Горох: свежий, консервированный, сухой — кому противопоказан и как готовить

Источник:
iStockphoto

Горох, особенно сушеный, по содержанию белка может конкурировать с мясными продуктами. Это растительный источник белка, который усваивается хорошо. Люди употребляют свежий зеленый горошек в стручках, добавляют консервированный горох в салаты, вторые блюда и закуски.

О том, насколько этот продукт полезен и что с ним можно приготовить, мы поговорили с экспертами.

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

Аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог

Личный сайт

Один из древнейших продуктов

Наши предки употребляли горох с давних времен, ещё в эпоху камня. Данный продукт и сегодня пользуется спросом, его едят в свежем, замороженном, сухом виде, а также в банках. Можно выделить сахарные, десертные, лопаточные и лущильные сорта плодов среди пищевых.

  • Десертные употребляют в свежем виде, они самые сочные и сладкие.

  • Сорта лопаточной формы снимают до полного созревания и используют . при приготовлении супов.

  • Из видов гороха для уборки применяем только свежий зелёный или обработанный – сушёный, замороженный либо в виде консервов.

Чем богат горошек

Содержание калорий в горохе различается в зависимости от вида. В свежем виде на 100 граммов приходится около 80 ккал. Сушеный горох весит 290 ккал. Это продукт, богатый белком — 5 г, углеводами — 8,5 г, но почти не содержит жиров — 0,2 г в свежем виде. В виде крупы соотношение меняется: 20,5 г белка, 49 г углеводов и 2 г жиров.

Сушёный горох – питательный продукт с большим содержанием белков и сложных углеводов, способный конкурировать с мясом. Хорошо насыщает, хорошо усваивается и даёт заряд энергии, не провоцируя резкий скачок сахара в крови.

Польза

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу горошек… помочь в решении определенных проблемДля здоровья полезно добавлять его в меню постоянно.

За счет содержания витамина А и бета-каротина Это вещество способно ускорить заживление поврежденных тканей, скорректировать работу гормональной системы и улучшить внешний вид — выровнять кожу, стимулировать рост ногтей и волос. Кроме того, оно помогает улучшить зрение, укрепить кости и зубы.

Витамин С Повышает прочность стенок сосудов, активизирует работу иммунной системы, обеспечивает защиту нервной системе, способствует усвоению железа.

Витамины группы ВУлучшают обменные процессы, замедляют старение клеток.

Кому нельзя горох

В горохе содержитсяВысокий процент пуринов приводит к увеличению уровня мочевой кислоты в организме. Избыточное употребление повышает риск болезней, таких как боли в суставах, камни в почках и приступы подагры. В связи с этим его следует ограничивать в пожилом возрастеПри нарушениях обмена пуринов добавление гороха в рацион следует осуществлять с осторожностью. Больным нефрозами и острыми расстройствами работы ЖКТ. — холецистита, язвенной болезни. Опасен он и при тромбофлебитах.

Из-за того, что продукт может вызывать газообразование в пищеварительном тракте, его употребление следует ограничить при беременности, наличии колита, синдрома раздражённой кишки и геморрое.

Что приготовить из гороха

Попробуйте несколько рецептов от шеф-повара – возможно, это станет интересным дополнением к вашему обычному меню.

Кирилл ЛунгулКулинария

Повар, возглавляющий бар «Грядушка» и бар «Лофт», член волгоградской гильдии шеф-поваров.

Источник:
unsplash

Куриный суп с зеленым горошком

  • Куриное филе — 250 г

  • Горошек зеленый замороженный — 100 г

  • Вермишель — 100 г

  • Лук репка — 100 г (для бульона)

  • Сельдерей — 50 г (для бульона)

  • Перец горошек — 5 шт. (для бульона)

  • Соль, перец по вкусу

  • Вода — 1,8 л

РекомендацииЛучше всего мелкую вермишель обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка – так она не разварится в воде и добавит яркости вкусу блюда. Количество замороженного горошка можете регулировать по своему желанию.


Суп сливочный с грибами и горошком (без мяса)

Источник:
unsplash

  • Картофель — 200 г

  • Шампиньоны — 100 г

  • Сливки 20% — 150 г

  • Фасоль стручковая — 75 г

  • Горошек зеленый — 120 г

  • Морковь — 80 г

  • Лук репка — 80 г

  • Соль перец по вкусу

  • Зелень

РекомендацииИнгредиенты разрешено нарезать по своему усмотрению. Горошек из банки с рассолом станет хорошей заменой замороженному. Вкус супа получится еще ярче.


Салат с брынзой, курицей и горошком

Источник:
unsplash

  • Куриное филе — 150 г

  • Горошек зеленый — 150 г

  • Брокколи — 200 г

  • Оливки — 10-15 шт

  • Брынза — 100 г

  • Салат листовой небольшой пучок

  • Сметана — 3 ст. л.

  • Горчица зернистая — 1 ч. л.

  • Соль, перец

РекомендацииРазберите брокколи на маленькие соцветия и поместите их на минуту в кипящую воду. Горошек можно использовать как замороженный, так и консервированный. Брынзу можно заменить любым другим мягким сыром.


Гарнир с рисом и горошком

Источник:
unsplash

  • Рис — 200 г

  • Цукини — 170 г

  • Горошек — 150 г

  • Лук репка — 100 г

  • Морковь — 80 г

  • Яйца куриные — 3 шт.

  • Соевый соус — 3 ст. л.

  • Соль, перец по вкусу

  • Чеснок, лук зеленый по желанию.

Рекомендации.Сорт риса Жасмин подойдёт наилучшим образом, овощи следует нарезать маленькими кубиками, обжарить на сковороде с любимым маслом, а затем добавить в неё отварной рис и нарезанные кубиками яйца.