Генетик-метаболист Перес рассказала о пользе черноплодной рябины при бессоннице и болезнях сердца

черноплодная рябина давление снижает или повышает
Источник:
IStockphoto

Большой минус черноплодки — она здорово красит руки, губы и одежду, и оттереть ее потом очень непросто. Но знающих хозяек это ее свойство не пугает — во-первых, отбелить руки поможет лимон или сок калины, а во-вторых, именно из-за того, что черноплодка — самый настоящий пищевой краситель, она и так ценится. В ней содержатся флавоноиды антоцианы, которые защищают организм от болезней.

Что еще полезного есть в черноплодке, кому она полезна и кому противопоказана? Разбираемся с врачом и нутрициологом.

Польза черноплодки

— Черноплодная рябина — арония — способствует выведению «плохого» холестерина и снижает артериальное давление. Это мягкое желчегонное и мочегонное средство, которое улучшает функцию печени и почек, — рассказала врач-генетик-метаболист Светлана Перес. — В «черноплодке» также содержится нециклический спирт — сорбит. Он не вызывает гипергликемию и поэтому черноплодку можно тем, у кого диагностированы сахарный диабет I и II типов.

Ягоды черноплодной рябины содержат витамин C (около 15 мг на 100 г), — добавляет нутрициолог Юлия Дмитриева. — Витамин C обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, улучшает всасываемость железа. Витамин С незаменим — как для профилактики вирусных заболеваний, особенно в межсезонье, так и непосредственно в период простуды.

  • Черноплодка богата калием, который очень хорошо влияет на водно-солевой баланс, способствует выведению лишнего натрия и очень полезен для лимфатической системы.

  • В ягодах также содержатся магний, железо и медь. 

  • В черноплодной рябине есть фитонутриенты, которые обладают антиоксидантными свойствами и снижают риск образования опухолей.

Кому полезно есть «черную рябину»

— Очень показана арония людям с сердечно-сосудистыми проблемами и гипертонией, — говорит Светлана Перес. — Из-за мочегонного эффекта черноплодки снижается объем крови, понижается давление. Полезны эти ягоды и людям, склонным к атеросклерозу — флавоноиды и витамины С, Е и А, которые есть в ягодах, укрепляют стенки сосудов. Плоды черноплодной рябины также повышают кислотность желудочного сока и в целом улучшают пищеварение. Кому еще полезна черноплодка:

  • Людям с нарушениями сна, переживающим стрессы — черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.

  • При токсикозах беременных — гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.

  • При диарее — дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.

— Черноплодка также полезна тем, кто часто «подхватывают вирусы», — добавляет Юлия Дмитриева. — Из-за содержания витамина С. Он к тому же укрепляет сосудистую стенку.

Кому противопоказана черноплодная рябина

  • Людям с пониженным давлением и склонностью к гипотонии. Светлана Перес отмечает, что ягода может еще больше понизить и без того невысокое артериальное давление.

  • Пациентам с повышенной кислотностью желудка, при колитах разного генеза, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • При склонностях к запорам.

    — Черноплодная рябина имеет вяжущие свойства — поэтому она способна усугубить симптомы. По этой же причине ягода не рекомендована при тромбофлебитах, варикозном расширении вен и повышенной вязкости крови, так как способна сгущать кровь, — объяснила генетик-метаболист Светлана Перес.

  • При пищевой аллергии — в составе ягоды есть антоцианы и фенольные соединения, поэтому она может стать псевдо-аллергеном для людей, склонных к чувствительности к сульфитам и фенолам, предупреждает генетик-метаболист.

Еще больше пользы: как правильно есть ягоды

— Сохранить полезные свойства черноплодки можно двумя способами, — отмечает нутрициолог Юлия Дмитриева. — Это заморозка и сушка в духовке на низкой температуре — с предварительной промывкой и очисткой. Во время сушки ягоды нужно периодически перемешивать. Также ягоды, безусловно, можно есть свежими. Хорошо использовать черноплодную рябину для приготовления отваров, чаев, морсов, компотов, смешивать с другими полезными фруктами.


Источник