
Источник:IStockphoto
Термическая обработка уничтожает большую часть витаминов и полезных веществ в овощах и фруктах, поэтому лучше отдавать предпочтение свежим плодам — делать из них салаты или употреблять отдельно, например, погрызть морковь или яблоко. Такой подход принесет пользу даже для зубов. Но иногда термическая обработка необходима не только для безопасности, она может сделать некоторые овощи и фрукты даже полезнее свежих.
Диетолог Ольга Моховая отмечает, что термообработка может разрушать водорастворимые витамины, такие как С, Р и большая часть витаминов группы В. Во время приготовления некоторые минералы, например, железо, магний, кальций и фосфор, выводятся с водой.
В то же время, как
Какие овощи и фрукты можно варить или запекать для большей пользы?
-
морковь;
-
помидоры;
-
красный перец;
-
Крестоцветные включают всех видов капусты и репы.
-
шпинат;
-
бобовые;
-
репчатый лук;
-
молодой картофель;
-
яблоки;
-
консервированные персики.
Кстати
Как рассказывалРанее микробиолог Александр Суворов, руководитель отдела молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины, отмечал, что для восстановления баланса качественного и количественного состава микробиоты в нашем кишечнике важны как живые, так и неживые микроорганизмы. Понравится больше употреблять варёные овощи и фрукты, чем сырые – такой вид пищи проще переваривать. .
Ошибки замораживания, уничтожающие пользу продуктов.
Консервация овощей, фруктов и ягод заморозкой – распространенный способ хранить достоинства летних даров зимой. рассказывалиСпециалисты из Роспотребнадзора утверждают, что заморозка не снижает количество полезных веществ в продуктах. Однако иногда ферменты, присутствующие в пищевых продуктах, могут ускорить процесс порчи. При заготове овощей это особенно важно учитывать.
Замороженные овощи с низкой кислотностью могут испортиться при малейшей активности ферментов. советуют их предварительно бланшировать Перед заморозкой нарезанные овощи нужно опустить на несколько десятков секунд в кипящую воду, потом обдать ледяной водой.