Еда и артрит: что исключить из рациона.

Боль в суставах, отек и скованность — характерные признаки артрита. Больные этим заболеванием принимают противовоспалительные препараты для снятия симптомов. Но исследования показывают, что при артрите можно улучшить состояние, отказавшись от некоторых пищевых привычек. Вот рекомендации медиков.

Избегайте обработанных продуктов

Переработанные продукты долго хранятся из-за большого количества консервантов, которые могут вызывать воспаление. К ним относятся хлебобулочные изделия, чипсы, снеки и все упакованное. Такую еду лучше избегать. Если продукт быстро портится, значит, в нём нет консервантов.

Откажитесь от вредных жиров

Диетологи давно отказались объявлять жирные продукты врагами, но не все жиры полезны для организма. Транс-жиры, насыщенные жиры из красного мяса и молочных продуктов, полиненасыщенные омега-6 из кукурузного масла в многочисленных упакованных продуктах способствуют хроническому воспалению кишечника, утверждает обзор исследований в журнале Frontiers of Immunology.

Одно исследование изучало влияние насыщенных жиров на остеоартрит. Ученые кормили двух групп крыс в течение 16 недель: одну — продуктами из кукурузного крахмала, другую — простыми углеводами и насыщенными жирами (сливочным и пальмовым маслом, животным жиром). Результаты показали, что рацион с 20% насыщенных жиров накапливался в коленных суставах грызунов, истончил хрящ и усилил воспаление. Эти состояния являются признаками остеоартрита.

Уменьшите потребление сладких напитков.

Подслащенные сахаром напитки могут привести к увеличению веса и развитию диабета 2 типа, но не только. Чрезмерное потребление таких напитков повышает вероятность ревматоидного артрита. Об этом свидетельствует масштабное исследование с участием 186 900 женщин, результаты которого были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition. Ученые обнаружили, что женщины, ежедневно выпивавшие одну или несколько порций подслащенной содовой (но не диетической), риски развития ревматоидного артрита повышался на 63% по сравнению с теми, кто не употреблял газировку или делал это редко.

Не злоупотребляйте спиртным

Избегайте большого количества алкогольных напитков в рационе. Исследования показывают, что это нарушает баланс «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике и вызывает воспаление. Чрезмерное употребление алкоголя может также повредить ткани кишечника, делая их проницаемыми и позволяя токсинам, вызывающим воспаление, выходить наружу. По данным Национального института по борьбе с алкоголизмом, злоупотребление спиртным снижает способность кишечника извлекать питательные вещества из пищи.

Встречается форма воспалительного артрита, связанная с избыточным употреблением алкоголя — подагра. Это заболевание возникает при большом количестве мочевой кислоты в организме, расщепляющейся при переработке алкоголя. Уровень мочевой кислоты повышают не только крепкие спиртные напитки, но и пиво с высоким содержанием пуринов.