Домашний мармелад легко можно приготовить из самых разнообразных ягод и фруктов. В этот раз подробнее остановимся на красной смородине. Тем более, она содержит много природного пектина, из-за чего хорошо густеет сама по себе. Рассказываем 10 отличных рецептов!
1. Мармелад из красной смородины в банках
Начнем с самого простого рецепта. Такой мармелад можно закатать на зиму.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара.
Приготовление: Оборви ягоды с веточек, перебери и протуши в кастрюле до мягкости. Перетри красную смородину через сито и добавь сахар в пюре. Вари массу, постоянно помешивая, до загустения и потом разложи в стерильные банки. Закрути их или закатай.
2. Мармелад из красной смородины с агар-агаром
Лучше любых магазинных конфет, и с этим согласятся даже дети.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 100 мл воды, 500 г сахара, 2 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Перебери смородину, оборви с веточек, залей водой и провари 10-15 минут на слабом огне. Перетри ягоды через сито и добавь сахар в сок. Вари мармелад на слабом огне около 1 часа, помешивая и снимая пену.
Добавь агар-агар, хорошенько перемешай и провари еще 5 минут. Вылей массу в застеленную пергаментом форму и отправь в холодильник до застывания. Достань, нарежь и по желанию обваляй готовый мармелад в сахарной пудре.
3. Мармелад из красной смородины и малины
Готовый мармелад можно обвалять в сахаре, крахмале или кокосовой стружке.
Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г красной смородины, 900 г сахара, 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Перебери ягоду, добавь пару ложек воды и провари все до мягкости. Перетри ягоду через сито, а потом увари полученный сок на слабом огне вдвое. Добавь сахар и лимонную кислоту, и вари еще 40 минут, снимая пену и помешивая. Разлей мармелад в неглубокие формы и отправь его застывать в прохладное место, а потом произвольно нарежь.
4. Мармелад из красной и черной смородины на зиму
Он остается густым и упругим даже при комнатной температуре.
Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 300 г черной смородины, 800 г сахара.
Приготовление: Перебери оба вида смородины, добавь 150 мл воды и провари все на слабом огне 10 минут. Измельчи массу блендером и перетри через сито. Добавь сахар в ягодное пюре, размешай и провари его 10-15 минут. Дай остыть и снова провари 10-15 минут. И так еще 1-2 раза – по консистенции. После последней варки закатай горячий мармелад в стерильные банки.
5. Мармелад из красной смородины с желатином
Если есть маленькие подходящие формочки – заливай мармелад сразу в них.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара, 100 г желатина.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции. Взбей смородину блендером, перетри через сито и смешай ягодное пюре с сахаром. Доведи его до кипения и вари около 45 минут до загустения. Дай заготовке немного остыть, добавь желатин и снова доведи до кипения. Сними с огня, разлей по формам и дай мармеладу застыть на открытом воздухе или в холодильнике.
6. Ванильный мармелад из красной смородины
Очень простой способ обыграть привычный рецепт по-новому.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 2 щепотки ванилина, 100 мл воды, 500 г сахара, 2 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Залей ягоды смородины водой, провари 5-7 минут и перетри через сито. Добавь сахар и вари сок, пока он не уварится вдвое. Добавь агар-агар и ванилин, перемешай и провари мармелад еще 5 минут. Разлей его в застеленные пергаментом поддоны, дай застыть и нарежь.
7. Мармелад из красной смородины с орехами
Подойдут абсолютно любые измельченные орехи или их смесь.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г сахара, 2 ч.л. агар-агара, 1 горсть орехов, 100 мл воды.
Приготовление: Залей ягоды смородины водой, провари 10-15 минут под крышкой, перебей блендером и перетри через сито. Добавь сахар и вари заготовку около часа до загустения. Постоянно помешивая, добавь агар. Провари еще 5 минут и вмешай в мармелад рубленые жареные орехи. Разлей массу по смазанным маслом формам и дай мармеладу полностью застыть.
8. Двухслойный мармелад из красной и белой смородины
Для более эффектного вида – приготовим мармелад слоями. Можно точно так же использовать любые ягоды.
Тебе понадобится: 100 мл перетертой белой смородины, 200 мл перетертой красной смородины, 120 мл воды, 150 г сахара, 6 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Перебей оба вида смородины блендером и перетри через сито. Отдельно смешай 2 ложки агара и 50 мл воды для белого слоя, и 4 ложки агара и 70 мл воды – для красного. В белую смородину добавь 50 г сахара, а в красную – 100 г.
Доведи оба вида ягодного пюре до кипения отдельно друг от друга, влей соответствующие заготовки из агар-агара и провари все 3 минуты после повторного кипения. Застели форму пленкой и залей красный слой. Отправь его на 5 минут в морозилку и залей белый слой. Дай мармеладу полностью застыть и потом произвольно нарежь.
9. Мармелад из красной смородины с яблоками
Если хочешь добавить нотки пикантности – влей пару ложек ликера.
Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 300 г яблок, 500 г сахара, 10 г пектина, 3 г лимонной кислоты, 70 мл сиропа по вкусу.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, добавь пару ложек воды, протуши их до мягкости и перебей блендером. То же самое сделай со смородиной, и потом перетри ягодное пюре через сито. Смешай оба вида пюре и сахар, и вари на слабом огне около 1 часа. Нагрей сироп с пектином и лимонной кислотой до кипения, влей в заготовку и перемешай. Разлей мармелад по формам и дай ему застыть на открытом воздухе.
10. Мармелад из красной смородины в духовке
Еще один очень удобный способ приготовить мармелад без многочасовой варки.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 300 г сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Пересыпь ягоды красной смородины сахаром и провари 10 минут. Перебей все блендером, перетри через сито и смешай с лимонной кислотой. Вылей массу на противень и отправь в духовку при средней температуре. Уваривай заготовку таким образом 15-20 минут после кипения. Перелей на фольгу или пергамент и подсуши мармелад при 60 градусах до застывания.