Яблочко с червячком и морковь, покрытая слоем земли — не самые долгожданные гости в нашей магазинной тележке. Хочется складывать туда только чистенькие корнеплоды и идеальные фрукты с ягодами. Прилавки с такими идеальными товарами привлекают внимание, а местная картошка, которая не прошла помывку и упаковку, так и остается томиться в ожидании ценителей.
— По результатам нашего исследования, в котором опросили 2,5 тысячи человек, только 42 процента покупателей предпочитают местные фрукты и овощи, — говорят в сервисе Level Kitchen. — Но страна-производитель не ключевой критерий для покупки, главное — внешний вид, запах.
И так совпадает, что менее привлекательными выглядят те продукты, что произвели местные фермеры и хозяйства.
— Российские фрукты и овощи, к сожалению, не могут похвастаться идеальной формой, — говорит врач-диетолог сервиса, эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова. — Однако их вкусовые качества и польза для организма несомненны.
Эксперт подчеркнула: многие жалуются на специфичный «пластмассовый» вкус иностранных овощей и фруктов. И это неудивительно: их дорога до России может занимать несколько месяцев.
— Чтобы сохранить внешний вид, их снимают задолго до полного созревания, иначе они не доедут до прилавка, — объяснила диетолог Мещерякова. — Также они проходят специальную обработку. Но биологические процессы это не останавливает, у таких плодов есть склонность к порче внутри при сохранении вполне достойного внешнего вида.
Может получиться примерно, как в сказке про Белоснежку, где румяное наливное яблочко стало настоящим ядом. Конечно, в летаргический сон вы не впадете, но вполне можете провести несколько неприятных часов, а то и дней в туалете или даже больнице.
— При покупке такие идеальные плоды лучше ощупать со всех сторон и оценить запах, — рекомендует Татьяна Мещерякова. — Если запаха нет, значит овощи и фрукты подвергались серьезной обработке химическими препаратами.
Наиболее полезными считаются плоды, которые только собрали с грядки или веток. Чем короче дорога от грядки до тарелки — тем лучше.
— Обратите внимание на яблоки и сливы, они отличный источник пектина, — советуют диетолог. — Они нормализуют перистальтику кишечника, снижают холестерин и помогают очистить организм.
Что еще брать из местного
-
Облепиха
В этой ягоде содержится множество минералов, витаминов, аминокислот.
— Облепиха — лидер по содержанию витамина Е, — говорит эксперт. Витамин Е — это мощный антиоксидант, он помогает сохранить молодость, улучшает эластичность сосудов, влияет на состояние кожи, важен для репродуктивной системы.
-
Калина
Она богата витамина С, А и фолиевой кислотой. Ягоды отлично сочетаются с лимоном, который убирает горьковатый вкус.
-
Репа
В корнеплоде много растительной клетчатки, которая поддерживает работу кишечника. Кстати, в пищу можно также добавлять ботву растения.
-
Свекла
Способна выводить соли тяжелых металлов, восстанавливает работу печени. Можно также использовать ботву — она и в супах, и в салатах просто прекрасна.
-
Тыква
Отличный источник магния и каротиноидов.
-
Кабачок
Помогает контролировать вес и поддерживает работу кишечника.
-
Капуста
Можно использовать не только в виде салатов и гарниров, но и в качестве сока. Капуста должна постоянно присутствовать в питании, так как доказаны ее противоопухолевые свойства.