В новом исследовании, представленном на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера в 2022 году, ученые обнаружили, что если 20% вашего ежедневного рациона составляют переработанные продукты и фастфуд, это может привести к снижению глобальных когнитивных показателей на 28% быстрее. К указанным параметрам относится память, беглость речи и исполнительные функции. В исследовании участвовали 10775 «подопытных» в течение восьми лет.
Исследователи отмечают, что основная опасность таких продуктов, заключается в том, что они проходят значительные промышленные процессы и содержат большое количество жиров, сахара, соли, искусственных ароматизаторов, красителей, стабилизаторов или консервантов. В сумме это представляет опасность для здоровья. К числу наиболее опасных переработанных продуктов, по мнению исследователей, относятся газировка, сухие завтраки, белый хлеб и картофельные чипсы.
Впрочем, это не первое исследование, которое указывает на корреляцию между обработанными пищевыми продуктами и функцией мозга. Работа, опубликованная в прошлом месяце, показала, что на каждые 10% увеличения ежедневного потребления человеком переработанных продуктов у жителей Великобритании риск развития деменции был на 25% выше.
Понятно, что такая пища существенно экономит время на готовку и выбор продуктов, однако не стоит забывать о тех рисках, которые она в себе несет.
Постарайтесь сократить количество фастфуда в своем меню (и уж точно не стоит питаться им на ежедневной основе). Научитесь готовить полезные чипсы самостоятельно, а сухие смеси для завтраков замените на цельнозерновые каши (гречневую, рисовую, овсяную) — пусть они требуют чуть больше времени на приготовление, зато сохранят вам здоровье.