Крыжовник на зиму: 20 рецептов, которые всегда получаются вкусными

Крыжовник на зиму: 20 рецептов, которые всегда получаются вкусными
Фото: Istetiana, AdobeStock

Планируешь запастись на зиму вкусной консервацией? Не забудь приготовить крыжовник! Мы собрали 20 отличных рецептов, среди которых есть варенья, соки, джемы, а также маринованные, замороженные и сушеные ягоды.

1. Джем из зеленого крыжовника с пектином

Джем из зеленого крыжовника с пектином
Фото: lefood.menu

По мере остывания — джем станет гуще.

Тебе понадобится: 2 кг зеленого крыжовника, 1 кг сахара, 20 г пектина, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Крыжовник измельчи в блендере, смешай с половиной сахара и оставь на 1 час. Провари 5 минут и убери в сторону остывать. Доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и оставшийся сахар, смешанный с пектином. Прокипяти 5 минут, разложи по чистым сухим банкам и закатай.

2. Варенье из крыжовника через мясорубку

Варенье из крыжовника через мясорубку
Фото: pro-orehi.ru

Простой способ быстро приготовить вкусное варенье на зиму.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Крыжовник пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и оставь на 30-40 минут. На медленном огне доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и вари 10 минут. Разложи варенье по банкам и закатай.

3. Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Варенье из крыжовника с грецкими орехами
Фото: ideireceptov.ru

Вместо грецких орехов можно использовать миндаль и кешью.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 200 г грецких орехов, 600 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 200 мл воды.

Приготовление: Грецкие орехи подсуши на сковороде и просей от шелухи. Крыжовник измельчи в блендере, добавь воду, сахар и провари 5-7 минут. Всыпь орехи, лимонную кислоту и продолжай варить на медленном огне еще 10 минут. Разложи горячее варенье по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.

4. Крыжовник в яблочном соку на зиму

Крыжовник в яблочном соку на зиму
Фото: agro-market.net

Сок можно приготовить в домашних условиях или взять магазинный.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1,5 л яблочного сока, 500 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Каждую ягодку проколи иголкой. Сложи крыжовник в банки, добавь сахар и лимонную кислоту. Залей до верха кипящим соком и простерилизуй 10 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.

5. Крыжовник в вишневом соку

Крыжовник в вишневом соку
Фото: ideireceptov.ru

Это рецепт, наверняка, станет твоим любимым!

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг вишни, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Вишню очисти от косточек и пропусти через соковыжималку. Полученный сок смешай с сахаром и прокипяти 5 минут. Добавь лимонную кислоту, подготовленные ягоды крыжовника и вари 10 минут на слабом огне. Наполни горячим вареньем стерилизованные банки и закатай.

6. Крыжовник с коньяком и сахаром

Крыжовник с коньяком и сахаром
Фото: bee-master.ru

Лучше всего получается из плотных и слегка недоспелых ягод крыжовника.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 3 ст.л. коньяка, 800 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока, 200 мл воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь подготовленный крыжовник и через 1 минуту сними с огня. Накрой крышкой и оставь на 1 час. Снова доведи массу до кипения и провари 7 минут. Добавь лимонный сок, коньяк и через 3 минуты выключи огонь. Разложи варенье по банкам, закатай и переверни вверх дном.

7. Сушеный крыжовник на зиму

Сушеный крыжовник на зиму
Фото: filflora.ru

Простейший рецепт для электросушилки.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника.

Приготовление: Крыжовник подготовь, залей кипятком на 2 минуты, а затем выложи на полочки электросушилки. Включи минимальный режим на 2 часа, затем выключи и остуди в течение двух часов. Включи максимальный режим и суши ягоды еще 4 часа.

8. Замороженный крыжовник

Замороженный крыжовник
Фото: tutknow.ru

Из такой заготовки можно готовить небольшими порциями компоты, чаи и разнообразные десерты.

Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 200 г сахара.

Приготовление: Крыжовник измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и оставь на 30 минут. Разложи заготовку по формочкам для льда и отправь в морозильник.

9. Джем из крыжовника, апельсинов и мяты

Джем из крыжовника, апельсинов и мяты
Фото: pro-orehi.ru

Идеально с блинчиками, сырниками и вафлями.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 5 веточек мяты, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Апельсины ошпарь кипятком, очисти от кожуры и разбери на дольки. Листики мяты сними со стеблей. Пропусти через мясорубку крыжовник, апельсины и мяту. Добавь сахар и прокипяти 5 минут. Всыпь лимонную кислоту и вари еще 5 минут. Разложи горячий джем в чистые сухие банки и закатай.

10. Желе из крыжовника с агар-агаром

Желе из крыжовника с агар-агаром
Фото: melikedacha.ru

В зависимости от цвета ягод, желе может быть красным, розовым или зеленым.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара, 20 г агар-агара, 50 мл лимонного сока, 80 мл воды.

Приготовление: Агар-агар смешай с водой и оставь на 10 минут. Крыжовник бланшируй в кипящей воде 2 минуты, затем протри через сито. Полученное пюре смешай с сахаром и провари 5 минут. Добавь лимонный сок, заготовку с агар-агаром и прокипяти еще 5 минут. Разложи желе по чистым сухим банкам и закатай.

11. Мохито из зеленого крыжовника с лимоном и мятой

Мохито из зеленого крыжовника с лимоном и мятой
Фото: pro-orehi.ru

Вкусный напиток, который порадует в холодное время года.

Тебе понадобится: 500 г зеленого крыжовника, 1 лимон, 50 г мяты, 150 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Лимон ошпарь кипятком и нарежь кружочками. Помести в стерилизованные банки крыжовник, мяту и кусочки лимона. Залей крутым кипятком и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай и переверни вверх дном.

12. Царское варенье из крыжовника

Царское варенье из крыжовника
Фото: kleo.ru

Любимое лакомство Екатерины Великой.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 600 мл воды, 100 г листьев вишни, 2 ст.л. водки, 1 капля ванильной эссенции, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Крыжовник промой и залей холодной водой со льдом на 5 часов. Вскипяти воду, добавь листья вишни, лимонную кислоту и провари 5 минут. Отвар процеди, добавь ванильную эссенцию, сахар и водку. Помести подготовленный крыжовник в кастрюлю, добавь сироп и провари 10 минут. Разложи по банкам и закатай.

13. Пастила из крыжовника

Пастила из крыжовника
Фото: longreef.ru

В зависимости от толщины слоя пастилы, время сушки может меняться.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника.

Приготовление: Крыжовник измельчи в блендере, а затем протри через сито. Застели противень пекарской бумагой и смажь растительным маслом. Выложи тонким слоем ягодное пюре и поставь в духовку на 5-6 часов. Оптимальная температура для сушки 80 градусов. Пастилу сверни в трубочки, сложи в чистые сухие банки и плотно закрой крышками.

14. Домашний мармелад из крыжовника

Домашний мармелад из крыжовника
Фото: passerovka.ru

Хранить такую заготовку лучше в прохладном и сухом месте.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 500 г сахара, 80 мл кипяченой воды.

Приготовление: Крыжовник залей кипятком на 2 минуты, затем измельчи в блендере и протри через сито. Полученное пюре смешай с сахаром, водой и оставь на 30 минут. Провари на слабом огне полчаса, часто помешивая. Вылей массу в форму, застеленную пекарской бумагой, и остуди. Через 2 часа переставь мармелад в холодильник. На следующий день выложи мармелад на доску и нарежь кусочками. Помести в подготовленные банки, присыпь сахаром или пудрой и плотно закрой крышками.

15. Сок из крыжовника на зиму

Сок из крыжовника на зиму
Фото: dusbus.com

Воду добавлять необязательно.

Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 600 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 250 мл воды.

Приготовление: Крыжовник пропусти через соковыжималку. Полученный сок смешай с сахаром, лимонной кислотой и водой. Прокипяти 5 минут, разлей в подготовленную тару и закатай.

16. Чатни из крыжовника с перцем чили и луком

Чатни из крыжовника с перцем чили и луком
Фото: vsyasol.ru

Для этого рецепта понадобится кастрюля или сотейник с толстым дном.

Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 1 стручок перца чили, 1 луковица, 1 веточка тархуна, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 60 мл яблочного уксуса, 0,5 ч.л. соли, 150 мл воды.

Приготовление: Очищенный лук измельчи и выложи в кастрюлю. Добавь воду и туши на слабом огне 10 минут. Всыпь крыжовник, нарезанный перец чили и тархун. Томи под крышкой 35 минут. Добавь сахар, соль, молотый перец и уксус. Прокипяти еще 2 минуты, разложи по банкам и закатай.

17. Ткемали из крыжовника с чесноком и острым перцем

Ткемали из крыжовника с чесноком и острым перцем
Фото: sousguru.ru

Еще один вариант популярного грузинского соуса!

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 4 веточки кинзы, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 40 г сахара, 15 г соли, 2 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Крыжовник, острый перец и чеснок пропусти через мясорубку, провари 10 минут. Добавь специи, измельченную кинзу, соль, сахар, масло и вари еще 15 минут. Влей уксус, перемешай и разложи по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.

18. Аджика из зеленого крыжовника с острым перцем, чесноком и мятой

Аджика из зеленого крыжовника с острым перцем, чесноком и мятой
Фото: lifehacker.ru

Подавай с мясом и рыбой.

Тебе понадобится: 500 г зеленого крыжовника, 1 стручок острого перца, 5 зубчиков чеснока, 3 веточки мяты, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. карри, 50 мл яблочного уксуса, 50 г сахара, 20 г соли.

Приготовление: Измельчи в блендере крыжовник, острый перец, чеснок и мяту. Добавь специи, уксус, сахар, соль и хорошенько перемешай. Разложи заготовку в банки, простерилизуй 15 минут и закатай.

19. Маринованный крыжовник на зиму

Маринованный крыжовник на зиму
Фото: recepty.7dach.ru

Ароматная закуска, которая исчезает со стола очень быстро.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, полголовки чеснока, 3 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 3 ст.л. уксуса, 50 г сахара, 30 г соли, 800 мл воды.

Приготовление: Крыжовник подготовь, каждую ягодку проколи иголкой. Сложи в банки черный перец, ягоды крыжовника, очищенные зубчики чеснока и зонтики укропа. Залей крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 4 минуты. Влей в банки уксус, кипящий маринад и закатай.

20. Маринованный крыжовник со стерилизацией

Маринованный крыжовник со стерилизацией
Фото: povar.ru

Ягоды крыжовника получаются похожими на оливки.

Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 25 г соли, 1,5 л воды.

Приготовление: Крыжовник подготовь и сложи в банку. Вскипяти воду, добавь специи, сахар, лимонную кислоту и соль. Провари 3 минуты, влей в банки и простерилизуй 10 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.


Источник