Двадцать блюд из простокваши

Фото: Qwartm, AdobeStock

Избавляться от кислого молока вовсе необязательно, ведь в таком виде оно даже полезнее привычного. Если тебе ещё неизвестно, что можно сделать из кислого молока, то обрати внимание на наш список рецептов!

1. Оладьи из кислого молока

Фото: gotovim-doma.ru

Легкий рецепт вместо традиционного с использованием кефира.

Тебе понадобится: Пол литра кисломолочной продукции, один стакан муки, два яйца, половина чайной ложки соды, соль, сахар.

Приготовление: Взбейте кислое молоко, яйца, соль и сахар венчиком. Добавьте муку и соду, перемешайте тесто и жарьте оладьи с двух сторон на сковороде.

2. Блины на кислом молоке

Фото: za-edoy.ru

Тонкие ажурные блинчики – с начинкой или сами по себе.

Тебе понадобится: Сорок грамм кислого молока, сто пятьдесят граммов муки, одна чайная ложка сахара, полчайной ложки соли, два яйца, четыре столовые ложки растительного масла, пятьдесят миллилитров воды.

Приготовление: Просейте сухие составляющие. Венчиком взбейте яйца с кислым молоком и частью масла, добавьте к ним муку и перемешайте. Тесто разбавляют водой и оставляют на 15 минут. Влейте оставшееся масло, снова перемешайте и обжарьте тонкие блины на сковороде.

3. Айран из кислого молока

Фото: pinterest.com

Из кислого молока готовят вкусные напитки наряду с блюдами.

Тебе понадобится: Одно стакана кислого молока, восемьсот миллилитров воды, сто gram basil, соль.

Приготовление: Соедини кислым молоком, водой и солью по желанию. Вмешай нарезанный базилик, перемешай и закрой крышкой. Позволь напитку остыть и настояться немного в холодильнике.

4. Оладьи из кислого молока на дрожжах

Фото: dzen.ru

Оладьи просто роскошны.

Тебе понадобится: Для приготовления теста понадобится: 250 мл кислого молока, одно яйцо, 200 граммов муки, две столовые ложки сахара, пол чайной ложки соли, четыре столовых ложки растительного масла и 20 грамм свежих дрожжей.

Приготовление: Смешайте теплое кислое молоко, свежие дрожжи и ложку сахара. Опару поставьте в тепло на 15 минут. Добавьте соль, муку и оставшийся сахар. Влейте масло, вбейте яйцо, перемешайте и оставьте тесто в тепле еще на 2 часа. Обжарьте оладьи на сковороде с двух сторон.

5. Холодник с мясом на кислом молоке

Фото: recipemaster.ru

Предлагаем съесть его с горячей варёной картошкой.

Тебе понадобится: Сто грамм отварного мяса, сто грамм ветчины, два яйца, полпучка укропа, двести граммов огурцов, полтора литра кислых молочных продуктов, двести пятьдесят миллилитров воды, специи.

Приготовление: Отваренные яйца нарезать мелким кубиком, как и мясо, ветчину и огурцы. Укроп измельчить. В миске смешать кислый молочный продукт с водой и специями по вкусу, затем залить этим соусом суп.

6. Шоколадные маффины на кислом молоке

Фото: youtube.com

Это прекрасный десерт для чаепития, который понравится всей семье.

Тебе понадобится: 300 грамм муки, 80 грамм какао, одна чайная ложка разрыхлителя, половина чайной ложки соды, щепотка соли, 200 грамм сахара, 100 грамм сливочного масла, 250 миллилитров кислого молока, два яйца, 200 грамм шоколада.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром венчиком, добавь растопленное сливочное масло и кислое молоко. Всыпь просеянные сухие ингредиенты, а затем – рубленый шоколад. Выложи тесто в формочки и выпекай маффины 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

7. Ягодный пирог из кислого молока

Фото: botanichka.ru

Можно применять свежие или замороженные ягоды по желанию.

Тебе понадобится: Стакан сахара, стакан кислого молока, два яйца, чайная ложка разрыхлителя, два стакана муки, триста граммов ягод.

Приготовление: Соедини яйца с сахаром, добавь кислое молоко. Вмешай муку с разрыхлителем, добавь ягоды. Вылей тесто в форму для пирога и выпекай при температуре 180 градусов около 30-40 минут.

8. Смузи из дыни и кислого молока

Фото: pinterest.com

По желанию можно добавить корицу, ванилин или другие пряности.

Тебе понадобится: 1/2 дыни, 30 мл кислого молока, 1 ч.л. меда.

Приготовление: Вымой и порежь дыню. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы.

9. Тесто для пирожков из кислого молока

Фото: liveinternet.ru

Тесто подходит для любых, как сладких, так и соленых начинок.

Тебе понадобится: 500 миллилитров кислых молоков, одна чайная ложка соли, одна столовая ложка сахара, одна столовая ложка сухих дрожжей, 800 грамм муки, одна щепотка соды, две столовые ложки растительного масла.

Приготовление:Вмешайте кислым молоком, сахаром, содой, солью и сухими дрожжами. Постепенно добавляйте муку и замесите тесто. Влейте масло, оставьте тесто в тепле на час, обнимите его и приготовьте пирожки.

10. Домашний творог из кислого молока

Фото: pinterest.com

Достаточно времени и терпения, а всё остальное предельно ясно.

Тебе понадобится: 3 л кислого молока.

Приготовление:Разогрей кислую молочную смесь на медленном огне до отделения сыворотки, не доводя до кипения. Застели сито марлей в несколько слоёв и вылей туда молоко. Когда сыворотка стечет, перемешай творог ложкой. Перевяжи марлю узелком и подвесь её на 1,5 часа для отстаивания остатков сыворотки. Творог готов!

11. Тесто на вареники из кислого молока

Фото: cookpad.com

Безвкусное тесто, подходящее для множества начинок.

Тебе понадобится: Для приготовления вам понадобится 500 миллилитров кислого молока, пятьсот — шестьсот грамм муки, половина чайной ложки соли и одна чайная ложка соды.

Приготовление: В кислый напиток добавьте просеянную муку, соль и соду. Хорошенько вымесите тесто руками не менее трёх-пяти минут. Дайте ему немного времени для отдыха до использования.

12. Смузи из банана и кислого молока

Фото: AdobeStock

Этот напиток отлично подходит для завтрака или как перекус.

Тебе понадобится: Один банан, двести пятьдесят миллилитров молока, четыре столовые ложки кислого молока, одна чайная ложка меда.

Приготовление: Сними кожуру с банана, порежь его на кусочки и отправь в блендер вместе с другими ингредиентами. Взбейте всё до состояния пюре.

13. Манно-овсяные блины на кислом молоке

Фото: dzen.ru

Если привычные блинчики и оладушки стали скучны, приготовь эти блины.

Тебе понадобится: 150 мл кислых молочных продуктов, один треть стакана манной крупы, один треть стакана овсяных хлопьев, одно яйцо, одна щепотка соли, две щепотки соды, три столовые ложки сахара, два столовых ложки растительного масла.

Приготовление: Соедини овсянку, манную крупу и кислый напиток, подожди несколько часов. Вмешай яйцо, соль, соду и масло. Тщательно размешай тесто и выпеки блины на среднем огне в масле.

14. Печенье с манкой на кислом молоке

Фото: vk.com

Любой может приготовить это блюдо с простыми и доступными компонентами.

Тебе понадобится: Для приготовления теста понадобится 200 миллилитров кислого молока, 600 грамм муки, один стакан манки, 150 граммов сливочного масла, три яйца, 150 граммов сахара и одна чайная ложка соды.

Приготовление: Залейте манку кислым молоком и подождите полчаса.
Взбейте яйца со половиной сахара, соедините обе смеси и добавьте мягкое сливочное масло.
Вымешайте, добавьте соду и постепенно всыпьте муку.

Дайте тесту настояться полчаса, затем раскатайте его тонко и посыпьте оставшимся сахаром. Раскатайте ещё раз, нарежьте печеньем формочками и выпекайте около 15 минут в духовке при 180 градусах.

15. Пончики на кислом молоке

Фото: pinterest.com

Покрой готовые пончики сахарной пудрой или полий глазурью.

Тебе понадобится: 2,5 стакана муки, 3 столовые ложки растительного масла, пол чайной ложки соды, яйцо, столовая ложка ванильного сахара, пол чайной ложки соли, пять столовых ложек сахара, 250 миллилитров кислого молока.

Приготовление: Соедини кислый молоко комнатной температуры и оба вида сахара. Вмешай соль и яйцо, ещё раз перемешай. Добавьте соду, масло и муку. Вымеси тесто, закрой пленкой и оставь в тёплом месте на полчаса. Затем раскатай его пластом толщиной 1,5 см, вырежи пончики и обжарь их в большом количестве растительного масла на среднем огне до золотистого цвета.

16. Смузи из кислого молока и черники

Фото: AdobeStock

Декорируйте готовую смесь свежими ягодами и листочками мяты.

Тебе понадобится: 1/2 стакана черники, один стакан кислых молочных продуктов, одна чайная ложка лимонного сока, четыре-пять кубиков льда, одна чайная ложка меда.

Приготовление: В блендере порубите лёд, потом добавьте остальные компоненты и взбейте всё до состояния пены.

17. Шоколадный бисквит из кислого молока

Фото: pinterest.com

Покрый его любым кремом по вкусу, и торт будет готов!

Тебе понадобится: Для приготовления вам понадобится: дваста грамм муки, двести миллилитров кислого молока, сто миллилитров растительного масла, три яйца, сорок грамм какао, сто грамм сахара, одна чайная ложка соды и полчайной ложки разрыхлителя.

Приготовление: Взбей яйца миксером до пышности, добавь кислое молоко и масло, перемешай. Смешай сухие ингредиенты отдельно и постепенно вмешай их в полученную массу. Вылей тесто в форму и выпекай бисквит 35-40 минут при температуре 180 градусов.

18. Кекс на кислом молоке

Фото: rutube.ru

Добавь изюм, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу.

Тебе понадобится: Триста граммов муки, двести пятьдесят миллилитров кислого молока, двести граммов сахара, пятьдесят граммов цукатов, два яйца, один грамм ванилина, полтора чайных ложки разрыхлителя.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром венчиком до пышности. Добавьте кислое молоко, а затем просеянные сухие ингредиенты. Вмешай цукаты, вылей тесто в форму и выпекайте кекс около 45 минут в духовке при 180 градусах.

Зелёный смузи из авокадо и щавеля, приготовленный на основе кислого молока.

Фото: postila.ru

Витаминный напиток для здорового образа жизни.

Тебе понадобится: Вкуснейший коктейль: четыреста миллилитров кислого молока, пол авокадо, три или четыре листа щавеля, половина чайной ложки спирулины, столовая ложка лимонного сока и подсластитель.

Приготовление:Очисти авокадо, взбери все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. При необходимости разбавьте смузи водой.

20. Окрошка на кислом молоке

Фото: dzen.ru

В жару освежающая окрошка станет идеальным выбором.

Тебе понадобится: Кислое молоко — 200 мл, вода — 350 мл, картофель — 200 г, варёная колбаса — 150 г, огурцы — 150 г, яйца — 2 штуки, зелень — 1/2 пучка.

Приготовление: Свари картофельное пюре и яйца. Все нарежь кубиками, а зелень поруби. Соедини кислый напиток с водой, посоли, охлаждаем и залей ошпаренные овощи.