На состоянии нашего сердца отражаются самые различные факторы: есть или нет физическая нагрузка, насколько мы высыпаемся, как часто испытываем стресс, что едим. Чтобы избежать возникновения различных сердечно-сосудистых патологий, кардиологи настоятельно рекомендуют следить за образом жизни, по возможности отказаться от вредных привычек.
По словам кардиолога Элизабет Клодас, существует семь основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся:
-
высокий уровень холестерина;
-
высокое давление;
-
высокий уровень сахара в крови / диабет;
-
избыточный вес;
-
плохое питание;
-
курение и злоупотребление спиртным;
-
малоподвижный образ жизни.
«Исходя из этого списка вы можете сделать вывод, что первые пять пунктов частично или полностью связаны с тем, что мы едим», —
Кардиолог составила список продуктов, которые очень любит наше сердце. Они помогают сохранить здоровье органа.
Полезные жиры
На первом месте стоят продукты, которые содержат полезные жиры, в том числе и омегу-3.
«Жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительным действием, помогают слегка разжижать кровь, предотвращая образование тромбов, снижают давление и помогают повысить уровень хорошего холестерина, одновременно снижая уровень триглицеридов», —
В этот список вошли:
-
орехи и семена;
-
жирная рыба;
-
дикий рис;
-
красная чечевица;
-
шпинат;
-
говядина;
-
тыква.
Антиоксиданты
Если вы хотите укрепить здоровье своего сердца, важно устранить и уменьшить хроническое воспаление в организме. В этом случае в разы уменьшается риск заполучить инфаркт или инсульт.
И вот здесь очень пригодятся продукты, которые богаты антиоксидантами. Они борются со свободными радикалами внутри нашего организма, замедляя старение, уменьшая воспаление и помогая нейтрализовать любые циркулирующие токсины.
Антиоксидантами богаты:
-
ягоды;
-
помидоры;
-
апельсины;
-
шпинат;
-
горький шоколад;
-
зеленый чай.
Клетчатка
Клетчатка — важнейший аспект здорового и полноценного питания, однако многие из нас не получают ее в достаточном количестве. Она помогает вам оставаться сытыми в течение длительного времени после еды, а также поддерживает здоровый вес.
Согласно выводам диетологов, женщинам необходимо потреблять около 25 граммов клетчатки в день, у мужчин же этот показатель больше — 38 граммов.
Поэтому в рацион обязательно стоит добавить:
-
горох;
-
капусту;
-
гранат;
-
семена льна;
-
сушеный инжир;
-
консервированную тыкву;
-
бананы;
-
овсянку, булгур, перловку;
-
цельнозерновые продукты — например, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
Фитостерины
Эти натуральные растительные компоненты предотвращают всасывание холестерина в пищеварительную систему, объясняет доктор Клодас.
Употребление растительных продуктов, содержащих фитостерины, считается безопасным способом снизить уровень холестерина и предотвратить проблемы со здоровьем, такие как инсульты и сердечные приступы. Кроме того, они могут помочь снизить риск развития диабета, рака и ожирения.
Поэтому включите в свой рацион:
-
овощи;
-
фрукты;
-
зелень;
-
молоко;
-
сыр.