Меню на Рождество 2023: лучшие рецепты блюд, что приготовить

Меню на Рождество 2023: лучшие рецепты блюд, что приготовить
Фото: Slawomir Fajer, AdobeStock

Домашний ужин на Рождество – неотъемлемая семейная традиция. Именно поэтому и к выбору блюд нужно подойти очень внимательно. А чтобы тебе было проще сориентироваться во всем многообразии, подготовили для тебя рождественское меню 2023.

Закуски на Рождество 2023

Рождественские традиции отличаются от региона к региону. Но все их объединяет одно – стол должен быть богатым и разнообразным. Именно по такому принципу мы и выбирали рецепты!

Фаршированная сельдь

Фаршированная сельдь
Фото: shef-povar1.ru

Настолько эффектно выглядит, что сложно поверить в простоту ее приготовления.

Тебе понадобится: 1 сельдь, 1 яйцо, 1/2 моркови, 2 ст.л. консервированного зеленого горошка, 1 ст.л. каперсов, 1 ч.л. дижонской горчицы, 40 мл воды, 1 ч.л. желатина, 1,5 ст.л. майонеза, специи.

Приготовление: Отвари яйца и морковь, дай остыть и нарежь мелким кубиком. Разделай селедку на филе и выложи на пленку. Разведи желатин в горячей воде и смажь сельдь кистью. Остатки желатина смешай с майонезом и специями.

Смешай яйцо, морковь, каперсы, горчицу, майонез и зеленый горошек. Выложи эту начинку на половину филе сельди, накрой второй и плотно заверни все пленкой в рулет. Отправь его в холодильник на пару часов и потом нарежь.

Паштет из кальмаров и моркови

Паштет из кальмаров и моркови
Фото: dzen.ru

Один из самых оригинальных рецептов закуски на рождественские праздники 2023.

Тебе понадобится: 3 кальмара, 2 яйца, 1 морковь, 100 г плавленого сыра, 80 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари яйца и морковь до готовности. Кальмаров привари 3 минуты в кипящей воде. Дай всему этому остыть и взбей в блендере с плавленым сыром и специями. Добавь в паштет мягкое сливочное масло, перемешай и отправь на полчаса в холодильник.

Рулет из индейки с морковью

Рулет из индейки с морковью
Фото: hi-chef.ru

Для этого рецепта рекомендуем использовать филе бедра индейки – оно сочнее.

Тебе понадобится: 2 филе бедра индейки на коже, 1 морковь, 50 г твердого сыра, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. томатного соуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Отбей мясо и натри его специями по вкусу. Присыпь тертой морковью и тертым сыром. Сверни тугие рулеты и свяжи кулинарной нитью. Обжарь их до румяности со всех сторон на масле и выложи в форму для запекания.

Смешай сметану, соевый и томатный соусы, обмажь рулеты и запекай 45 минут в духовке при 180 градусах. В процессе еще 2-3 раза смазывай их маринадом. Дай рулетикам остыть, отправь на пару часов в холодильник и нарежь для подачи.

Рулет с брынзой и рикоттой в лаваше

Рулет с брынзой и рикоттой в лаваше
Фото: beautylunch.ru

Для большей красоты можешь украсить готовый рулет зернами граната.

Тебе понадобится: 150 г рикотты, 100 г брынзы, 1 лаваш, 3 ст.л. вяленой клюквы, полпучка петрушки.

Приготовление: Разомни рикотту и брынзу вилкой, добавь клюкву и рубленую петрушку, и перемешай. Выложи все на лаваш, сверни его в тугой рулет, заверни в пленку и оставь на 1-2 часа в холодильнике. Нарежь рулет порционными кусочками.

Рийет из скумбрии

Рийет из скумбрии
Фото: forum.pushkino.org

Что-то вроде рыбного паштета, чтобы подавать его на канапе или брускеттах.

Тебе понадобится: 450 г филе скумбрии, 2 моркови, 3 луковицы шалот, 2 ст.л. 20% сметаны, 1 лавровый лист, 50 мл белого сухого вина, 1 ст.л. горчицы, специи.

Приготовление: Отправь куски скумбрии, очищенную морковь, лавровый лист, вино и специи по вкусу в кастрюлю. Залей водой, доведи до кипения и провари 15 минут. Разомни рыбу вилкой, добавь мелко рубленый лук, сметану, горчицу и еще специи по вкусу. Доведи рийет до желаемой консистенции с помощью процеженного бульона.

Салаты на Рождество 2023

Классические оливье и шуба – это хорошо, но хочется и разнообразия. Особенно в такой особенный день, как Рождество. Поэтому отыскали для тебя побольше оригинальных рецептов салатов!

Салат с курицей и черносливом

Салат с курицей и черносливом
Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Нарядный и яркий салат с неповторимым вкусом – попробуй при случае.

Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 200 г чернослива, 1 свекла, 3 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, майонез и специи.

Приготовление: Отвари свеклу до готовности около 1 часа, охлади, почисти и натри на терке. Отвари до готовности курицу и мелко наруби. Измельчи чеснок и орехи. Чернослив залей кипятком на 10 минут, обсуши и тоже нарежь. Все смешай и заправь салат майонезом со специями.

Салат «Рождественский венок»

Салат «Рождественский венок»
Фото: kleo.ru

Главная особенность этого рождественского салата – в его презентации!

Тебе понадобится: 240 г крабовых палочек, 150 г кукурузы, 100 г риса, 100 г яблок, 150 г помидоров, 50 г твердого сыра, 1 пучок укропа, майонез.

Приготовление: Отвари рис до готовности и остуди. Нарежь кубиком крабовые палочки, помидоры и яблоко, добавь кукурузу и тертый сыр, и перемешай салат с майонезом. Выложи его на тарелку в форме кольца и полностью покрой «венок» рубленым укропом. Сверху укрась все овощами или ягодами по вкусу.

Праздничный салат из квашеной капусты

Праздничный салат из квашеной капусты
Фото: cookpad.com

Простой зимний салат из доступных и дешевых продуктов.

Тебе понадобится: 200 г маринованных грибов, 200 г квашеной капусты, 2 болгарских перца, 2-3 маринованных огурца, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Мелко нарежь грибы, огурцы и перец. Слегка отожми капусту, измельчи чеснок и смешай салат. Добавь сахар и специи, и по желанию заправь его растительным маслом.

Слоеный салат с ветчиной и овощами

Слоеный салат с ветчиной и овощами
Фото: queenphoto.ru

От других слоеных салатов – он отличается оригинальностью ингредиентов.

Тебе понадобится: 200 г ветчины, 3 картофелины, 2 яйца, 1 морковь, 500 г брокколи, 2 маринованных огурца, 1 фиолетовая луковица, 70 г твердого сыра, майонез, 1 пучок зелени и специи.

Приготовление: Нарежь мелким кубиком ветчину, огурцы и лук, заправь майонезом и отложи в сторону. Отвари до готовности картошку и морковь, и натри на крупной терке. Отдельно отвари и натри яйца. Брокколи тоже отвари до мягкости и мелко наруби.

Выложи слоями: картошку, четверть ветчины, морковь, четверть ветчины, яйца, снова четверть ветчины, брокколи и оставшуюся ветчину. Посыпь салат тертым сыром, а потом со всех сторон обсыпь его рубленой зеленью. Дополнительно можешь украсить салат зернами граната.

Рождественский салат со свеклой и мандаринами

Рождественский салат со свеклой и мандаринами
Фото: recept-borscha.ru

Настолько яркий и эффектный, что никто не останется равнодушным!

Тебе понадобится: 2 свеклы, 100 г тыквы, 2 мандарина, 1 горсть грецких орехов, 100 г салатного микса, 1 хурма, 2 веточки петрушки, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Запеки свеклу до готовности около 1 часа в духовке в фольге при 180 градусах. Тыкву нарежь мелкими брусочками и обжарь на сухой сковороде до мягкости. Мелко нарежь хурму. Свеклу нарежь тонкими слайсами, а очищенные мандарины – кружочками. С петрушки оборви листья и смешай все с салатным миксом и орехами. Для заправки смешай масло, мед, соевый соус и специи.

Горячие блюда на Рождество 2023

Самое популярное горячее блюдо на Рождество – это запеченная птица во всевозможных вариациях. Нашли для тебя несколько интересных решений, а заодно хотим предложить альтернативу!

Утка с рисом и овощами

Утка с рисом и овощами
Фото: yankelevitch.ru

Бесспорно очень ароматное, пряное и по-настоящему рождественское блюдо.

Тебе понадобится: 1 утка, 100 г чернослива, 150 г кураги, 200 г тыквы, 3/4 стакана риса, 2 ст.л. паприки, специи, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. томатного соуса.

Приготовление: Отвари рис до готовности, добавь туда рубленые сухофрукты, нарезанную кубиком тыкву, соевый соус и немного специй. Нафаршируй утку и зашей брюхо. Натри утку специями, паприкой и томатным или другим соусом по вкусу.

Заверни ее в фольгу и запекай примерно 2-2,5 часа в духовке при 180 градусах, по часу на килограмм. Разверни фольгу за полчаса до готовности для красивой корочки.

Праздничная скумбрия с помидорами

Праздничная скумбрия с помидорами
Фото: receptisalatov.com

Вкусная скумбрия всегда великолепно дополняет любой праздничный стол.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 ст.л. зернистой горчицы, 2 помидора, 2 луковицы, 1 болгарский перец, специи по вкусу.

Приготовление: Разделай и выпотроши скумбрию, и натри ее специями снаружи и внутри. Потом смажь рыбу горчицей. Тонко нарежь все овощи и вложи в брюхо, а что останется – сверху на рыбу. Заверни каждую скумбрию в пергамент, а потом – в фольгу, и запекай полчаса в духовке при 180 градусах.

Курица с гречкой и грибами

Курица с гречкой и грибами
Фото: pinterest.com

Кто сказал, что курицу надо обязательно запекать с яблоками или апельсинами?

Тебе понадобится: 1 курица, 1 стакан гречки, 150 г шампиньонов, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. аджики, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь грибы пластинками, а лук – полукольцами и слегка все обжарь. Отвари гречку до готовности и смешай с грибами. Отдельно смешай масло, аджику, соевый соус, давленый чеснок и специи, и натри курицу внутри и снаружи.

Оставь курицу на полчаса, нафаршируй гречкой и зашей брюхо. Выложи ее в форму для запекания, влей остатки маринада и отправь в духовку на 60-70 минут при 180 градусах. Если верх пережаривается – накрой курицу фольгой.

Пряженина из свиных ребер

Пряженина из свиных ребер
Фото: dzen.ru

Классическое домашнее блюдо именно на Рождество!

Тебе понадобится: 15 свиных ребер, 400 г домашней свиной колбасы, 100 г сала, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 4 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Нарежь сало кусочками, вытопи на сковороде и отложи в сторону. Раздели свиные ребра и обжарь в этом жире до румяности. Отправь их в горшочки или форму для запекания. Нарежь колбасу кружочками, тоже обжарь и выложи туда же.

Отдельно в том же жире обжарь мелко нарезанный лук, добавь муку и перемешай. Влей туда примерно 1-1,5 стакана воды, помешивая. Залей мясо этой подливой, добавь специи и лавровый лист, и отправь все в духовку под фольгой или под крышками на 45 минут при 180 градусах.

Гарнир на Рождество 2023

К хорошему основному блюду нужен такой же гарнир. И мы уже позаботились об этой проблеме. Дальше ты найдешь пару классических вариантов и несколько более свежих рецептов!

Картошка по-французски

Картошка по-французски
Фото: suomimagazin.ru

Секрет этого рецепта в том, что для него нужно именно молоко, и побольше.

Тебе понадобится: 8 картофелин, 1,5 л молока, 3 зубчика чеснока, специи, прованские травы, 250 г твердого сыра.

Приготовление: Нарежь картошку тонкими кружочками. Вскипяти молоко со специями и травами. Добавь рубленый чеснок и тертый сыр, немного прогрей и выложи туда картофель. Провари все 10 минут и потом переложи в форму для запекания. По желанию посыпь еще сыром и отправь блюдо на полчаса в духовку при 190 градусах.

Капустный гарнир

Капустный гарнир
Фото: tatgrib.ru

Обычная белокочанная капуста с легкостью превращается в низкокалорийный овощной гарнир.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, специи по вкусу, полпучка зелени, полпучка зеленого лука.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их вместе 5-7 минут. Добавь тонко нашинкованную капусту и специи по вкусу, и продолжай готовить 15-20 минут под крышкой на среднем огне до легкой румяности. Периодически помешивай. В конце добавь рубленую зелень и зеленый лук.

Рис с грибами

Рис с грибами
Фото: sdelai-lestnicu.ru

Беспроигрышный гарнир к любому мясу, птице и рыбе на Рождество.

Тебе понадобится: 100 г риса, 200 г шампиньонов, 100 г моркови, 100 г лука, специи.

Приготовление: Мелко нашинкуй лук, нарежь морковь соломкой и обжарь их вместе 5 минут. Добавь нарезанные пластинками грибы и жарь еще 7-10 минут, помешивая. Отдельно отвари рис до полуготовности. Выложи его к овощам, приправь, влей немного воды или вина по вкусу и туши до готовности риса под крышкой.

Перловка с овощами

Перловка с овощами
Фото: pulse.mail.ru

Готовы поспорить, что перловку на праздничный стол ты будешь готовить впервые! А ведь она очень хороша!

Тебе понадобится: 2 стакана перловки, 2 моркови, 2 луковицы, 300 г консервированного зеленого горошка, специи.

Приготовление: Замочи перловку на полчаса в теплой воде, а потом обжарь на сухой сковороде до явного орехового аромата. Отдельно натри морковь, измельчи лук и обжарь их вместе до мягкости. Добавь банку горошка с жидкостью и 5 минут протуши.

Всыпь к овощам перловку и влей воду так, чтобы она полностью все покрывала. Туши блюдо полчаса на слабом огне под крышкой до мягкости крупы. По мере необходимости – еще подливай воду.

Десерты на Рождество 2023

Рождественский ужин в кругу семьи или друзей был бы неполным без замечательных десертов. Собрали для тебя самые интересные и примечательные рецепты, но при этом – в простом и доступном исполнении!

Пряничные человечки

Пряничные человечки
Фото: iyihisset.com

Те самые имбирные человечки, которые украсят праздничный стол и на Рождество, и на Новый год.

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 270 г муки, 3 ст.л. меда, 1 яйцо, 3 ч.л. корицы, 1 ч.л. имбиря, по 0,5 ч.л. молотой гвоздики, мускатного ореха, кардамона и душистого перца, 1 ч.л. какао, 1,5 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Взбей миксером мягкое сливочное масло с сахаром и солью. Добавь мед и перемешай. Потом добавь яйцо, а после этого – специи и какао. Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси тесто и оставь его на 1 час в холодильнике. Тонко раскатай тесто, нарежь человечков формочками и выпекай около 12-14 минут в духовке при 180 градусах. Укрась их по вкусу.

Рождественский штоллен

Рождественский штоллен
Фото: rabota-za-granicej.ru

Этот кекс нужно готовить заранее, чтобы он успел вылежаться пару недель.

Тебе понадобится: 1/2 стакана сахара, 5-5,5 стаканов муки, 300 г сливочного масла, 2 пачки ванилина, 1,5 стакана молока, 0,5 ч.л. соли, 50 г свежих дрожжей, цедра 1 лимона, 500 г изюма, 100 г жареного миндаля, 200 г цукатов, 1/3 стакана сахарной пудры, 125 мл коньяка.

Приготовление: Крупно нарежь миндаль, промой изюм, добавь цукаты и залей все это коньяком на ночь. Разведи дрожжи в теплом молоке, добавь сахар и 2 стакана муки. Оставь опару в тепле на полчаса. Добавь 200 г мягкого сливочного масла, ванилин, цедру и соль, просей остальную муку и замеси тесто.

Скатай его в шар, накрой и оставь в тепле еще на час. Разомни и оставь еще на 40 минут. Раскатай тесто в квадрат средней толщины и выложи сухофрукты. Заверни этот квадрат конвертом, сложи пополам и потом тщательно все вымешай руками.

Раскатай тесто в пласт толщиной 3-3,5 см и сложи его пополам. Выложи штоллен на пергамент, оставь на 40 минут и потом отправь на 30 минут в духовку при 190 градусах. Накрой фольгой и запекай еще около 1 часа. Застели фольгой форму для хранения и выложи туда штоллен.

Залей его 100 г растопленного масла и посыпь сахарной пудрой. Заверни в фольгу, потом – в полотенце и пакет, и убери в холодное место или холодильник. Оставь штоллен отлежаться на 2-4 недели.

Рождественское полено

Рождественское полено
Фото: klublady.ru

Оригинальный рецепт полена довольно сложный и долгий. Но есть и более доступная версия!

Тебе понадобится: 5 яиц, 120 г муки, 150 г сахара, 80 г какао, 5 г разрыхлителя для теста, 1 банка вареной сгущенки, 200 г сливочного масла, 2 банана, 100 мл варенья или сахарного сиропа, сахарная пудра.

Приготовление: Просей муку, разрыхлитель и треть какао. Взбей яйца с сахаром до белой пены. Постепенно добавь сухую смесь, перемешай тесто и вылей на застеленный пергаментом противень. Выпекай корж в духовке 15 минут при 180 градусах.

Накрой горячий корж полотенцем и с помощью пергамента сверни бисквит в рулет. Дай ему остыть. Разверни бисквит и пропитай его сиропом или вареньем.

Взбей сгущенку с мягким сливочным маслом и еще большей частью оставшегося какао. Смажь бисквит 2/3 крема, выложи на край кусочки бананов и снова сверни плотный рулет. Заверни его в пленку и отправь на пару часов в холодильник.

Отрежь небольшие кусочки и приложи с двух сторон, формируя полено. В оставшийся крем добавь еще какао, снова взбей и обмажь торт. Нанеси рисунки коры вилкой или другим удобным способом. Дай крему застыть, посыпь сахарной пудрой и укрась на свой вкус.

Яблоки в карамели

Яблоки в карамели
Фото: mykaleidoscope.ru

Такой простой и красивый рождественский десерт. Для подачи нужны длинные палочки-шпажки!

Тебе понадобится: 8 яблок, 150 г сахара, 80 мл воды, 50 мл сливок, 0,5 ч.л. лимонного сока, 2 щепотки соли.

Приготовление: Вымой яблоки, обсуши и надень на шпажки. Отправь все остальные ингредиенты, кроме сливок, в сотейник и доведи сироп до кипения. Когда он станет коричневым, то сними его с огня, влей сливки и тщательно перемешай. Хорошенько обмакни каждое яблоко в карамель и выложи на решетку, чтобы лишняя карамель стекла. Повтори еще раз, и повторяй так до конца сиропа.


Источник