Гречневая крупа: эксперты Роспотребнадзора ответили о необходимости предварительного отбора

Источник:
iStock

Гречиха — одна из самых распространенных крупок в России. В любой ситуации граждане её первым делом берут из магазинных прилавков запасами. пандемию ковида.

Гречка обладает многими полезными свойствами, но о ней также породили немало мифов. Юлия Чехонина, доктор диетологии, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Юлия ЧехонинаДиетология, правильное питание

Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела реабилитационной диетотерапии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи».

Анемию не победит

Многие считают, что гречневая крупа может хорошо повышать уровень железа в крови.
В ней действительно содержится железо.
В сто граммах – тридцать семь процентов суточного количества.

Но, к сожалению, есть важный нюанс. Растительные источники железа плохо усваиваются организмом. Гречневая каша при дефиците железа бесполезна.

Диабет не вылечит

Гречку часто называют средством от диабета, но это утверждение слишком категоричное. Вместе с тем, небольшая правда в нём кроется.

В грече содержится вещество D-хиро-инозитолЭто улучшает восприимчивость организма к инсулину, уменьшая вероятность возникновения сахарного диабета.

Коричневая тоже хороша

Многие считают, что зеленая гречка намного полезнее обычной коричневой. Но в действительности оба вида крупы обладают своими ценными качествами.

  • Зеленую гречу не варят. В ней потому сохраняется больше некоторых витаминов. Например, большое количество рутинаСпособствующий укреплению капилляров и сосудов.

  • Коричневая греча богата витамином PP,Это средство защищает кожу от солнечных лучей и помогает уменьшить вероятность образования пигментных пятен. медленных углеводов и магния.

Можно не перебирать

Ранее гречневую крупу необходимо было тщательно просеять перед приготовлением из-за большого количества мелких камней и различного мусора. эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова, ситуация изменилась.

В настоящее время в Российской Федерации установлен стандарт качества гречневой крупы, допускающий не более 0,65% сорных примесей. В хорошей гречне не должно содержаться большого количества грязи.

При выборе качественной гречи выбирайте обращая внимание на сорт: первый, второй, третий или высший. Различия между ними заключаются в количестве мусора и посторонних примесей.

Кстати

В закромах кухни полезно хранить не только гречку. ЗДЕСЬ.

О других крупах, способных обогатить рацион и повысить благополучие, расскажет… ЗДЕСЬ.