Меренговый торт: 12 лучших рецептов в домашних условиях

Меренговый торт: 12 лучших рецептов в домашних условиях
Фото: Exclusive-design, AdobeStock

Легкий и воздушный меренговый торт – мечта всех сладкоежек. Нежный внутри и хрустящий снаружи, он готовится на основе взбитых белков с сахаром. Меренговые торты и рулеты невероятно популярны во французской кухне, а за последнее столетие распространились и по всему миру. Собрали для тебя 12 простых рецептов приготовления!

1. Меренговый торт – классический рецепт

Меренговый торт – классический рецепт
Фото: honey-way.ru

Для ягодной прослойки используй любые, но желательно кисловатые ягоды. Например, малину.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • Для меренговых коржей
  • 200 г яичных белков
  • 300 г сахарной пудры
  • 45 г кукурузного крахмала
  • 0.25 ч.л. лимонной кислоты
  • Для крема
  • 300 г 33-35% сливок
  • 60 г сахарной пудры
  • 380 г сливочного сыра
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • Для прослойки
  • 250 г ягодного пюре
  • 14 г кукурузного крахмала
  • 40 г сахара
Пошаговый рецепт:
  1. Вбей миксером белки с сахарной пудрой и лимонной кислотой в чистой и полностью сухой емкости. Взбивай до стойких пиков около 10 минут.
  2. Добавь крахмал и аккуратно перемешай все до однородности.
  3. С помощью кондитерского мешка и широкой круглой насадки сформируй четыре коржа и выпекай их в духовке 35-40 минут при 140-150 градусах. Дай коржам остыть.
  4. Отправь ингредиенты для прослойки в сотейник, перемешай и провари до загустения. Дай остыть до комнатной температуры.
  5. Взбей миксером все ингредиенты для крема до пышности.
  6. С помощью кондитерского шприца выложи на каждый меренговый корж ягодную прослойку и крем. Собери торт, укрась его тем же кремом и отправь на 1 час в холодильник.

2. Меренговый торт с арахисом и заварным кремом

Меренговый торт с арахисом и заварным кремом
Фото: aroma-avenue.ru

Очень простой в приготовлении торт, несмотря на кажущуюся сложность.

Время приготовления: 3 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • Для меренговых коржей
  • 180 г яичных белков
  • 100 г арахиса
  • 280 г сахара
  • Для крема
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 яйцо
  • 100 г сахара
  • 200 мл сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 1 ч.л. какао
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей в сухой миске белки, постепенно увеличивая скорость миксера. Когда они дойдут до мягких пиков, добавь сахар, продолжая взбивать. И дальше взбивай до плотной стабильной массы.
  2. Обжарь арахис, измельчи его в блендере и аккуратно смешай с меренгой.
  3. С помощью кондитерского шприца и разных насадок сформируй на пергаменте два коржа и украшения.
  4. Суши меренгу в духовке 2 часа при 100 градусах.
  5. Смешай яйцо, сахар, крахмал и молоко для крема до однородности.
  6. Отправь заготовку на плиту и доведи до загустения на слабом огне, постоянно помешивая. Дай крему остыть.
  7. Взбей мягкое масло миксером и постепенно вмешай в него крем. Отложи часть и добавь туда какао – это для украшения торта.
  8. Сформируй торт из остывших меренговых коржей и белого заварного крема. Укрась его шоколадным кремом и другими добавками по вкусу.
  9. Отправь готовый меренговый торт на 1 час в холодильник.

3. Меренговый торт с бисквитом

Меренговый торт с бисквитом
Фото: pinterest.com

Оригинальный маковый бисквит сочетается с не менее оригинальным кофейным кремом.

Время приготовления: 5 часов.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • Для меренговых коржей
  • 6 яичных белков
  • 200 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 щепотка лимонной кислоты
  • Для бисквита
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонной цедры
  • 1 ст.л. ванильного сахара
  • 4 яйца
  • 100 г муки
  • 200 г мака
  • 2 ст.л. молока
  • Для сиропа
  • 6 ст.л. воды
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. коньяка
  • Для крема
  • 400 г сливочного масла
  • 200 мл крепкого кофе
  • 800 г вареной сгущенки
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей миксером в сухой емкости охлажденные белки, постепенно увеличивая скорость.
  2. Когда масса станет пышной, тогда частями добавь сахар. Продолжай взбивать до стойких пиков.
  3. Добавь ванильный сахар и лимонную кислоту, и взбивай еще минуту.
  4. Выложи массу в кондитерский шприц и сформируй два круглых коржа.
  5. Выпекай их в духовке около 2-3 часов при 100 градусах. Дай готовым коржам остыть.
  6. Взбей до пышности мягкое масло для бисквита и половину сахарной пудры. Добавь ванильный сахар и цедру.
  7. Поштучно добавь желтки, продолжая взбивать.
  8. Аккуратно вмешай молоко, а потом – муку с маком.
  9. Взбей белки с оставшейся сахарной пудрой и тоже вмешай в тесто лопаткой.
  10. Вылей тесто в форму по диаметру коржей из меренги и выпекай бисквит 30-40 минут в духовке при 180 градусах. Дай ему остыть на решетке и разрежь пополам.
  11. Вскипяти воду для сиропа, добавь сахар, провари до его растворения и потом еще немного – до загустения сиропа. Дай сиропу остыть и смешай с коньяком. Сбрызни этим сиропом бисквитные коржи.
  12. Взбей масло для крема до пышности и, продолжая взбивать, постепенно добавь сгущенку. Потом – кофе.
  13. Собери торт из меренговых и бисквитных коржей, промазывая их кремом.

4. Простой меренговый торт с клубникой

Простой меренговый торт с клубникой
Фото: sovet-ok.ru

Если тебе нужен рецепт попроще и побыстрее для начала – это именно он.

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • Для коржа
  • 2 яичных желтка
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. молока
  • 25 г очищенных фисташек
  • Для меренги
  • 2 яичных белка
  • 100 г сахара
  • Для украшения торта
  • 200 г клубники
  • 2 веточки мяты
Пошаговый рецепт:
  1. Миксером взбей мягкое масло с сахаром. Добавь яйцо и желтки, и снова взбей.
  2. Добавь молоко, просеянную муку и рубленые фисташки, перемешай тесто и выложи в форму.
  3. Взбей миксером белки до пиков, постепенно добавь сахар и взбей до гладкой и густой консистенции.
  4. Выложи меренгу на тесто и отправь торт в духовку на 50 минут при 160 градусах.
  5. Дай ему немного остыть, переложи на решетку и полностью остуди.
  6. Выложи сверху половинки клубники и листики мяты.

5. Меренговый торт «Павлова»

Меренговый торт «Павлова»
Фото: ok.ru

Укрась готовый торт любыми ягодами или фруктами на свой вкус.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • Для меренгового коржа
  • 200 г яичных белков
  • 350 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • 3 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. белого винного уксуса
  • Для крема
  • 400 г 33-35% сливок
  • 1 стручок ванили
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей до пышности белки комнатной температуры. Продолжая взбивать, добавь сахар с солью.
  2. Продолжай взбивать до стойких пиков, и в конце добавь крахмал с уксусом.
  3. Выложи из меренги круглый высокий корж диаметром около 20 см. Сделай в нем углубление для начинки.
  4. Поставь корж в разогретую до 180 градусов духовку, сразу убавь температуру до 100 и выпекай 1.5 часа.
  5. Взбей сливки с семенами ванили или ванилином до пышности. Заполни этим кремом углубление в меренговом корже.
  6. Выложи ягоды, фрукты, шоколад и любые другие добавки.

6. Меренговый торт с маскарпоне

Меренговый торт с маскарпоне
Фото: podacha-blud.com

Вместо маскарпоне можно использовать и другой творожный сыр по вкусу.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • Для меренговых коржей
  • 5 яичных белков
  • 220 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка лимонной кислоты
  • Для прослойки
  • 2 банана
  • Для крема
  • 300 мл 33% сливок
  • 200 г маскарпоне
  • 100 г сахарной пудры
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей белки с солью и лимонной кислотой до пышности. Постепенно добавь сахар и взбивай до стойких пиков около 10 минут.
  2. С помощью кондитерского мешка сделай из меренги два круглых коржа и выпекай их 40 минут в духовке при 140 градусах. Дай коржам остыть.
  3. Взбей до пышности все ингредиенты для крема.
  4. Смажь коржи кремом, выложи кружочки бананов и собери меренговый торт. Укрась его по вкусу и убери на 1 час в холодильник.

7. Меренговый торт-рулет

Меренговый торт-рулет
Фото: mykaleidoscope.ru

Рулет из меренги не только вкусный, но и невероятно красивый. А собирать его еще проще, чем классический торт из коржей.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • Для меренгового коржа
  • 200 г яичных белков
  • 250 г сахарной пудры
  • 2 щепотки ванилина
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 20 г кукурузного крахмала
  • Для прослойки
  • 180 г замороженной ягоды
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала
  • Для посыпки
  • 1 горсть миндальных лепестков
  • Для крема
  • 220 г творожного сыра
  • 20 г сахарной пудры
  • 120 г 33% сливок
Пошаговый рецепт:
  1. Долго взбивай белки с сахарной пудрой до стойких пиков. Добавь остальные ингредиенты и взбей еще 30 секунд.
  2. Выложи меренгу на пергамент коржом примерно 30х40 см.
  3. Посыпь меренгу миндальными лепестками и отправь в духовку на полчаса при 150 градусах.
  4. Переверни корж, убери пергамент и дай ему остыть.
  5. Взбей все ингредиенты для крема и провари до загустения. Смажь корж готовым кремом.
  6. Отдельно взбей ингредиенты для прослойки и выложи сверху.
  7. Аккуратно сверни торт-рулет и убери его на 1-2 часа в холодильник.

8. Меренговый торт с карамелью

Меренговый торт с карамелью
Фото: mykaleidoscope.ru

Для украшения торта используй растопленный шоколад, взбитые сливки и орешки.

Время приготовления: 3 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • Для меренговых коржей
  • 6 яичных белков
  • 200 г сахарной пудры
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала
  • 150 г арахиса
  • Для карамели
  • 5 ст.л. сахара
  • Для крема
  • 400 мл молока
  • 3 желтка
  • 40 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей белки до пышности, постепенно добавь сахарную пудру и увеличь скорость взбивания. Взбивай дальше до стойких пиков.
  2. Вмешай крахмал и еще немного взбей.
  3. Раздели массу пополам и в одну половину добавь 50 г арахиса, перемолотого в муку.
  4. Выложи обе заготовки кругом на пергамент и выпекай коржи до 1.5 часов в духовке при 100 градусах.
  5. Растопи сахар на сковороде, не перемешивая, и дай карамели немного остыть.
  6. Взбей желтки с сахаром до пены. Молоко смешай с ванильным сахаром, доведи до кипения и добавь желтки, постоянно помешивая. Провари крем до загустения и охлади.
  7. Собери меренговый торт: корж, крем, молотые орехи, корж, крем, снова орехи и карамель.

9. Меренговый торт с лимонным курдом

Меренговый торт с лимонным курдом
Фото: yemin.ru

Сладкая меренга изумительно сочетается с лимонной кислинкой.

Время приготовления: 3 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • Для меренговых коржей
  • 6 яичных белков
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 щепотка соли
  • Для крема
  • 300 мл 33-35% сливок
  • 70 г маскарпоне
  • Для лимонного курда
  • 70 мл лимонного сока
  • 1-2 ст.л. лимонной цедры
  • 70 г сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 3 яичных желтка
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей белки в пышную пену и, постепенно добавляя сахарную пудру, взбивай до стойких пиков – около 10-12 минут. Посреди процесса добавь соль и лимонный сок, а в конце – крахмал.
  2. Выложи на пергамент 2-3 меренговых коржа. Выпекай их в духовке 1.5-2 часа при 130 градусах и дай им полностью остыть.
  3. Смешай желтки, сахар, лимонный сок и цедру, и оставь заготовку на 15 минут.
  4. Процеди ее через ситечко и нагрей на слабом огне. Добавь масло и вари до загустения, помешивая. Полностью остуди курд.
  5. Часть курда отложи, а часть – взбей блендером с маскарпоне. Взбей сливки до пышности и соедини обе массы.
  6. Смажь каждый корж кремом и слегка полей оставшимся курдом. Собери меренговый торт и укрась его на свой вкус.

10. Шоколадный меренговый торт с вишней

Шоколадный меренговый торт с вишней
Фото: youtube.com

При необходимости – замени ликер аналогичным сиропом без алкоголя.

Время приготовления: 3 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • Для меренговых коржей
  • 200 г сахарной пудры
  • 4 яичных белка
  • 2 ст.л. какао
  • 0.5 ч.л. корицы
  • Для начинки
  • 500 г вишни
  • 2 ст.л. ликера Амаретто
  • Для крема
  • 200 г сметаны
  • 150 мл 35% сливок
  • 150 г сахарной пудры
  • 80 г шоколада
  • 3 ст.л. молотого миндаля
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей белки до стойких пиков. Добавь просеянную сахарную пудру с какао и корицей, аккуратно перемешай и еще раз взбей.
  2. Выложи два круглых коржа из меренги и выпекай их 1 час при 140 градусах. Потом выключи духовку, но оставь в ней коржи еще на час. Дай им полностью остыть.
  3. Удали косточки из вишни, добавь ликер и 2 ст.л. воды, доведи все до кипения, сними с огня и дай остыть.
  4. Растопи шоколад на водяной бане и дай остыть. Взбей до пышности сметану с сахарной пудрой, и смешай с шоколадом и миндалем.
  5. Отдельно взбей до пышности сливки и соедини обе массы.
  6. Выложи на коржи крем, на него – вишню, и собери торт. Обмажь его оставшимся кремом и укрась ягодами.

11. Меренговый торт с орехами и черносливом

Меренговый торт с орехами и черносливом
Фото: klublady.ru

Если хочешь большой и высокий торт – просто удвой количество ингредиентов.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • Для меренговых коржей
  • 5 яичных белков
  • 120 г сахарной пудры
  • 1 ст.л. крахмала
  • Для начинки
  • 50 г чернослива
  • 200 г грецких орехов
  • Для крема
  • 5 яичных желтков
  • 80 г сахарной пудры
  • 0.5 ст.л. коньяка, ликера или ароматного экстракта
  • 50 мл молока
  • 100 г сливочного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей до стойких пиков белки с сахарной пудрой, добавь крахмал и снова взбей. Сформируй из этой массы два коржа и отправь их в духовку на 1.5 часа при 100 градусах. Дай готовой меренге остыть.
  2. Взбей яйца с сахарной пудрой и молоком, и доведи почти до кипения на слабом огне.
  3. Провари крем до загустения, помешивая, влей коньяк и дай крему остыть.
  4. Взбей до пышности сливочное масло, добавь заварную основу и снова взбей.
  5. Чернослив залей кипятком на 10 минут, обсуши и измельчи. Орехи прокали на сухой сковороде и тоже наруби.
  6. Смажь коржи кремом, посыпь орехами с черносливом и собери меренговый торт.

12. Меренговый торт с шоколадным муссом и фруктами

Меренговый торт с шоколадным муссом и фруктами
Фото: mykaleidoscope.ru

Для этого рецепта рекомендуем использовать горький шоколад.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • Для меренговых коржей
  • 4 яичных белка
  • 130 г сахара
  • 1 щепотка лимонной кислоты
  • 50 г сахарной пудры
  • 50 г какао
  • 1 ст.л. картофельного крахмала
  • Для мусса
  • 200 г шоколада
  • 150 г сливочного масла
  • 6 яичных желтков
  • 2 яичных белка
  • 1 ч.л. коньяка по желанию
  • 20 г сахарной пудры
  • Для украшения торта
  • 1 манго
  • 2 киви
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей белки с лимонной кислотой до стойких пиков, в процессе добавляя сахар. Просей какао с сахарной пудрой и крахмалом, и вмешай к белкам.
  2. Сформируй из меренги два круглых коржа и выпекай их в духовке в течение 1 часа при 150 градусах. Дай им остыть.
  3. Растопи шоколад на водяной бане, смешай с мягким сливочным маслом и взбей до однородности.
  4. Добавь желтки с коньяком и снова взбей.
  5. Отдельно взбей белки с сахарной пудрой и аккуратно вмешай их лопаткой к шоколаду.
  6. Убери мусс на полчаса в холодильник.
  7. Выложи мусс на коржи и собери торт. Укрась готовый меренговый торт оставшимся муссом и кусочками фруктов.

Источник