
Источник:
unsplash.com
Кальмар — один из самых недорогих морепродуктов. Если вы заскучали по разнообразию вкусов в меню, добавьте кальмара. Этот продукт обладает рядом полезных свойств.
Вместе с экспертом узнаем преимущества кальмаров и что важно помнить при покупке морепродукта в магазине.

Ольга ТрофимоваБиология
Преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения.
Максимум белка, минимум калорий
Как отмечает Ольга Трофимова, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения. Кальмары лидируют по содержанию белка: в 100 граммах моллюска содержится до 18 граммов макронутриента. При этом калорийность продукта подходит для легкого обеда или ужина: в порции весом сто грамм — всего сто калорий.
Продукт из кальмаров — отличный источник белка, который хорошо усваивается организмом, поэтому подходит для тех, кто стремится к набору мышечной массы.
Кальмары богаты витаминами группы В, витамином Е, аскорбиновой кислотой, йодом, марганцем, селеном, железом и фосфором. Моллюск также является источником жирных кислот омега-3 и омега-6. Кальмар особенно полезен для женского здоровья.
Многие хозяйки считают кальмаров универсальными морепродуктами: их можно использовать как основу для основного блюда, так и добавлять в салат.
Нюансы и противопоказания
Трофимова указывает на важный момент: для пользы организма кальмар должен быть качественно обработан. В некоторых случаях производители хранят мякоть моллюска в воде во время разморозки, что приводит к потере части питательных веществ.
В процессе обработки кальмара иногда добавляют большое количество глутамата натрия. Избыток этого усилителя вкуса вреден для здоровья и может вызвать отравление. Регулярное употребление глутамата натрия может усугубить хронические болезни.
Некоторым людям следует быть осторожными с кальмаром: продукт богат аллергенами и противопоказан при панкреатите из-за содержащихся в нём соединений, повышающих секреторную функцию поджелудочной железы.
Последние исследования выявили высокую концентрацию ртути и тяжелых металлов в рыбе и морепродуктах. Это новая опасность, появившаяся из-за промышленного загрязнения окружающей среды. Однако у кальмаров есть преимущество: специалисты Агентства по охране окружающей среды утверждают, что кальмар — один из немногих обитателей моря с минимальной способностью накапливать ртуть.