
Источник:
iStock
Гречиха — одна из самых распространенных крупок в России. В любой ситуации граждане её первым делом берут из магазинных прилавков запасами. пандемию ковида.
Гречка обладает многими полезными свойствами, но о ней также породили немало мифов. Юлия Чехонина, доктор диетологии, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Юлия ЧехонинаДиетология, правильное питание
Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела реабилитационной диетотерапии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи».
Анемию не победит
Многие считают, что гречневая крупа может хорошо повышать уровень железа в крови.
В ней действительно содержится железо. В сто граммах – тридцать семь процентов суточного количества.
Но, к сожалению, есть важный нюанс. Растительные источники железа плохо усваиваются организмом. Гречневая каша при дефиците железа бесполезна.
Диабет не вылечит
Гречку часто называют средством от диабета, но это утверждение слишком категоричное. Вместе с тем, небольшая правда в нём кроется.
В грече содержится вещество D-хиро-инозитолЭто улучшает восприимчивость организма к инсулину, уменьшая вероятность возникновения сахарного диабета.
Коричневая тоже хороша
Многие считают, что зеленая гречка намного полезнее обычной коричневой. Но в действительности оба вида крупы обладают своими ценными качествами.
-
Зеленую гречу не варят. В ней потому сохраняется больше некоторых витаминов. Например, большое количество рутинаСпособствующий укреплению капилляров и сосудов.
-
Коричневая греча богата витамином PP,Это средство защищает кожу от солнечных лучей и помогает уменьшить вероятность образования пигментных пятен. медленных углеводов и магния.
Можно не перебирать
Ранее гречневую крупу необходимо было тщательно просеять перед приготовлением из-за большого количества мелких камней и различного мусора. эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова, ситуация изменилась.
В настоящее время в Российской Федерации установлен стандарт качества гречневой крупы, допускающий не более 0,65% сорных примесей. В хорошей гречне не должно содержаться большого количества грязи.
При выборе качественной гречи выбирайте обращая внимание на сорт: первый, второй, третий или высший. Различия между ними заключаются в количестве мусора и посторонних примесей.
Кстати
В закромах кухни полезно хранить не только гречку. ЗДЕСЬ.
О других крупах, способных обогатить рацион и повысить благополучие, расскажет… ЗДЕСЬ.