страха перед тем, чтобы оставлять детей в одиночестве, ведь без отца им расти. Младший сын внушал особое беспокойство, ему тогда всего шесть лет было.

Источник:
Ксения Воронежцева

За полтора года опухоль увеличилась настолько, что Татьяне казалось, будто она вынашивает хотя бы троих детей. Из-за этого её спина изогнулась и стала болеть.

Последние три месяца женщина жила в квартире. Усыпала, поддерживая голову рукой, или же лёжа, но с каждым днем ей было все труднее дышать из-за боли.

Татьяна говорит, что больше сил заниматься детьми не было. Всё, что смогла сделать — приготовить обед.

Когда болезнь усилилась настолько, что опухоль сжала легкие и дыхание стало затруднено, женщина вызвала скорую помощь.

В больнице я словно вошла в большую семью. Врачи и медсестры относились ко мне с такой добротой, что я не знала, что такое возможно. Люди из палаты подарили мне чулки для операции и бандаж для живота. Их уже выписали, но они приходят к врачам, спрашивая, что мне еще нужно.

Через несколько дней Татьяна приедет домой с боевым настроем.

Я на себе крест уже поставила. Приняла всё как есть, руки опустила, — вытирая слёзы, говорит Татьяна. — Но врач мне надежду подарил. Теперь жить хочется. Хочется собой заняться, вернуться на работу.

В программе «Доктор Питер» обсудили необычный случай из практики врача, который наблюдал за здоровьем Татьяны.

Нодар Шенгелия

Руководитель гинекологического отделения Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская больница № 38 имени Н.А. Семашко».

«Врачами удаляются опухоли яичников большого размера, но с таким гигантским размером за 20 лет работы я сталкиваюсь впервые, — говорит Нодар Шенгелия, заведующий гинекологическим отделением больницы № 38. — Сама киста весила 6,5 кг, а внутри нее было 30 литров жидкости».

Сложности операции обусловлены размером образования. Трудно было определить границы кисты из-за смещения внутренних органов. Анестезиологическая бригада выполнила большую работу.

Опухоль сдавила лёгкие так сильно, что их стало невозможно прослушать, возникла застойная пневмония.

Сердце тоже сильно сжималось. При КТ, по УЗИ петли кишечника были не видны. Потому пациентку нужно было подготовить к операции. А после удаления кисты предстояло восстановить нормальную работу сердца и легких. Думаю, сейчас мы справились практически на сто процентов».

Хирургическое вмешательство продолжалось два часа. Длительность откачивания тридцати литров жидкости через прокол составила всего двадцать минут. Вместе с кистой Татьяне удалили оба яичника, так как риск рецидива в её случае был высоким.

«При своевременном обнаружении опухоли у женщин репродуктивного возраста в большинстве случаев сохраняют здоровую ткань яичника, что позволяет им иметь детей. «При малых размерах опухоли хирургическое вмешательство возможно выполнить с использованием лапароскопии, — говорит доктор».

Удаленную кисту направили на гистологию. Оказалось, что опухоль незлокачественная.

Врач помнит, Татьяна приезжала в больницу в страхе, не верила, что удалят такую большую опухоль.

Источник:
Ксения Воронежцева

Трудно определить причину появления кист. Иногда это обусловлено наследственностью, поскольку некоторые кисты могут быть заложены в организме с момента рождения. Тем не менее, точно установить по какой причине они начинают расти, невозможно, — отмечает Нодар Шенгелия.

Есть категории кист, которые рассасываются — функциональные. Но такое образование такого размера точно не рассосется. Киста размером более 8 сантиметров нуждается в наблюдении врача и коррекции, скорее всего хирургической.

По словам гинеколога, Начальные стадии роста кисты не ощутимы рукой. Отсутствуют признаки, свидетельствующие о ее появлении. .

Женские опухоли образуются постепенно на протяжении многих лет. Поэтому женщине рекомендуется минимум раз в год посещать гинеколога для прохождения минимального обследования: обязательно УЗИ малого таза, взятие мазков на флору и онкоцитологию шейки матки. Это наблюдение у врача снижает риск развития серьезных женских заболеваний в десятки раз.

В настоящее время проходят плановые медицинские осмотры. К сожалению, при проведении таких осмотров на крупных предприятиях часть сотрудников старается их не посещать. Это неправильное решение. В ходе профосмотров обнаруживают большое количество заболеваний, которые можно своевременно вылечить.